綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[推理/探索] 幻影女子 作者:康乃爾‧伍立奇 (繁_AZW3/EPUB/MOBI/TXT)

[複製連結] 查看: 392|回覆: 3|好評: 0
yuan5027 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2019-6-10 14:39

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
幻影女.jpg
《幻影女子》
  作者:康乃爾‧伍立奇

  Phantom Lady

  內容簡介

  超越經典,晉升傳奇
  一部被華文推理閱讀市場遺忘76年的作品,首次中譯出版!

  ◎小說界的緊張大師,生涯近40部作品改編成暢銷電影與電視劇
  ◎希區考克執導他的《後窗》,楚浮改編他的《黑衣新娘》,安潔莉娜裘莉主演他的《枕邊陷阱》
  ◎英美推理界兩大山頭雷蒙.錢德勒、艾勒里.昆恩對他推崇備至
  ◎日本推理小說之父江戶川亂步給予超高評價,「讀者票選海外推理小說Best 10」第一名
  ◎最受台灣讀者喜愛的犯罪小說家勞倫斯.卜洛克視他為終生偶像

  為何所有人都不記得那名女子?
  難不成她只是道如煙幻影?

  眼見行刑日一天天逼近,史考特.韓德森回想起五個月前的那個傍晚。
  他與妻子起了爭執,一氣之下離家在街上亂逛,隨手推開路旁一間酒吧的門,朝吧檯裡的酒保點了杯酒。

  她是如此惹人注目,史考特心想,尤其是那頂顯眼至極的帽子,叫人不注意也難。他手上有兩張戲票,原本想跟妻子一同觀賞的,這可不能浪費。史考特向她搭訕,女子也同意了邀約,兩人歡度一晚時光後就此分別。史考特對她印象最深刻的依然是那頂說來顯得突兀的帽子,摘去帽子的她竟是如此平凡,讓人幾乎記不得她的長相。

  史考特的麻煩就此而生。

  回到家中,先前與他爭吵的妻子已成一具冰冷遺體,警方很快就將矛頭指向史考特。酒保記得他,但不記得進店裡的時刻;其他人願意提供曾見過他的證詞,但沒有一個人能給予命案發生時刻關鍵的不在場證明。弔詭的是,這群證人全都不記得他身旁曾有個陪他度過一晚的女子──如同一縷魅影鬼魂般消失無蹤。

  這究竟是怎麼一回事?史考特心中的不安逐漸擴大,難道是自己真的殺害了妻子、幻想虛構出不存在的人物嗎?

  名家推薦

  呂仁、詹宏志、龍貓大王 驚嘆推薦

  ★「伍立奇總是能比他的同行與競爭對手,寫出更恐怖、更刺激、更加鞭辟入裡的懸疑性,即便是再平凡不過的情節中,他都能淬鍊出最精湛的元素。」──美國古典推理小說的代名詞 艾勒里.昆恩
  ★「他擁有高超的寫作技巧,展現在每一件事、每一個角色、每一個場景上……我十分欽佩這樣的寫作能力。」 ──冷硬派推理開山祖師 雷蒙.錢德勒
  ★「康乃爾.伍立奇,一位值得不同世代的讀者去發現與再發現的作家。」──《華氏451度》作者 雷.布萊伯利
  ★「昭和21年2月20日閱畢。這是一本相當新穎的偵探小說,值得列入世界十大推理名作。應該盡快翻譯出版。難以破解的謎團、懸疑性、刺激性、意外性,面面俱到。」 ──二次世界大戰結束後的1946年2月,日本推理小說之父江戶川亂步讀完戰爭期間於美國出版的《幻影女子》原文書後,寫下這段評論文字。後來,這本書也納入了他的「世界十大推理小說」書單。
  ★「伍立奇緊緊抓住讀者胃口的手法真是高竿,結局也非常令人滿足。如鬼魅般出現的迷人女子、為友拋下工作奮力查案的友人、為真愛涉險的外遇對象、先把你抓起來後來想想不對你還是去找個人幫你申冤吧的警探,共同譜出緊張、懸疑、驚奇的生死大戲。緊張在於主角的死刑判決已經出爐,日子慢慢倒數可說是命懸一線;懸疑在於每每燃起希望的火花隨即被掐熄,線索全都是死路一條;驚奇在於你以為這是黑色電影式的犯罪小說,沒想到是一部充滿意外性的推理傑作。」 ──推理小說家 呂仁
  ★「這本小說開頭幾個字就是一片烏雲:「刑前第一百五十天」,不管是150還是1500,刑前這兩字都讓人無法輕易鬆開眉頭,康乃爾.伍立奇讓這片不祥烏雲逐漸滲入我們的眼底心裡。如果你現在想不起最後一次說謊是什麼時候,記不清最後一次跟妻子說過的話,《幻影女子》證明記憶的曖昧、道德的曖昧竟然如此可怖,這些我們習於遺忘的曖昧有一天總會回頭勒緊你──而這是伍立奇幹的好事,他從小說第一句話就開始收緊你脖上的吊索。」 ──粉絲團「龍貓大王通信」主人 龍貓大王

