綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[手機] MIX FOLD 液態鏡頭

[複製連結] 查看: 724|回覆: 3|好評: 0
528ufo | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-15 20:52

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 528ufo 於 2021-4-15 21:29 編輯
MIX FOLD.jpg

      小米手機在3/30發表了當家巔峰系列Mix Fold,是一款折疊螢幕的手機,看來小米也投入折疊手機的競爭行列了。不過這次發表的,相信大家都知道規格資訊了,小的就不貼上來啦,個人比較感興趣的是液態鏡頭部分,找了相關資料,就順手跟大家一起分享討論囉~


MIX FOLD-液態鏡頭.jpg

來段MIX FOLD影片好囉~



Mix Fold 後鏡頭資訊
特色:澎湃C1自研專業影像晶片丨液態鏡頭
1億圖元超清主攝
A. 1/1.52"超大感光元件
B. 2.1μm 9合1超大圖元
C. f/1.75超大光圈
D. 7P 鏡頭
液態鏡頭
A. 30倍長焦
B. 3cm微距
13MP超廣角鏡頭
A. F2.4光圈
B. 1.12μm
C. 123°超大廣角

      現在手機上面沒來個3顆鏡頭以上,都稱不上旗艦機型了,不過也是廠商為了滿足消費者需求,要能拍人像、背景要有景深、還要來拍個花花草草或食物、團體照要能全部入鏡、最好還能拍遠一點的景物;就傳統相機來說,身上不背個幾顆來換怎麼行?不過也由於現在人手一機,機不離身,輕便的現下,總不能多帶幾個鏡頭替手機換鏡頭吧??(不過還真有廠商規畫要出可以換鏡頭的手機)不過為了方便,只好全部都加上去啦,數大便是美!?

      其實液態鏡頭(Liquid state Camera Lens)技術,已經不算是新技術了,屬於仿生技術,模擬人類眼球的水晶體,主要透過單一液體或數種不同液體間的比重不同,施加電壓或經其他手段,造成曲率改變,進而達到變焦的目的,特點就是擁有極快的變焦速度,變焦過程只要幾微秒,比一般透過機械式還要快上非常多,不過目前最主要還是在工業應用上,例如:輸送帶上的標籤資訊讀取辨識等。
liquid-lenses-2.gif



      2004年時,飛利浦和三星就曾打造出相同概念的原型產品,但當時這種體型更薄的低功耗鏡頭,並沒有在市場獲得太大的迴響。直到2010年三星、索尼、佳能都申請過相關專利,不過也一直沒有進入量產或應用於手機上。所以小米Mix Fold算是第一款搭載液態鏡頭的手機;看來是早華為一步了呢。不過之後會不會有更多廠商投入,就讓我們繼續看下去...


工作原理


液態鏡頭
liquid_lenses_in_imaging_3.png


人體眼球
2560px-Focus_in_an_eye.svg.png

      上面就是液態鏡頭的工作原理,一看就明白了。這個圖是透過靜電壓力控制,經過導通後,導致液體負離子往周圍的靜電閘極聚集,進而壓縮油體,改變了形狀,光線進來時的路徑也因為油體曲率變化,改變了聚焦點,上圖為工作原理之一,此次小米液態鏡頭,主要是透過馬達壓力,驅使液體改變型態,一樣達到改變曲率。感覺是不是像我們人類眼睛裡的水晶體呢?
      不過由於是透過電子或馬達控制改變材料面曲率,所以速度會非常的快,也能降底抖動時,對焦慢所產生的模糊,也受惠此種方式原故,相對就可以減免機械式作動上的損耗。再來就是設計構造相對簡單,就可以有效的縮小鏡頭的體積以及厚度,現在手機背面通常都會凸一塊,主要是微鏡頭的縮小已經很難比手機厚度還要小了,而且高倍率的光學變焦鏡頭,越來越難做到輕薄化,要實現高倍率勢必會增加鏡頭的長度,塞入更多鏡片;所以之前的替代方式就是用潛望式鏡頭來實現高倍率變焦,相對厚度減少了,不過另外的問題也隨之產生,就是必須佔用手機內更大面積,在手機裡寸土寸金的面積,無疑又是增加設計上的難度,所以接下來才有液態鏡頭的出現,不過這就都解決了嗎?想必事情沒那麼簡單,也因為做比一般光學鏡頭還要小,也就是會有相對的弊病出來,所衍生的問題就是進光量變小;也由於鏡片變少以及兩種液體間或單一液體加上鏡片等方式,畢竟讓光線通過不一樣的介質材料,在成像上就可能會產生變化,而且這些也都要經過時間的驗證,還有消費者的考驗囉。


