綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[社會] 新冠疫苗鼻腔滴入可起到免疫效果 比傳統注射更有效

[複製連結] 查看: 1627|回覆: 0|好評: 0
dfe32698 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-8-27 19:25

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
據《自然》網站近日報導,通過在實驗室小動物身上進行活體實驗,美國和中國兩組科研人員發現,在鼻腔滴入候選新冠疫苗可起到免疫效果,且可能比傳統注射疫苗方式更有效,有望在疫苗投入使用後,更高效地提供給大眾使用,其社會效益不可小覷。

為實施鼻腔接種實驗,華盛頓大學醫學院的一個團隊設計了一種可編碼新冠病毒刺突蛋白的候選疫苗,新冠病毒正是通過這種刺突蛋白結合宿主細胞完成感染過程。研究人員將疫苗注入經生物工程改造後、具有該蛋白所對應人體受體的小鼠體內。
1.jpg

經記錄觀察發現,注射疫苗後,暴露於新冠病毒之下的小鼠肺部並未發現具有感染能力的病毒,但其中確實檢測到了少量病毒RNA。相比之下,鼻腔接種疫苗的小鼠體內並未檢測到病毒RNA,結合其他證據證明鼻腔接種疫苗可以達到完全免疫。

與此同時,廣州醫科大學第一附屬醫院的研究團隊採用另一種可編碼新冠病毒刺突蛋白的疫苗,在恒河猴身上進行了實驗,研究人員發現,鼻腔接種與傳統注射方式一樣,可以起到防止病毒感染的效果。在實驗結束時,接受了不同劑量注射或滴鼻免疫的恒河猴的氣管、支氣管等9個位點採樣檢測病毒核酸,結果均為陰性。相比之下,未接種免疫疫苗的猴體內不同位置均檢測到了高載量病毒。
2.jpg
研究人員表示,鼻腔接種方式的發現能使人們自行滴入疫苗,從而使得疫苗接種更為方便易行;同時,滴鼻免疫的方法有望減少腺病毒載體本身帶來的潛在免疫問題,實現更佳的免疫效果。

據報導,新冠疫情仍在全球大流行,而且有可能在 2020 年秋冬反撲。與此同時,國際新冠疫苗競賽已進入加時賽,各國希望在此之前推出行之有效的疫苗有效控制疫情。


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 3碎鑽 +3 經驗 +1 幫助 +4 收起 理由
old2009 + 2 + 1 + 2 讚一個!
oldto + 1 + 1 非常讃
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則