綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[轉載] 憂鬱就像一隻黑狗緊跟著,覺得好厭世怎麼辦?

[複製連結] 查看: 1986|回覆: 13|好評: 0
華華anita | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

846676729946025546.jpg 846676729946025546.jpg

覺得好厭世怎麼辦?憂鬱就像一隻黑狗
與其把牠當野獸不如把牠當朋友

《導讀》:
從小大到有人教我們怎麼拿好成績、怎麼增加自己的競爭力、怎麼給人大方有禮貌的好形象,卻沒人教我們怎麼處理這追求過程中伴隨來的負面情緒。當長期處於負面情緒下,有可能從心理層面開始,影響到你的人際關係、身體健康,甚至是生存意願。

世界衛生組織(WHO)發表了一支短片,告訴大家憂鬱帶來的危害,以及如何與它相處:我養了一條黑狗,牠的名字叫「 憂鬱 

我養了一條黑狗,牠的名字叫「憂鬱」。

這隻狗總是陪伴著我,但牠一靠近我,我會感到空虛、生活步調變得很慢、看起來像個老人。

當這隻黑狗在我身旁,彷彿全世界的人都過得多采多姿,我唯一擁有的就是這隻狗。原本會讓我開心的休閒活動、興趣,在這隻狗靠近時也會顯得乏味。

牠會減低我的食慾、記憶力、專注力,就像個累贅一樣,想要擺脫牠需要費很大的勁。

同時,我也不想讓人知道我養了一條黑狗,怕別人議論我,所以我想要把它藏起來,演來演去的生活讓我好累。

這隻黑狗讓我的思考、言語都變得很消極,甚至讓我煩躁不安,對身邊的人發脾氣。

可怕的是,牠半夜還會吵醒我,醒來後負面念頭又席捲而來:「天啊又是煩人的一天,好不想面對。」

有人可能會說:「既然牠只能帶給你痛苦,那就不要養啊!」其實,我真的試過擺脫牠,但又被力量強大的牠壓制住了,我試過了。

到很後來,接受治療後我才了解:很多人都養了一隻黑狗,不是只有我。只是快樂的人懂得怎麼與牠相處罷了。

於是,我開始不隱瞞這隻黑狗的存在,向身邊重要的人坦白自己真實的情感,也學著不再去害怕牠。

緊張、筋疲力盡的時候,就是這隻狗最兇的時候,於是,我學習讓自己「平靜」。

再來就是運動,當你動起來,這隻黑狗就不會那麼黏 T T 了。

當我陷入情緒覺得混亂時,我就把我的感受和想法寫下來,除了抒發,這真的有助於釐清問題。同時,有值得感恩的事我也寫下來。

不管情況多糟,只要你走對方向,並適當地與人交流,黑狗就不會放肆地把你壓住。

有人說狗是人類最好的朋友,也許黑狗也是。我並不感謝牠,但牠的確教會我許多事,是個良師。

黑狗的出現教會了我這些事:

1. 重新檢視現在的生活,有些事可以簡單一點。
2. 與其逃避問題,不如擁抱它。
3. 黑狗永遠是我們生命的一部分,但牠不再像個野獸控制我。透過學習、耐心、幽默,我們終於可以和平相處了。兇狠的黑狗也可以被制伏的。
4. 求助並不丟臉,因為害怕而錯過生活的美好,才是真正的遺憾。

完整版影片:

資料來源:VidaOrange 生活報橘
純分享非營利如有侵犯敬請告知
★本圖像文件皆從網上搜集轉載,不承擔任何技術及版權問題

我一直以為憂鬱症是心理壓力的疾病,就像以前對自閉症的認知錯誤一樣,原來很大的因素來自大腦的發育與分泌不平衡。
谷歌是大家的好朋友,所以google了憂鬱症的生成與治療,引用一段精神科醫生建議的話

小箭頭.gif   小箭頭.gif   小箭頭.gif   小箭頭.gif
治療:憂鬱症不只是單純的心理問題,通常是由於外在壓力、性格及體質三方面交互造成,但不管原因如何,憂鬱症終究是一種大腦內分泌物不平蘅的表現,因此治療上應以藥物治療為主,再輔以心理治療及動用社會支持網絡,協助排除外在壓力事件,通常有70-85%的憂鬱症病患,可獲得明顯改善。

不要害怕看精神科或心理諮詢,現代人的精神壓力大,伴隨而來的心理疾病也不少,既然可以尋求協助就不要孤軍奮戰,讓自己可以跟大黑狗和平相處,或者,把它趕走。(黑狗無辜)

看了說明,怎麼覺得周邊應該有不少疑似呢??

