綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)現擠的牛奶羊奶可以直接喝嗎?

[複製連結] 查看: 74|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-27 20:42

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
現擠的牛奶羊奶可以直接喝嗎?

不少人認為,那些剛擠出來的生奶,比平時在超市買的低溫奶(巴氏奶)和常溫奶(超高溫滅菌奶),不僅更好喝,還更有營養。事實真的如此嗎?

我們平時說的生奶,又叫“生鮮奶”或“生鮮乳”,是指沒有經過滅菌、均質等工藝處理的奶,比如街頭上奶牛、奶羊現擠出來的奶。

現擠的牛奶羊奶可以直接喝嗎?

生奶真的更有營養嗎?

事實上,生奶、巴氏奶和超高溫滅菌奶在營養上並沒有顯著的差異,特別是奶中非常重要的蛋白質和鈣。唯一有差別的是,生奶因為沒有經過熱處理,其中B族維生素不會受到大的破壞,所以含量比後兩者都高。

但其實,牛奶並非B族維生素的主要膳食來源,我們完全可以通過粗糧、肉類等食物來獲取充足的B族維生素。另外,生奶煮熟後,之所以給人感覺更濃稠更好喝,很重要的原因之一在於,因為沒有經過均質工藝處理,生奶中乳脂肪球比較大,煮沸後會發生聚集上浮,從而給人味道濃郁的感覺。

為什麼說不能直接喝生奶?

生奶因為沒有經過消毒處理,而且沒法確保奶牛本身是否健康,容器、用具等是否衛生,以及運輸過程中是否受到污染等,因而很容易受到來源於環境中的大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、假單胞菌、真菌等,以及源於動物體的布魯氏桿菌、結核桿菌等人畜共患致病菌等的污染。

現擠的牛奶羊奶可以直接喝嗎?

例如,喝了被布魯氏菌污染的生奶,有可能患布魯氏菌病,該病可引起持續發熱、多汗、關節痛及肝脾腫大等,當進入慢性期,可能引發多器官和系統損害。所以不建議直接喝生奶,特別是對於兒童、老人、孕婦和免疫力低下的人來說,受到這些病菌感染的危險更大。目前國內外均有因為喝生奶而引起中毒的報導。

因此,生奶一定要經過充分的加熱煮沸(至少5分鐘)後才可以喝。當然,最保險的做法是,直接到超市裡購買低溫奶、常溫奶等經過消毒滅菌處理的奶。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
legendaire + 1 聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則