華為P40 Pro+ 潛望式鏡頭
641.png


最後就來整理一下,液態鏡頭的優缺點吧!

Mix Fold 液態鏡頭
製造商:歐菲光
鏡頭數據:30倍光學長焦、3cm微距、固定焦距

優點
A. 快速調整焦距
B. 相機對焦快速
C. 防手震功能
D. 佔用空間小、輕薄化

缺點
A. 通光孔徑小
B. 雜訊散光較多
C.
成像清晰度略差
D. 成本高

參考資料:小米官網Edmund Optics維基百科-水晶體華為官網

以上為小弟初次在APK發3C資訊相關文章,主要是因為這資訊剛好是自己喜歡的內容,也希望能與各位分享,期望各位多多指教,也給小弟多多鼓勵,我也想趕快晉級啊~

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 14碎鑽 +14 幫助 +14 收起 理由
104401 + 1 + 1 非常讃
lanken + 1 + 1 非常讃
marcobug + 1 + 1 非常讃
yyylin888 + 1 + 1 非常讃
chardman + 3 + 3 很給力!
moaii + 1 + 1 非常讃
gusanlin + 1 + 1 讚一個!
alain0621 + 1 + 1 非常讃
lamigo + 1 很給力!
buka + 1

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

chardman | 收聽TA | 顯示全部樓層
管理版區
發表於 2021-4-22 11:24
這種科技最大缺點應該就是光通孔徑尺寸無法超過某個尺度,
但對於感光元件特小的手機相機模組而言,這並不是啥大問題,
這個缺點限制頂多就是無法將該種尺寸類比放大到APS-C或FF機種上使用,
但我相信這種問題日後還是有機會透過材質科技的進步,而獲得解決與改善。

其實這類鏡頭還有個弱點,就是對環境溫度的敏感度,
畢竟手機可能會跟著使用者上山下海、周遊列國,
溫度對於液態材質的影響不可忽略,
畢竟溫度高低有可能造成液體的"相變化"(固態<==>液態),
也可能造成液體體積上的改變(純水低於4度C越冷體積越大),
內部油性介質的流動性,也會因溫度改變而有差異,
在寒冷的環境可能造成對焦遲緩(流動性差),甚至無法對焦,
所以這類產品實際應用還有待市場考驗,
畢竟工廠環境氣溫穩定,跟隨身攜帶到處趴趴走的使用條件不同,
產品適應能力如何,有待觀察,但對於其應用,個人樂觀其成。

評分

參與人數 1碎鑽 +2 幫助 +2 收起 理由
littleglin + 2 + 2 專業啊!簡單幾筆就道出諸多關鍵.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

l60214 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-4-22 14:07
感謝樓主辛苦的資訊整合,
沒想到在APK論壇也可以得到新知識,感謝。

評分

參與人數 1碎鑽 +2 幫助 +2 收起 理由
chardman + 2 + 2 鼓勵一下!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 528ufo | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-4-24 12:50
chardman 發表於 2021-4-22 11:24
這種科技最大缺點應該就是光通孔徑尺寸無法超過某個尺度,
但對於感光元件特小的手機相機模組而言,這並不 ...

確實氣溫氣壓等問體會較容易影響液體的變化,科技日新月異,手持裝置相關元件也會越來越精密,更多技術都會投入,非常感謝版主補充~

評分

參與人數 1碎鑽 +3 幫助 +3 收起 理由
chardman + 3 + 3 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則