綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[寵物] 飲食影響寵物健康 狗狗餵食的常見問題

[複製連結] 查看: 100|回覆: 1|好評: 0
w=owo | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-1-27 23:46

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
一、食物選擇食物是影響寵物健康的重要關鍵,任何餵食方式都存在利弊,但也有補足的方法。「均衡營養」很重要,下面介紹符合狗狗需要的營養,還有飼主可以如何選搭狗食。


1. 生食餐
生食餐沒有經過加工,營養較完整,可增進免疫系統、保護皮膚、減少口臭體味、減少排泄物和增加活力等。生食餐並非只是單純給狗狗吃生肉,還應搭配一定比例的蔬果。
                    生食保有較完整營養,若怕狗狗不小心吃到寄生蟲,可諮詢醫生。
        
市售生食罐
如果你經濟許可,但沒有時間做鮮食,可以直接購買市售的生食罐頭,許多大廠牌的寵物食品選用人食用等級的食材,經過專業營養師調配,但這類生食罐頭售價較昂貴。給狗狗吃生食罐時一次不要過多,生食餐半小時之內若沒有吃完,最好丟棄。
自製生食餐
如果你有時間,建議自行購買食材回家做鮮食,這樣比較經濟實惠。均衡的營養很重要,應按照寵物專家食譜,以符合測試標準的營養比例製做。因為營養素超量可能造成狗狗「中毒」或發炎。
如果你沒有時間,還有一種簡便的方法自製生食餐。購買大廠牌的「生肉預拌粉」,內含完整營養和絕佳嗜口性,只須將生肉均勻攪拌預拌粉就完成了。採買「生肉預拌粉」時,應注意包裝是否標明「完整營養」。
無論你是用哪一種方式自製生食餐,完成後,須冷凍至少72小時後才可食用。建議飼主先分裝,方便每天拿出固定份量解凍,退冰後生吃。


2. 熟食餐
有的狗狗只吃熟食不吃生食,也有的因胃腸道手術或胰臟炎,不適合吃生食。熟食餐可以額外添加水份或肉湯汁,只要按照寵物營養專家的配方製作,就能均衡營養。


市售熟食罐
購買熟食罐要注意,如果包裝沒有特別標明「人食用等級食材」,那麼很可能就不是。製造商為了讓產品保持在半濕的狀態,有時會添加「乙二醇」抗凍劑和「丙二醇」防腐劑,這類添加物有害寵物健康,購買時應注意成份標示。


自製熟食餐
肉類在烹煮加工過程中,營養容易流失,自製熟食應按照專業寵物食譜的配方做,或可採買品牌大廠販售的「熟肉預拌粉」,按照標示的比例,和煮熟的肉類均勻攪拌就完成了。
                    製做熟食餐和生肉餐一樣,都可添加「預拌粉」,分包放入冷凍儲存。


        
3. 乾飼料
狗狗吃乾飼料,只能獲得約12%的水份,而不是它們每日所需的70%水份。貝克爾表示,餵養寵物乾飼料,狗狗往往長期處在一個慢性、輕微脫水的狀態,久而久之會造成器官緊迫。
許多飼主因為工作或外出,餵狗狗吃乾飼料比較方便,這時應多留意狗狗飲水量是否充足。最好準備狗狗專用的飲水器,插上電源後,讓水循環流動,放一整天比較衛生,狗狗也會比較喜歡喝水。
購買乾飼料時應選擇人類食用等級的乾糧,不同肉類輪流餵食,鮮雞、魚、鴨、火雞或鹿等各有不同的營養。如果經濟許可,最好選擇含肉量70%或95%的乾飼料。
許多市售的乾飼料,往往使用人們不要的肉渣、動物內臟或毛骨殘渣所做成,含有太多的澱粉、玉米、馬鈴薯、小麥、白米和黃豆等,不符合動物的飲食需求。碳水化合物攝取過多,往往也是造成肥胖,以及消化困難的因素之一。
購買時查看成份標示,注意是否符合「AAFCO」美國飼料品管協會或「NRC」美國國家研究委員會的標準。


