綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)冬天喝酒可以御寒,這是真的嗎?

[複製連結] 查看: 60|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-27 20:44

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
冬天喝酒可以御寒,這是真的嗎?

在天氣比較冷的時候,許多的中老年人,甚至還包括部分年輕人都有這樣一個習慣:喝酒取暖,覺得在冬天喝酒能禦寒。大多數人飲酒之後,都會感到身體發熱,尤其是在寒冷的冬天,人們喜歡通過“喝點小酒”達到禦寒取暖的效果,但事實是否真的如此?

醫學專家對此表示,喝酒能禦寒是不正確的。喝酒只會更冷,甚至對身體造成損傷。大家都知道,適量的喝酒,對促進血液循環有一定幫助,酒中的乙醇經過消化道進入血液,促進了皮膚的毛細血管擴張,這就加快了人體內血液循環,使身體內部的熱量更快的散發到體外,人們感受到溫暖,就是這個原因。

冬天喝酒可以御寒,這是真的嗎?

同時,酒精會使人體中樞神經麻醉,對外界的感知能力下降,所以不會感受到那麼寒冷。因此,單純靠喝酒禦寒是不對的選擇,冬天要吃一些有營養的食物,增加熱量。實際上,酒精中的乙醇成分會引起血管的擴張,血液循環加快,體內大量的熱量會通過皮膚散發,導致體溫下降,所以寒冷的冬季想要依靠喝點小酒禦寒的話,小心反而著涼感冒生病。

另外值得注意的是酒裡含有酒精,飲酒後導致神經出現短時的興奮,全身就有一種溫暖和舒適的感覺。但實際上,這是調節體溫的中樞發生紊亂的前兆,大量飲酒引起的急性酒精中毒會導致醉酒者昏迷。所以冬季喝酒一定要注意適度,切勿貪杯。

養生專家建議:冬天人們怕冷,其實也與飲食中無機鹽缺少有關係。故冬季應多攝取含根莖的蔬菜,如胡蘿蔔、百合、山芋、藕、青菜、大白菜等,因為蔬菜的根莖裡所含無機鹽較多。多吃些含鈣、鐵、鈉、鉀等豐富的食物,可提高禦寒性,如蝦米、蝦皮、芝麻醬、豬肝、香蕉等。高血壓病人的菜餚不可過鹹,以低鹽飲食為宜,每日食鹽量2-3克。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則