綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[其他討論] 吃甜食不發胖七個小技巧

[複製連結] 查看: 118|回覆: 0|好評: 0
isuxcndc | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-3-4 09:39

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

1、午晚餐前20-30分鐘先吃甜點

  從吸收葡萄糖到產生血清素大致需要20-30分鐘。另外,血糖上升會刺激腦內掌管滿腹的大腦中樞,這過程大約也要花20-30分鐘。

  因此,若在吃正餐前2 0 - 3 0分鐘吃甜點,正好能在正餐的時間產生血清素和飽足感,防止壓力造成的暴飲暴食。

  2、選擇50-80卡的甜點

  身體從血清素得到最佳療愈效果的份量,大約為50-80卡。話雖如此,也不要對熱量斤斤計較,這樣反而會與甜食減肥法想要達到的效果背道而馳。

  此外,要食用含有砂糖等可轉化成葡萄糖的甜食,才能幫助血清素生成,否則就算吃飽了也無法產生滿足感。

  3、搭配喝大量的水

  吃甜食一邊喝大量的水,可以幫助增加飽足感,進而防止暴食。其中以無糖的氣泡水效果最佳。另外也可選擇有苦味的咖啡、紅茶或綠茶。這些飲料的苦味,可以彰顯甜食的甜味,進而提升吃了甜食的滿足感。

  4、果糖代替蔗糖

  雖然說果糖和蔗糖都能引起肥胖,但是果糖更甜,果糖的甜度值通常接近200,而蔗糖只有100左右,相差大約一倍。這也就意味著你的用量可以更少,還可以達到更好的效果。

  果糖和蔗糖的熱量不相上下,但是果糖轉換成脂肪的速度比蔗糖慢,意味著你有更多的時間去代謝它。

  蜂蜜、蜂膠液和蘋果糖就是很常見的果糖,當你烤蛋糕或者是曲奇的時候,幹脆就不要再放砂糖了,改放一些蜂蜜或者蘋果糖,別有一番風味。

  5、逛逛食品添加劑商店

  假如你酷愛甜食,假如你體重超標,假如你控制不了自己的糖勺,那麽你可以去食品添加劑商店轉轉。用作甜味劑的甜菊糖與甜蜜素,甜度往往是蔗糖的幾倍,並且屬於植物提取,對身體不會造成損害。

  而木糖醇的甜味比較柔和,甜度和蔗糖相當。這些“代糖”都可以作為我們平時制作甜點的原料。

  它們雖然很甜,但是熱量卻幾乎為零,化學性質也與糖完全不同,所以不用擔心吃了以後會長胖,更不用擔心它對牙齒有損害。

  甜味劑更適合做果凍、布丁,或者熬制罐頭,口感和香味比糖更好。

  值得註意的是,甜蜜素等甜味劑不能長期代糖,因為它沒有任何的營養,長期食用而不吃糖的話,身體很容易低血糖。比較好的方式是與蔗糖穿插食用。

  6、看好甜食成分表

  拿到一份甜食的時候,你知道它的含糖量有多大嗎?你可能會說,是甜食含糖一定不少,事實上並不是這樣。

  有的食物的成分表中寫著甜菊糖或者甜蜜素,其他原料中也沒有高脂肪的,這種甜點被放棄就很不應該。

  有的食物中寫著葡萄糖或者果糖,這種食品也很不錯。寫著蔗糖的,我們可以有選擇、定量地吃。

  寫著高果糖糖漿的,就很不容易飽,而且甜味對人的吸引力大,容易吃多。

  成分表中,多數食物都是以100克為單位的,標示的也是每100克的含糖量。這容易給你錯覺,以為整包食物的含糖量就這麽多,於是你吃光了一包食物,攝取了成分表中說明的幾倍到十倍的糖。

  我們的註意力也不應只在糖上,我們還要註意脂肪、油脂的含量,這些比糖更容易讓人發胖。

  看成分表也能幫助我們比較不同食物的含糖量,有的時候,一塊餅幹比一塊巧克力含糖量大,一罐可樂比一塊蛋糕更可怕,只是我們被食物的表象迷惑了。

  7、選好你的甜食搭檔

  平日裏,我們吃甜食可以吃些熱量較低的點心,像果凍、酸奶、水果或蘇打餅幹。更主要的是,我們必須學會合理搭配我們的甜食,讓它真正做到甜而不胖。

  比如我們吃全麥面包加水果就是好選擇,全麥纖維和水果纖維都是能保持好身材的,微量的糖不會導致發胖,況且吃面包後喝水也影響了胃部的消化,避免脂肪的沈積。

  當然也可以配一些普洱茶或者薄荷水,普洱茶本身有減肥去脂的作用,薄荷水也能起到這個作用,或者發泡的蘇打水也可以,它能增加你的飽腹感,讓你能夠少吃些。

  吃餅幹的時候,可以搭配一些蔬菜或者酸味水果,這些蔬菜和水果能降低甜度,減少食用量。

  無論如何搭配,最好把每天攝入糖的總量控制在50克以下,這樣就能保障好的身材。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則