  作者簡介

  康乃爾.伍立奇Cornell Woolrich
  1903年12月4日生於美國紐約市。由於雙親感情不睦,伍立奇早年跟隨工程師父親定居墨西哥,經歷了革命時代的洗禮後回到母親身邊,進入哥倫比亞大學就讀。大三那年,伍立奇選擇離開學校去完成他的文學夢,仿效偶像《大亨小傳》作者費茲傑羅的書寫風格出版了「爵士時代」六部曲,雖然獲得評論界高度讚揚,但大眾市場並未接受他。隨後伍立奇前往加州發展,在嘗受失敗的編劇工作與災難般的婚姻生活後重返紐約,繼承了母親的旅館繼續寫作人生。
  或許是受到父母離異、戰火紛擾、事業挫敗、婚姻破碎等晦暗的生命際遇影響,1934年起轉型嘗試犯罪懸疑小說的伍立奇,在氣氛的營造與角色的刻畫上反倒引發廣大讀者的共鳴。他擅長在作品中加入失憶、妄想、恐懼、驚慌等黑色元素,故事舞臺設定在黑街暗巷、低俗場合,人物遭受不信任對待與諸多現實困頓的打擊,介於現實與虛構之間的模糊曖昧耐人尋味,彷彿拆炸彈般的緊繃狀態推動故事前進,這樣的寫作魅力為他贏得了「緊張大師」美名,不但小說暢銷熱賣,還有將近40部作品改編成膾炙人口的電影與電視影集,包括希區考克執導的《後窗》、楚浮改拍的《黑衣新娘》、安潔莉娜裘莉主演的《枕邊陷阱》,其他具代表性的小說有《我嫁了一個死人》、《黎明死線》、《黑暗中的華爾滋》、《入夜》(勞倫斯.卜洛克為他補完的遺作)等。
  1957年母親病逝後,伍立奇在生理與心理上飽受折磨與打擊,寫作上也時常半途而廢。1968年9月25日伍立奇在紐約過世,但他的影響力至今仍在。

  譯者簡介
  葉妍伶
  英國愛丁堡大學翻譯研究所畢業、國立師範大學翻譯研究所口譯組畢業。譯有《消失的愛思蜜》、《愛情失憶症》、《愛情的抉擇》、《下一個永遠》、《遇見你之前》、《你轉身之後》等書。


   幻影女子.txt (281.47 KB, 下載次數: 22)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 21碎鑽 +32 經驗 +2 幫助 +40 收起 理由
bcafe + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
mt3615123 + 3 + 5 您的用心發文,協助了眾多版友,貢獻價值不斐.
romebreze + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
sagan + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
jpntw + 1 + 1 非常讃
littleglin + 1 + 1 + 1 神馬都是浮雲
quick2u + 1 + 1 非常讃
tartarfu + 1 + 1 非常讃
華華anita + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

 樓主| yuan5027 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2019-6-11 00:38
有讀友發覺本書《幻影女子》,16刑前第8天 17刑前第7天,兩個章節呈「空白」狀。
甚為不解,故來函詢問。

此為作者故意留白(原書即如此),特此聲明。以免誤解。
以上


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

點評

感謝!  發表於 2019-6-11 11:14

評分

參與人數 2碎鑽 +3 幫助 +4 收起 理由
wyjnmytw + 2 + 3 讚一個!
ahuang1000 + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

littleglin | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2019-6-11 10:23
難得有一本推理類的書籍可以如此吸引我
而且不是因為口碑而被吸引的
試看到故事性就想要去看的
承認自己不是被推理給吸引進來的


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 3碎鑽 +4 幫助 +2 收起 理由
wyjnmytw + 2 讚一個!
yuan5027 + 1 + 1 非常讃
ahuang1000 + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則