綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[Android] [Android-系統] 冰淇淋機器人登場 Android 4.0 Ice Cream Sandwich

[複製連結] 查看: 2273|回覆: 4|好評: 1
alexwu168 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2011-11-25 10:16

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 alexwu168 於 2011-11-25 10:33 編輯

隨著Google的Galaxy Nexus手機的推出,新的Android 4.0 Ice Cream Sandwich作業系統也正式與世人見面,而Android官網同時在日前也更換為新的Android 4.0介紹頁面,這款結合平板電腦與手機使用介面的新系統,到底包含哪些新功能,在操作性上的提昇又如何,就讓U-3C初步揭露Ice Cream Sandwich神秘的面紗。

Android最新的冰淇淋三明治

近來Android陣營最大的新聞莫過於新的Android 4.0系統的發表,新系統的代碼為Ice Cream Sandwich冰淇淋三明治,而這套命名系統來自於Google員工們喜愛的甜點,例如1.6版的Donut甜甜圈、2.0版的Eclair法式奶油夾心甜點、2.1版的Flan水果餡餅、2.2版的Froyo冷凍優酪乳縮寫、以及2.3版的Gingerbread薑餅。而不同於2.X版本只能用於手機上,4.0版本的最大特色就是將平板電腦與智慧型手機的介面整合,使用統一的操作邏輯,讓消費者有一致的使用經驗,以提升整體產品的競爭力。

2010年平板崛起 Google未能搶佔先機

而回顧過去,Google一開始只專注於手機系統的研發,但隨著iPad在2010年推出後的熱賣程度,以及Apple的iOS在操作介面與多工處理受到消費者歡迎的情勢下,iPad占據2010年全球所有平板電腦的8成以上市占率;反觀Google陣營最早推出的平板商品,依舊使用Andoid 2.X版本的系統,不僅頁面的配置效率差,介面的美化程度也不如iPad。

iPad在全球市場獨走近一年後,Google終於在2011年2月推出平板電腦專用的Android 3.0系統,改良了多工管理、UI美化、按鍵位置的設計、以及多媒體的支援性,不過Google並不以3.X版本作為最終的平板解決方案,反而只是一個過渡的系統,Google真正想做的是一個整合的系統,結合智慧型手機與平板電腦,讓使用者擁有一貫的操作邏輯,同時在不同解析度的螢幕上,能夠擁有最高效率的操作介面,而不同的裝置之間也能透過同步化等雲端處理,達到多裝置的無縫使用,全面革新目前的行動裝置市場。

Ice Cream Sandwich系統 新功能面面觀

新的Ice Cream Sandwich系統擁有全新的使用者介面、字型、Widget管理、多工操作、拍照功能、網頁瀏覽經驗、以及臉部解鎖功能,同時在Ice Cream Sandwich上可以發現很多類似Android 3.0系統內的概念,例如多工切換的畫面、虛擬按鍵的圖示等,與舊有的2.X版本相比,可說是從頭到尾徹底的改變。

000

000

圖左Ice Cream Sandwich的解鎖畫面。圖中進入的主畫面下方的3顆虛擬按鈕,分別為返回、Home、多工頁面,Google稱之為「System Bar」。圖右為按下多工頁面按鍵出現的最近瀏覽apps縮圖。

全新的操作介面

Ice Cream Sandwich保有Android系統的桌面與程式頁面的設計,而傳統螢幕下方的感應按鍵或實體按鍵,在Ice Cream Sandwich中更改為3顆虛擬按鍵的設計,分別是返回、Home、多工頁面,Google稱之為「System Bar」,這3顆虛擬按鍵在所有的頁面當中都會出現,以提供使用者快速切換操作的需求,而開啟應用程式的全螢幕模式時,按鍵會自動消失,使用者若想操作功能選項,可點選隱藏於營幕上方的「Action Bar」,便可開啟該程式的選單頁面。簡單的來說,Ice Cream Sandwich取消了螢幕正面所有的實體按鍵,使用者可藉由 System Bar的3顆虛擬按鍵以及 Action Bar執行手機內所有的功能。

001

001

圖左為Ice Cream Sandwich下的所有apps畫面。圖中為調整Widget大小的示意圖。圖左為在鎖定螢幕下,Ice Cream Sandwich的快速解鎖拍照功能,並命名為「Lock Screen Actions」。

此外,在桌面Widget的管理上,Ice Cream Sandwich也提供一個獨立的頁面,讓使用者可更容易控制裝置內的Widget功能,同時Widget的大小也能隨意變換,這是過去Android手機所沒有的功能。新的程式頁面也能使用類似iOS的捷徑概念,將2個App icon拉動相碰後就能產生資料夾,方便使用者歸類,同時也可用拖曳的方式將App移除,或是瀏覽該程式的資訊。

