綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[開箱與評測] 【小宅開箱】技嘉 GIGABYTE AORUS 15P XC RTX30系列滿血在世!

[複製連結] 查看: 713|回覆: 0|好評: 0
死神殺手 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 死神殺手 於 2021-3-15 11:44 編輯


一、 前言與導覽

終於30系列的筆電陸陸續續上是而且也開始出貨了,但是你知道30系列存在了很多不可以說的祕密嗎?這一次的顯示卡大多不會告訴你多少瓦數,部分比較好的廠商如技嘉,就會特別標上w數,加上dynamic boost 2.0應用,動態可以提升的運作功耗有5/10/15W這3種和沒有升速共4種,從3060的運作功耗設定就有60/70/80/90/100/115這幾種,等於就目前看到的TX3060顯示卡的運作功耗效能表現就有6*4=24種之多,你要買一台筆電,如果只有看RTX3060的顯示卡,其實效能的表現有可能是這24種其中之一,且你可能跟本不知道,RTX3070和RTX3080基本上也會是一樣的狀況,還好我們的GIGABYTE AORUS 15P XC採用的是RTX 3070 Boost Clock 1560 MHz / 最高顯示卡電源 130 W,在AORUS系列中屬於極限效能展現的定位,讓我們深入來討論這台筆電吧!
《聲明與網站》
《聲明》1. 本人所撰寫之文章可以自由轉貼,僅需告知原作者即可
2. 轉貼之文章禁止惡意修改
3. 文章中之照片若要引用,請隨附連結至本篇
《網站》Facebook粉絲專頁:小宅開箱,3c玩樂趣!!看開箱選3c
[email protected]生活圈:小宅開箱,3c玩樂趣!!看開箱選3C
Youtube:小宅開箱
BLOGGER:小宅開箱
《討論區》Facebook交流社團:【小宅開箱】筆電技術開箱解惑交流區
喜歡本篇文章的話還請到我們的FB粉絲專頁按讚喔~每個讚都是對我們最大的支持與鼓勵!

目錄:
一、 前言與導覽
二、 規格簡介
三、 外觀與配件
 (一) 外觀與包裝
 (二) 配件
 (三) 細節尺寸與重量
 (四) 連接配置
四、 內裝細節
 (一) 螢幕
 (二) 鍵盤與觸控板
 (三) CPU、晶片組、記憶體與顯示卡
 (四) 硬碟
 (五) 網卡
 (六) 電池
 (七) 拆解與散熱模組
五、 系統與內建軟體
 (一) 內建軟體-Control Center
   (二) 內建軟體-AI Gaming & Professional
六、 性能測試
 (一) CPU性能測試
 (二) GPU性能測試
 (三) 記憶體性能測試
 (四) 硬碟性能測試
 (五) 綜合性能測試
 (六) 遊戲性能測試與試玩
 (七) 散熱性能測試-使用AIDA64與FurMark
 (八) 續航力測試
七、 總結與建議




《導覽》
閱讀文章之前別忘了到我們的FB粉絲專頁按讚喔~每個讚都是對我們最大的支持與鼓勵!
特色評比
-遊戲筆電
Score: 1 ~ 5
(Min ~ Max)
得分:29/30
■ 重量表現-4
■ 電池續航-5
■ 機身堅固度-5
■ 重量程式速度-5
■ 螢幕視覺體驗-5
■ 效能遊戲體驗-5
■ 3070 115W滿血版本
■ 搭載AI智慧
■ 雙SSD插槽
■ 電池容量99 Wh
■ 多樣連接埠
■ Made in Taiwan
■ 效能完整發揮
■ 風扇聲大
■ 視訊鏡頭在底下
■ 邊邊很尖
待加強的地方暫無
推薦使用者■ 重度遊戲使用者
■ 多媒體設計者
■ 技嘉愛好者
使用需知


二、 規格簡介
以上是AORUS 的相關規格,我們這次開箱的是GIGABYTE AORUS 15P 3070版本,搭配DDR4-3200記憶體。第10代Intel平台支援最高頻率為2933MHz,硬碟512G 有2x M.2 SSD插槽(Type 2280, 支援1x NVMe PCIe & SATA / 1x NVMe PCIe)。
連接埠:
3x USB 3.2 Gen1 (Type-A)
1x USB 3.2 Gen1 (Type-C)
1x HDMI 2.1
1x mini DP 1.4
1x 3.5mm耳機/麥克風複合插孔
1x UHS-II SD讀卡機
1x 電源輸入
1x RJ-45 (網路插孔)

