綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[醫療] 打電腦,光線愈亮愈傷眼

[複製連結] 查看: 150|回覆: 1|好評: 0
kidings | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-3-8 10:25

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
打電腦的環境不是愈亮愈好。醫師指出,使用電腦時周圍環境不宜過亮,也不要在窗邊打電腦,否則容易有眩光、反光問題,造成眼睛疲勞、痠痛。

而這種因長期使用電腦引起的「電腦視覺症候群」(computervisionsyndrome)及手腕、背部傷害等,已躍升為美國職業病排行第一名,不可不注意。現代人生活愈來愈離不開電腦,台北市立忠孝醫院眼科醫師尤之浩表示,因注視電腦引起的眼睛疲勞、慢性結膜炎、乾眼症等患者逐漸增加,美國統計也顯示,每四、五名眼科病人中,就有一名是電腦引起,電腦已成為威脅眼睛健康的重要因素。

他表示、長期使用電腦,沒有適當的休息,造成眼睛乾、澀、痠痛、頭暉目眩、頭痛、嘔吐感、視力模糊、視力衰退等,就是電腦視覺症候群,平均每天使用電腦二個小時以上,就有一半的人會有上述症狀。

尤之浩表示,電腦螢幕是由不連續的光點組成,螢幕畫面更新時會不斷閃爍,使眼睛聚焦不易,若周圍環境光線過於明亮、或螢幕正對著窗戶反射強光,都會使影像對比降低、色差變小,不易看清螢幕;若民眾此時因看不清楚將螢幕亮度調高,反而會傷害眼睛。

他建議周邊環境的亮度不宜超過螢幕亮度三倍,民眾可利用測光計測量辦公及居家環境,若能選擇頭上直射式的光源更好。一般來說,使用電腦時最好將螢幕的「對比度」調高,「亮度調低」,較不易傷害眼睛。

在選擇電腦螢幕上,最好用平面式、(往內凹的螢幕更好)解析度高的螢幕,加上護目鏡;戴眼鏡的人最好配戴具有「抗反射鍍膜」的鏡片,可以防止光線反射。

長期用電腦工作的人,不妨專門配一付打電腦專用眼鏡,使用桌上型電腦者將度數減個一百五十度左右、手提式電腦使用者則減二百度左右,可以避免長期看近物,導致近視度數增加。老花眼使用者則必須配戴多焦距眼鏡,並加大看中距離的範圍,才能看得更清楚。
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 4碎鑽 +3 經驗 +1 幫助 +5 收起 理由
littleglin + 2 + 1 + 2 讚一個!
legendaire + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
oldto + 1 + 1 非常讃
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

littleglin | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-4-25 01:02
本來以為是說 螢幕的光不宜太亮
原來是指環境光源,說得非常有道理的樣子,這點倒是要好好留意

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
legendaire + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則