綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[討論] 【150506論壇大探討】探討主題:人的"情緒與行為"

[複製連結] 查看: 10290|回覆: 227|好評: 2
stax1314 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

人的情緒有喜有悲,適當的應用會讓人感到窩心、高興、悲傷等等
但是人非聖賢,有時會因為情緒控管不佳而遷怒到別人

常常會看見一句話:「同樣一件事,發生在別人身上我們能理解、能包容,但對自己最親的人,我們總是有著更多的要求,認為他們應該怎樣怎樣,在沒有達到我們的期望時,我們會毫無顧忌地宣洩自己的不滿。」

我們遷怒時,有時受傷的不外乎是你的親朋好友,所以更應該好好珍惜默默陪伴在我們身邊最親的人,不要把太多的傷害帶給自己最親的人,不要把太多的遺憾留給自己。

評分

參與人數 9碎鑽 +4 幫助 +16 收起 理由
july2727 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
ggyy77880 + 1
viclin888 + 1
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
wang369.tw + 4 + 8 讚一個!
CSM57213 + 1
ranth + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
lmywing + 1

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

hulingwei2 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

情緒管理的人生必修課題:
聽人說,人有2種智商,智力智商及情緒智商
進入職場後,感覺,影響晉升的主要考量,一般都指向情緒管理的平常表現!

評分

參與人數 6幫助 +6 收起 理由
july2727 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ranth + 1

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

anderson999 | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

情緒是一種「連鎖反應」,由外界刺激所引發,牽動認知評估,而產生情緒經驗,接著驅動行為,而產生行為後果。
我們的心裏有許多對事情的想法,這些想法中有理性的,有非理性的。
若要去除情緒困擾,就需要學習去分辨自己的想法,哪些是理性的?哪些是非理性的?

評分

參與人數 8幫助 +8 收起 理由
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ckao + 1
ranth + 1

查看全部評分

pinruuuuu | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

其實情緒與行為很常是黏在一起的兩個詞
我個人覺得情緒常常會直接或是間接的影響了行為!

舉個例子好了
我弟如果做錯事惹得我爸生氣而且是非常生氣那樣
那我也沒有好日子過哈哈哈
因為我爸就是標準的情緒影響行為的人
我會去掃到"颱風尾"...
超級倒楣
那個眼神都可以殺死人,根本不用他開口

我有時候也會被我的情緒影響了我接下來要作的事情
有時候太感情用事
所以如何學習不被情緒控制我的行為
是我人生中的一大課題呢!

評分

參與人數 8碎鑽 +1 幫助 +8 收起 理由
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
ranth + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
lmywing + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

BBCALL | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

情緒本身有良性與毒性,現在確往往成為毒性的代言詞。歸其淺淺的表層,則是來自於生活中的不如意所導致的壓力,或是如意所導致的喜樂,歸其較深的內裡,則是身心與外在環境觸動後,由無明所發動的伈理與行為。

無論是好的還是不好的情緒,如何管理情慾則多是難以克服的事,適當的保持心情的平穩,則是開始管理的一小步,除非能明白那深層的內裡,以智慧破除那無明,否則大半是手中的風,管也管不住。

評分

瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ranth + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
lmywing + 1

查看全部評分

DOOF | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

近代西方學者認為人的基本情緒分四類:喜、怒、哀、懼。分述於下:

【喜】每當人們情緒高漲時表現出歡愉的行為,而情緒高漲可因年齡、環境、知識、智能不同,表現出程度不一的歡愉行為。
【怒】每當人們情緒受到強烈刺激時所表現出暴躁的行為,而情緒可因刺激的強弱程度,反映在情感上也有所不同。
【哀】每當人們情緒受到沈重打擊時所表現出悲傷的行為,而情緒可因打擊的因素及程度差異,表現出不同的行為。
【懼】每當人們情緒受到劇烈的恐嚇時所表現出驚恐的行為,而情緒可受恐嚇的輕重反映出不同的行為。

情緒左右著我們的行為,我們也需要有個適當宣洩情緒的管道才不會因為一時氣昏了頭做出難以收拾的後果

評分

瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ckao + 1
ranth + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.

查看全部評分

abbtsai | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

情緒與行為

發乎情止乎禮
為聖人對情緒與行為所做的示範

在凡人不知真義,以個人所見所思向外做用,故而離聖人之教太遠

發乎情之情, 不是之七情六欲,
止乎禮應同止理

正所謂
不妄求則心安, 不妄作則身安
生命如一個遙控器, 是自己握於手
還是握於別人之手

若自握於手, 叫做自己掌握自己, 自我管理自己, 叫做我能清楚掌握自己的"心"
心能自己掌握住嗎~~~
還沒有看過可真正掌握好的
每一個人的"生命"遙控器都還是在別人之手
怎麼說~~在遇緣對境中, 可見

故管理不住心, 那行為差別在外露還是不顯露
明眼之人一見便知

評分

參與人數 10碎鑽 +6 幫助 +17 收起 理由
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ckao + 1
wang369.tw + 6 + 8 讚一個!
lmywing + 1

查看全部評分

lmywing | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

說到這個「情緒」嘛~
老衲先回應上一個話題啦~~
財老要我支援碎鑽是吧~
那有什麼問題啊~財老~

不過話又說回來了,財老是財神爺捏~
有的是$$,怎麼還需要老衲這種有一餐沒一餐的人支援是吧~
(看看財老的碎鑽和鑽石數量~~~哇~不少耶...)

回主題「情緒」~
現在老衲的情緒很不穩定喔~
為什麼呢???
因為財老您.......
又變身了,什麼時候換扛棒的啊~~

還不趕快出來再灑一些碎鑽來看看啊~
不然老衲的「行為」~
有可能隨時在財老的頭上拉大便啦~
阿~~不是啦~
是拉響炮啦~
哈哈哈~~

以上是開玩笑的啦(因為和財老很熟,所以就肆無忌憚了)

行為上不要出錯的話,在情緒方面就要控制一下了~
這個就是歷練人生啦~

恭喜財老啦~~

出家人不打誑語,善哉善哉.... 哈哈哈哈(緊酸)  發表於 2015-5-7 11:04

評分

參與人數 12碎鑽 +17 幫助 +23 收起 理由
july2727 + 1 + 1 非常讃
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1 + 1 非常讚
ckao + 1 + 1 非常讚
略拉 + 1 + 1 回覆用心很讚!
0422cmm + 1 + 1 非常讚
GFON + 3 + 5 您的用心發文,協助了眾多版友,貢獻價值不斐.
wang369.tw + 8 讚一個!

查看全部評分

lovecookiekiss | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

由 手機網頁 發佈
每個人都有情緒 也會受到不同的環境 事物而改變情緒化  但是如何悾管好自己的情緒才是最重要關鍵

評分

參與人數 7幫助 +7 收起 理由
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ranth + 1

查看全部評分

fkk | 收聽TA | 只看該作者

回帖獎勵 +30

雖然行為確實會受到情緒影響
不過行為也會影響情緒喔!
舉例來說,我們可能因為生氣而動手打人(行為受情緒影響)
但重複做著某些無聊的事,也可能讓我們莫名的情緒低落或生氣(行為影響情緒)
所以才會有一種類似的說法「想快樂嗎?從假裝快樂做起吧!」
還有什麼樣的想法才會導致後續的情緒
也是我們想快樂生活時要注意的呢~
願大家情緒都能有起有伏!(這樣才健康喔~)

評分

參與人數 7幫助 +7 收起 理由
瘋狂小惡梨 + 1
jo888 + 1
ranth + 1

查看全部評分