三、 外觀與配件

(一) 外觀與包裝AORUS 的盒子,跟前代的一樣。

外觀上的,保持AORUS 的特色,中間一個老鷹的設計,A面改成黑色搭配霧面塗層設計,雖然是採用塑膠材質,實際看起來並不會很塑膠。

內部的設計還是保留以往AORUS的造型,不過這次的設計更佳的大膽,結合了更多的賽車元素在裡面,襯托出筆電的速度是可以跟跑車一樣快的。




A面整身黑色霧面設計,搭配中間的LOGO還會發光,非常的潮。

從後側看,你會看到一個曲線,有沒有很像跑車尾翼的樣子,左右兩旁類似尖尖的地方,則是尾翼的頂端,排氣孔你可以想成賽車的煞車燈照型,標誌可以想成一些跑車後面的的個性標誌那種感覺,整台筆電就是散發著賽車的衝擊感覺。

在機身的幾個小地方,都可以看到一點小小的裝飾,還有前側有貼心的凹洞,方便使用者去打開螢幕,軸承的部分也可以看到為了做造型也弄了好幾個線條。

3mm微邊框使的視野更好,配有防壓邊條設計,不用擔心螢幕觸碰到機身,保護螢幕本身,整體看起來是非常的舒服,最大角度可以達130度,更舒適的操作角度,搭配正確的坐姿。

在視訊鏡頭的部分也新增視訊鏡頭遮罩,可以透過物理性的方式,來保護使用者的隱私問題。終於不用再貼醜醜的膠帶了!!不過設計在下方有可能會讓自己的臉顯得有點大。

(二) 配件



配件部分有說明書、SSD散熱墊,電源線、變壓器
變壓器型號為群光 A17-230P1A 19.5V 11.8A 230W  輸入: 100-240V 50-60Hz ~3.5A
輸出 : 19.5V ~ 11.8A  產地中國
(三) 細節尺寸與重量


機身尺寸357(W) x 244(D)x27(H) 公厘,重量2.2公斤,搭配230w變壓器的重量來到3公斤,畢竟為了效能上的發揮,這點犧牲算甚麼,是吧?

(四) 連接配置▲左側I/O,由左而右依序為:HDMI 2.1(非2.0)、mini DP 1.4、USB3.2 Gen1、3.5mm 複合音源插孔, RJ-45 網路孔。
▲右側I/O,由左而右依序為:USB3.2 Gen1*2、USB3.2 Gen1 Type-C、讀卡槽、電源孔。
四、 內裝細節

(一) 螢幕
▲ 面板資訊
螢幕面板為夏普LQ156M1JW03 大小15吋,面板技術為IPS,解析度為FHD等級(1920x1080),刷新率240Hz,NTSC 72% sRGB 100%,更多資訊

設計系請看這邊

AdobeRGB>NTSC>sRGB色彩空間,色彩空間就是色域範圍,這個色域範圍通常是用一個三角形表示出來。色域範圍越廣,顯示的色彩飽和度就越高。

sRGB是色彩範圍最窄的一種色域。通常75%的NTSC就能覆蓋100%的sRGB。而能夠達到75%NTSC色域的顯示器,市面上大部分顯示器都能達到。而一般來說,顯示器能達到72%NTSC就算合格,如果低於這個值,那就只能說這個顯示器太爛,就會出現偏色。而廠商通常在推廣顯示器的時候,往往為了數據好看,忽悠一些不懂的消費者,就會大力吹捧什麼我家的顯示器能夠覆蓋到100%sRGB色彩,其實就是一個普通色域的顯示器。


這款螢幕的詳細數值NTSC 72%,sRGB 100%,Adobe RGB74%

整體的面板可以說是表現還不錯,一般設計師外出所使用,當然這中間一定還會有人說我用的外接螢幕面板更好,或者這樣就要當設計師之類的話語,但是以筆電來說本來就是外出的時候方便DEMO而已,能達到這樣的等級就已經相當不錯了。


(二) 鍵盤與觸控板


鍵盤方面則是全尺寸RGB鍵盤,並且配有防鬼鍵的功能,鍵盤的背光亮度也非常地足夠,鍵程上的回饋也不錯,有機會可以去試打看看,觸控面板的大小還是跟以往沒有變。貼紙的部分也標示清楚本次新品的主打重點。
(三) CPU、晶片組、記憶體與顯示卡