4. 凍乾脫水肉塊

                    凍乾脫水肉塊比生食餐更方便保存,只要加水就能還原成生肉。
        

這是替代生肉的另一個選項,市售的「凍乾糧」營養完整,許多含肉量有95%,最接近原生食物,還原性很好,只要按照比例加水後,冷凍脫水乾糧就還原成「生肉餐」,很方便,但價格較貴。


5. 雜食
狗的生命雖然很強韌,吃雜食也能生存,但長期不健康的狗狗,日後恐怕衍生更嚴重的疾病,影響主人和寵物的生活品質,因此最好避免將人類食物當成狗狗的主食。
二、濕食搭配方式你如果發現狗狗的飲食營養不均衡,最快的方法就是額外添加,每天在點心時間餵狗狗生食或熟食。只要餵一些濕食,都比完全沒餵好得多。
另一個方法是一周餵2~4次濕食,或者是在一周內,一半時間吃乾糧,另一半吃濕食。在主人能力可負擔的範圍內,給狗狗最佳的食物。
將狗食轉換為全濕食要慢慢來,從小量逐漸增加,才不會導致狗狗腸道不適,如果長時間持續不適應,可能要考慮換回乾飼料,或尋求醫生的意見。
三、幼犬轉換成犬狗糧一般幼犬4個月齡以下一天吃4餐,偏瘦體質的小狗,可在餐與餐之間給點心;4個月齡開始可換成3餐;6個月齡以上,改為2餐。每隻狗狗不同,依實際狀況調整,太胖了就減量,瘦了就增量。
                    幼犬成長階段需要充足營養,促進骨骼發育,提升免疫系統。


        
四、食物過敏狗狗發生過敏的原因繁多,不同的過敏病症經常交互出現,增加了判斷難度,因此最好諮詢醫師。有過敏症的狗狗大約7~9成是異位性皮膚炎,1~3成是食物過敏,而食物過敏症中,大約8成同時患有異位性皮膚炎。
食物過敏最常反應在皮膚和消化系統,但並非所有皮膚和消化系統病症都由食物過敏引起,基因是造成食物敏感的主要因素,因此只能控管飲食以防止惡化,較難根治。


五、挑食和厭食排除疾病因素外,狗狗會挑食和厭食,大都是因主人不當餵食造成的。狗狗如果在用餐時間沒吃完食物,就要立即收走,幾次之後,狗狗自然知道,不吃完會餓肚子。如果主人心軟,經常給「零食」,狗狗自然養成挑食的習慣。
                    主人餵養方式影響了寵物的健康和個性。


        
六、需要刷牙嗎?主人最好每天幫狗狗刷牙,因為唾液和食物殘渣可能造成牙菌斑、牙結石或牙齦炎,如果不儘早處理,可能形成牙周病或齒膜炎,嚴重的話會導致下顎骨軟化斷裂。
大敦寵物醫療中心院長戴更基建議,半年至一年帶狗狗洗一次牙。主人平時訓練狗狗刷牙時,要表現得超級開心,耐心地循序漸進,不斷稱讚狗狗,等它習慣後會很樂意給主人刷牙。
要特別注意的是,刷牙的方式是上下刷,不是前後刷;幼犬就應開始刷牙,每次不須超過30秒。選購適合的寵物牙刷、牙膏或醫療用的潔牙噴霧;每次訓練要在狗狗不耐煩之前中斷,保持開心的氣氛,更容易成功。

https://hk.epochtimes.com/news/2021-01-25/4465043 來源

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 2碎鑽 +2 經驗 +1 幫助 +3 收起 理由
old2009 + 2 + 1 + 2 讚一個!
legendaire + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

legendaire | 收聽TA | 顯示全部樓層
管理版區
發表於 2021-1-28 08:50
這次分享狗狗的,下次可以分享貓咪的
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則