新的頁面解鎖功能 可快速開啟相機

近來在HTC Sense、iOS上出現的快速解鎖拍照功能,Ice Cream Sandwich也將其整合進系統中,並且命名為「Lock Screen Actions」,使用者在鎖定頁面下可直接瀏覽未讀訊息,或是操作音樂播放選單,同時還可快速啟動拍照功能。另外,在來電畫面的使用上,Ice Cream Sandwich捨棄過去的風格,改用與鎖定頁面相似的解鎖畫面,只不過畫面中央的鎖圖示換成了話筒圖示,使用者可往左往右或往上拉,分別代表拒接、接聽、以及改採簡訊回覆,回覆的內容可事先在手機內設定,而手機也內建多種文字簡訊內容讓使用者選擇。

增進文字輸入效率

Ice Cream Sandwich改良內建輸入法的輸入效率,新增拼字檢查與文字建議功能,當使用者可能輸入錯誤的英文字時,該文字會出現紅色的色塊,同時下方會出現可能的正確拼法提示,使用者可點選正確的英文字替換掉錯誤的部分。不過目前仍無法確認新功能是否支援中文輸入介面。

002

002

圖左為來電狀態下,Ice Cream Sandwich改用與鎖定頁面相似的解鎖畫面,可往左往右或往上拉,分別代表拒接、接聽、以及改採簡訊回覆,回覆的內容可事先在手機內設定,而手機也內建多種文字簡訊內容讓使用者選擇。圖中為新功能可自動為輸入單字校對,可點選正確的英文字替換掉錯誤的部分。圖右為新功能支援語音口說輸入。

數據傳輸量監視控制器

厭倦必須時時擔心目前流量嗎,Ice Cream Sandwich帶來全新數據傳輸量監視控制器,在設定頁面中,會以數據傳輸及Wi-Fi傳輸量為區分以不同顏色繪製成圓餅圖表現,使用者可更清楚明瞭使用的數據傳輸量和Wi-Fi傳輸量各為多少,並且,可以設定流量計畫,例如達到層級或設定流量值時提出警告並切斷連線,同時也可管理背景程式為單獨運行。

003

003

數據傳輸量監視控制器提供傳輸量監視與設定上限功能,也可監視與限制個別應用程式的數據使用量。

004

004

Ice Cream Sandwich將聯絡人與個人檔案和社群網路結合在一起,從傳統電話到電子郵件都能得到同步化的資訊。

照顧各族群以更全面性功能貼近各種需求

針對視障朋友Ice Cream Sandwich帶來友善的協助工具,以最主要的explore-by-touch功能來說,提供不需觀看螢幕的操作方式,在第一次觸碰螢幕時觸發以聲音提示使用者介面在下部, 第二次觸碰便會感應為確認並進入。這種新功能可幫助使用者熟悉新裝置的虛擬按鈕,同時標原生apps將更新此功能,網頁瀏覽器支援網頁的文字閱讀功能協助瀏覽網站也可透過改變預設字體大小來增加可閱讀性。

豐富強大的相機功能

以更流暢持續對焦,減少拍攝多張照片中間的延遲,不管在照相或是錄影過程中,皆提供持續的防手震功能,在錄影當中可使用快照功能,只須點擊螢幕就可將全解析度的快照儲存。提供臉部辨識功能,可自動辨識臉部並對焦,但仍可點擊預覽畫面中的任何部位進行對焦。在面對廣闊的場景時,可利用全景拍照模式,在此模式下,將相機緩慢移動將想捕捉的畫面擷取下來,將會得到一張全景相片。支援快速分享連結,可將照片透過e-mail、多媒體簡訊、藍芽、社群網路等媒介,快速傳送出去。

利用Gallery app來編輯您的照片

Gallery app提供更簡單管理、瀏覽與分享照片及影片,以管理影像來說,重新設計的相簿以增大圖示可更好點擊,並提供多樣化管理方式,您可以以時間、地點、人物或標籤來讓相簿更易於瀏覽。在編輯上,Gallery app提供多種強大的照片編輯功能,可以對圖片作剪輯、旋轉、調整解析度、移除紅眼、增加效果等,將照片編輯後,您可以選擇一張或多張圖片,透過e-mail、多媒體簡訊、藍芽、社群網路等媒介或是其他apps快速傳送出去。

005

005

Ice Cream Sandwich提供更強大的照片與影片拍攝功能,具備臉部辨識、錄影進行中支援畫面截取與全景拍照模式,更進一步的,提供Gallery app,可在行動裝置上對照片進行編輯,包含剪輯、解析度轉換、旋轉、移除紅眼等常用功能,並支援快速分享。

使用Live effects來增加影片的樂趣

Live effects可增加影片的趣味性,Live effects提供改變背景,透過最先進的臉部辨識將可改變影片中人物臉孔造型,在使用Google Talk的影相對話功能時,可以盡情使用Live effects所帶來的樂趣。

