綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)胡蘿蔔蒸著吃營養更健康!

[複製連結] 查看: 58|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-25 21:49

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
胡蘿蔔蒸著吃營養更健康!漲知識

“胡蘿蔔怎麼吃好?”“當然是炒著吃好。”“嗯嗯,而且一定要多放油。只有這樣,胡蘿蔔裡邊的營養成分才能充分吸收。”“啊,這麼說,我們家經常蒸著吃,那是沒作用是嗎?”

大家都聽說過胡蘿蔔對眼睛好,經常吃可緩解眼睛乾澀、疲勞。這主要是因為胡蘿蔔富含胡蘿蔔素,其在體內可轉化成維生素A。而維生素A 缺乏會引起眼睛乾澀、疲勞,長期缺乏還會引起夜盲症,甚至乾眼病。

胡蘿蔔蒸著吃營養更健康! 漲知識

胡蘿蔔素有一個很任性的特點—— 脂溶性,即只能溶解在脂肪當中,不能​​溶解於水。這就意味著,如果我們在吃胡蘿蔔的同時沒有攝入油脂,胡蘿蔔素就無法在我們的小腸內吸收。但是,脂溶性≠用油炒。胡蘿蔔素需要油脂來幫助吸收沒錯。但問題是胡蘿蔔素的吸收是在小腸當中,不是在餐盤裡。只要我們在吃胡蘿蔔的同時還吃了其他含有油脂的食物,這些油脂到了小腸,一樣可以幫助胡蘿蔔素吸收。

還有研究已證實,吃了完全沒加油烹調的胡蘿蔔,只要在兩小時內攝入含有脂肪的食物,胡蘿蔔素同樣可以很好地被吸收。最主要的是,胡蘿蔔素的吸收並不像我們想的那樣——需要很多油脂。在胡蘿蔔烹調柔軟的情況下,只需要3~5 克油脂即可(很多家庭一頓飯就能攝入30 克油脂)。

大家可能也注意到了,我強調的是“烹調柔軟的胡蘿蔔”。這是因為胡蘿蔔素是在細胞當中,只有細胞壁破碎,胡蘿蔔素才能釋放出來。但問題是胡蘿蔔的細胞壁比較硬,僅僅靠牙齒,很難完全將其嚼碎,所以當蒸熟、煮熟(胡蘿蔔素不溶於水,蒸煮不會受損)或者炒熟的時候,情況就大不一樣了,此時胡蘿蔔的細胞壁變得柔軟,胡蘿蔔素可以更好地被人體吸收。

說到這兒,大家也就明白了,胡蘿蔔並不一定要炒著吃,只要烹調柔軟或和帶油的食物一起吃(間隔不超過2 小時),都能讓胡蘿蔔素很好地被吸收。再者說,大家也沒必要非要揪著胡蘿蔔不放,很多蔬果都是胡蘿蔔素的良好來源,例如橙黃色和綠色的蔬果,像南瓜、芒果、菠菜、油菜、油麥菜等。



「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則