治療引用來自這裡 → 珍惜生命,認識憂鬱症

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 26碎鑽 +40 經驗 +5 幫助 +42 金豆 +1 收起 理由
tata0921 + 1 + 1 非常讃
oldto + 1 + 1 非常讃
湯可嵐 + 1 + 1 非常讃
littleglin + 1 + 1 非常讃
chrishua + 1 + 1 非常讃
ZestZest + 1 + 1 + 1 讚一個!
sheila_utk + 2 + 2 很給力!
franklin2002 + 1 + 1 非常讃
sleepless-man + 1 + 1 非常讃
polnav2 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

春天哥 | 收聽TA | 顯示全部樓層
這篇文章深得我心 哀 憂鬱真的是一種很奇怪的感覺

診斷前一定很不知所措,應該也常常會喜怒無常,如果親友不懂包容,很可能就....以前不知道憂鬱症原來會這麼可怕,近幾年討論多才驚覺這個隱形殺手   發表於 2017-11-15 13:31

評分

參與人數 6碎鑽 +8 幫助 +8 收起 理由
tata0921 + 1 + 1 非常讃
sheila_utk + 1 + 1 非常讃
web921 + 1 + 1 非常讃
華華anita + 2 + 2 讚一個!
球-球 + 1 + 1 非常讃
kk543 + 2 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

apk150324 | 收聽TA | 顯示全部樓層
這個很難,但是我們還是要學生活中的
學佛菩薩 對「自我 放開執著」給「軟」「放慢 放鬆 放輕」
也許 對主 「懺悔禱告」

嗯嗯,改變生活態度,再加上配合醫生治療,畢竟不只是心理問題,生理還是需要藥物的!!  發表於 2017-11-15 13:34

評分

參與人數 4碎鑽 +5 幫助 +5 收起 理由
sheila_utk + 1 + 1 非常讃
web921 + 1 + 1 非常讃
華華anita + 2 + 2 讚一個!
minielsa + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

polnav2 | 收聽TA | 顯示全部樓層
黑狗很可愛啊! 怎麼會憂鬱呢?

不要吃牠,牠就不憂鬱了!!

哈~

蛤?不行叫憂鬱喔?那就叫魷魚就好啦;還不能吃毆告?頭家,麻煩來一份花枝...  發表於 2017-11-16 00:50
哈!來了一個黑狗大大,哪有人會吃黑狗啦(・・;)!!記得取名不要叫憂鬱  發表於 2017-11-15 17:44

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
華華anita + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

littleglin | 收聽TA | 顯示全部樓層
本身不是很懂憂鬱

在好幾年前,退伍前後
我是有輕微的躁鬱症,不過幾乎都是躁,醫生說法
HIGH的能量發洩完,就會陷入躁。
但可能是控制得宜,或是病情不嚴重!
所以沒有非常HIGH,所以HIGH的症狀不是很嚴重,順帶的能量也不會這麼容易發洩完!
因此 只有幾次心情悶悶的,提不起勁,不想工作,不想起床。
但不會有負免得行為出現。

但是躁起來,雖然沒有超出負荷,但是化身成有節制的購物狂,把身上的錢花的差不多!!!
幸好當時還還滿有理智的,進了銀行的前就是不領出來的。
否則有多少錢在銀行,可能就花掉多少!

哇!很慶幸情況不嚴重,而且控制得宜。以前也不知道憂鬱症可能會送命,看一個朋友個性大轉變,透過共同朋友才知道她有嚴重憂鬱症,所以這真的輕忽不得。   發表於 2017-11-15 20:29

評分

參與人數 1碎鑽 +2 幫助 +2 金豆 +1 收起 理由
華華anita + 2 + 2 + 1 恭喜脫離躁

查看全部評分

chrishua | 收聽TA | 顯示全部樓層
身邊的人也有過如此徵兆...也看過好幾次的發作症狀
其實還蠻能感同身受的...真的是揮之不去的暗黑力量....

身邊的人只能體諒協助,記得要去求助醫生喔!  發表於 2017-11-16 00:19

評分

參與人數 1碎鑽 +2 幫助 +2 收起 理由
華華anita + 2 + 2 祝福朋友

查看全部評分

tata0921 | 收聽TA | 顯示全部樓層
由 手機網頁 發佈
很好的文章!令人深思~ 作者用動畫呈現出令人簡單易懂的道理! 看完影片後 受益良多 謝謝大大的分享

評分

華華anita + 2 + 2 我也覺得影片拍的很好,容易懂.

查看全部評分

湯可嵐 | 收聽TA | 顯示全部樓層
某大師說過遇到問題時~(面對它,處理它,接受它,放下它)

評分

華華anita + 2 + 2 說時容易做時難(*^^*)

查看全部評分