強大的全新網路瀏覽器

現在,Ice Cream Sandwich瀏覽器透過個人的Google帳號可將書籤同步化,提供如同使用電腦上網的全功能網站瀏覽,且可在各分頁設定網站優先權,對於有興趣的內容,可複製儲存網頁供離線時瀏覽。在書籤及歷史瀏覽頁面搜尋上,提供圖像式介面,並可設定預設字體大小及具備放大縮小功能,提升閱讀上的便利及舒適度。與Android 2.3瀏覽器相比,透過Wedkit核心與V8 Crankshaft JavaScript編譯引擎另網頁翻譯功能具有大幅進步更提供全面性的網頁內容支援。

006

006

圖左與圖中為瀏覽器頁面,圖左為瀏覽器選項,提供離線瀏覽、書籤及歷史瀏覽頁面搜尋設定預設字體大小及具備放大縮小功能,提升閱讀上的便利及舒適度。圖中為分頁縮圖模式,提供圖像化分頁縮圖,可快速方便的找到要瀏覽頁面。圖右為快照擷取畫面,可分享當下手機頁面。

增進的e-mail功能

在Ice Cream Sandwich中,提供更容易的接收、傳送與管理e-mail體驗。Ice Cream Sandwich具備收件者欄自動完成功能、在撰寫內容上也支援使用者建立自己的常用字庫,提高郵件書寫的便利與時效,郵件回覆也可在同一頁面完成。Ice Cream Sandwich提供整合式選單可更簡單的在帳號與郵件標籤頁中切換瀏覽郵件。處理IMAP電子郵件時,支援多封郵件同步化功能的子資料夾,提功跨資料夾與伺服器搜尋,更快找到IMAP格式郵件進行處理。針對企業用戶,支援微軟Exchange Server 2010中新版EAS v14郵件同步功能。

Android Beam 近場傳輸

透過Android Beam的傳輸功能,在2個具近場傳輸設備的Android裝置,可傳輸音樂、影片、最愛apps等幾乎所有內容,不須配對、開啟程式、只須點擊對方裝置並點選傳輸,就可將檔案傳送,帶來簡單易使用的傳輸體驗。在分享apps上,Android Beam將會開啟Android market來顯示apps的詳細頁面訊息,以方便下載。若是私人apps則可傳送遊戲得分、開啟多人遊戲或聊天功能。

臉部解鎖功能

Ice Cream Sandwich以臉部解鎖保全使用者裝置使其更加個人化,臉部解鎖是一種全新的解鎖功能選項,利用視訊鏡頭優勢,將鏡頭對準臉部以臉部辨識註冊特徵於裝置,並在需要解鎖時再次辨識臉部,同時具備備用的PIN碼或圖像來解鎖以備不時之需。

007

007

圖左為Android Beam 近場傳輸功能,可在2個具近場傳輸設備的Android裝置,傳輸音樂、影片、最愛apps等幾乎所有內容,不須配對、開啟程式、只須點擊對方裝置並點選傳輸,就可將檔案傳送,帶來簡單易使用的傳輸體驗。圖右為臉部解鎖功能,這種新功能保全使用者裝置使其更加個人化,同時具備用的PIN碼或圖像來解鎖以備不時之需。

Wi-Fi direct點對點連線及Bluetooth HDP

支援Wi-Fi direct點對點連線,與鄰近裝置在相同Wi-Fi網域下,提供可靠且快速的傳送檔案,透過第三方apps,可連接相容的裝置分享檔案、照片並能播放其他裝置上的影音檔案,更進一部與印表機或其他裝置連接。Ice Cream Sandwich也支援Bluetooth HDP連接,透過支援的第三方apps,可於醫院、健身房或家中等地點連接無線多媒體裝置。

官方已公佈可升級Android 4.0 Ice Cream Sandwich廠牌及手機型號整理:

廠牌 / 機型
HTC / Sensation、Sensation XL、Sensation XE、Rezound、EVO 3D

Samsung / Galaxy SII

SonyEricsson / Xperia Arc、Xperia Arc S、Xperia Play、Xperia Pro、Xperia Neo
Xperia Neo V、Xperia Mini、Xperia Mini Pro、Xperia Active、Xperia Ray、Live with Walkman

LG / Optimus 2X

Motorola / RAZR XT910、RAZR XT918、DROID BIONIC

轉貼 http://phone.u-3c.com/article1509.htm,如有違規,請刪除!
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

scholar | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2011-12-11 12:46
請問..好用嗎
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| alexwu168 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2011-12-11 16:23
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

n0213n | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2011-12-12 00:11
手機真的越坐越厲害了哩
真想升級一下我的手機
因該滿不錯的吧
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

t123937 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2012-4-3 14:53
臉部解鎖聽起來蠻帥的
~~~
好期待快點升級
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則