CPU為i7-10875H,8核心16執行序,16MB L3 Cache,基礎頻率2.3GHz / 全核Boost 5.1GHz,TDP為45W,架構為第10代的Comet Lake。
晶片組為HM470。BIOS出廠版本為FB03,日期2020/12/09。

記憶體為雙通道三星(實際出貨無固定廠牌) DDR4-3200 16G *2 實際為2933,時序為21-21-21-47(CR2)。

內顯採用 Intel® UHD Graphics 基本頻率350 MHz 最大1.2 GHz。

獨立顯示卡為NVIDIA GeForce RTX 3070 ,GA104核心,CUDA數共計5120個,基礎頻率1110 MHz ,可Boost到1750 MHz,TGP 105W,使用美光記憶體GDDR6,記憶體介面256 Bit,容量8G,顯示卡驅動457.69。
顯卡的版本差異。
(四)硬碟


▲ CrystalDiskInfo硬碟資訊。

硬碟採用台灣群聯公司硬碟 ESR512GTLCG-EAC-4官網連續讀寫速度為3400/2400MB/s,TLC顆粒,使用M.2插槽、PCIE 3.0 x4傳輸,採用NVMe 1.3協定,使用金士頓顆粒 DDR3L 2Gb作為緩存,性能的部分將在下段進行測試。
(五) 網卡無線網卡採用Intel® Wi-Fi 6 AX200,支援藍芽5.1、WiFi 6 (802.11ax),支援頻率2.4Ghz, 5Ghz (160Mhz),2x2傳收天線,最高連線速率2.4Gbps。
(六) 電池電池容量為99Whr 充電式鋰電池,最高約 8 小時的電池續航力,下面會有測試圖。
(七) 拆解與散熱模組

背面的螺絲使用P5 P6的頭,就可以輕鬆轉下來了,拆解過程算是相當簡單容易的!
開孔的部分也設計很大一片,幾乎快要有一半的都是有開孔的。
散熱設計採用串燒設計,四個出風孔,2 熱導管+ 3 加厚熱導管總共5 個散熱導管,6邊銅管散熱,搭配雙 12V / 83扇葉,WINDFORCE Infinity全銅散熱設計可以說是相當完散的,並且在PCH也有做散熱版,這是少數廠商願意額外花錢下去做的,記憶體模組有兩個,最高可以支援到64G,SSD也支援兩組PCIE,擴充上來說相當好,電池也上升到99Wh續航力更是沒話說。


五、 系統與內建軟體



可至原文觀賞:原文

六、 性能測試



可至原文觀賞:原文

七、 總結與建議

整體來說只能以兩個字來形容「極品」,不知道為甚麼最近技嘉出的筆電在各方面都已經有一個非常好的水準,不管是在價格上,還是效能上的發揮,都有一個相當好的平衡?難道這就是台灣公司的力量嗎?!

這台GIGABYTE AORUS 15P XC不管你想要讓CPU的性能發揮到極限,或者玩遊戲不卡頓的話,都可以完整的應付你的所有需求,從上面的燒考測試還跑分軟體跑下來的分數,都已試已經接近滿分的水準,其他廠牌如果沒有透過優化的話,都很難在原廠的狀態下達到這樣的成績,顯卡也有給到115W滿血版的,雖然在雙烤的過程中掉到105W,不過如果有經過優化的話那個爆發力是不可小看的。

15P真的要說的話,可能就是少在沒有像是15G的機械式鍵盤吧?!不過兩者的定位也不太一樣,我們做人是不可以貪心的!!另外SSD的表現有點可惜,以過往技嘉搭載的硬碟表現這次是比較讓人意外的,沒有搭載比較高階版的。

螢幕的部分雖然上到240Hz,不過說真的小宅這邊覺得144hz 配上最高畫質,應該會有更好的體驗,不然要跑到240Hz以上的遊戲,大概只有比較不吃效能的遊戲吧?如果你要玩cs:go槍戰類的卻不太吃效能的話,的確可以發揮這台螢幕的功用,但是如果螢幕配備降低一點說不定價格會更親民一些。


另外技嘉原廠有一個活動,我看論壇上蠻多人應該都有買比較香的3060版本,到時候可以去參加這個活動,可以在換一個贈品回來!
最後提供各位限時好康活動,技嘉筆電開學季給大家參考,有筆電需求的朋友不要錯過囉>>30而力 技嘉筆電開學季:點我

可至原文觀賞:原文



「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則