綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[哲學/勵志] 沒有思想的世界:科技巨頭對獨立思考的威脅 作者:富蘭克林・福爾 (繁_AZW3/EPUB/MOBI/TXT)

[複製連結] 查看: 492|回覆: 1|好評: 0
drjoneshk | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-3-3 22:05

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 drjoneshk 於 2021-3-3 22:27 編輯

沒有思想的世界.jpg

跨國科技公司的壟斷趨勢,會威脅人類生存,是危言聳聽嗎?
我們的隱私,我們的生活方式,正在受到侵犯嗎?
浮躁的流量經濟無法解決核心問題,我們到底需要什麼填補空虛?
在知識經濟的供應鏈裡,所有參與者都只是工具人嗎?
*
作者見識廣博,文本細節豐富,翻譯精良,難以想像的耐讀,既冷靜深刻又能燃爆全場。
紐約時報、洛杉磯時報、美國國家公共廣播電台年度影響力著作。
挑戰硅谷壟斷力量,強力反擊數字烏托邦。
從黑客的嬉皮士起源,到技術巨頭的壟斷野心
這場控制與反控制的決戰,關乎每個人的隱私與利益

作品介紹

沒有思想的世界

副標題: 科技巨頭對獨立思考的威脅

原作名: World Without Mind: The Existential Threat of Big Tech

作者: [美]富蘭克林‧福爾(Franklin Foer)

出版社: 中信出版集團

譯者: 舍其

出版年: 2019-12-15

ISBN: 9787521709049


內容簡介

如果思想消失了,世界將會怎樣?

這是一本深入討論思想,並且很可能引發爭論的作品。富蘭克林‧福爾用親身經歷,演繹了今天的數據革命如何威脅新思想的誕生與創造性的表達。福爾指出,在三大壟斷企業——亞馬遜、谷歌和臉書——的控制下,我們距離富有活力的智識生活已然遙遠。這種無時無刻不在的操控,導致我們都快忘記了科技企業原本的核心職責:創造思想。

福爾以20世紀中期美國的方便食品革命為例,以廉價「美味」危害國民健康與農業結構為案例,說明消費模式惡化,給社會造成的巨大傷害。與此同時,福爾指出,當前的人類文化,正遭遇相同的變化。隨著網絡時代的到來,人們自以為進入了寫作和思想的新時代。寫作不再冗長囉嗦,不再一本正經。寫作者卻對推動時代變化的科技產品,以及這些產品背後的深沉威脅一無所知。

談起人類文化在今天所面臨的困境,大眾往往輕而易舉地就把責任推到網絡和技術衝擊上,福爾批評了這種簡單化的想法。他嚴謹地分析了這種變化背後的經濟原因,深入考察了未來知識社會學產生的可能。福爾認為,亞馬遜、谷歌和臉書正有意地在改變人們的閱讀方式和內容。與此行為結伴相隨,這些商業巨頭推動新科技發展的動機,就是不斷製造迎合消費者口味的電子產品撈取利潤。知識分子、社會科學研究者、文學創作者都成了這種以追逐利益為核心的激進科技變革的標靶。在快節奏的產品更新換代中,真正有趣的、富有生命力的思考和表達隱藏起來。問題在於,思想到底是會消失在科技和網絡中,還是僅僅在科技和網絡裡避險?


作者簡介
Franklin Foer.jpg

[美] 富蘭克林‧福爾(Franklin Foer)

《新共和》(The New Republic)雜誌精神領袖、前主編,美國國家猶太圖書獎得主。福爾對科技寡頭過度逐利的抨擊,對科技壟斷肆意侵犯智識生活的批評,引發國際社會長時間熱議。他曾供職的《新共和》是一家創辦於1914年、有全球影響力的政治與藝術評論雜誌。作為《新共和》名副其實的精神領袖,福爾因批評亞馬遜而遭利益集團開除,這直接導致《新共和》三分之二的編輯集體辭職。該事件更堅定了他從思想史源頭著手,精確剖析壟斷式科技巨頭的決心。《沒有思想的世界》是福爾近幾年深入思考的成果,這本書榮登《紐約時報》《洛杉磯時報》與美國國家公共廣播電台年度影響力書籍。


讚譽推介
  • 富蘭克林‧福爾要求我們拔掉電源插頭然後思考——他要求我們承認並挑戰硅谷的壟斷力量。在社交媒體迫切需要新的道德規範之際,《沒有思想的世界》是對數字烏托邦的強力反擊。——史蒂夫‧科爾(Steve Coll)/
  • 著名記者,1990年、2005年普利策獎得主/ 2008年美國國家圖書評論獎得主/ 美國哥倫比亞大學新聞學院院長
  • 科技寡頭正在摧毀創造力和思想——富蘭克林‧福爾對這個事實的揭露與分析不是出於玩世不恭,而是建立在對人類無知與人性的深刻認知上。《沒有思想的世界》明確告訴所有人,利用消費貪食利潤的科技寡頭是人類生存的最大威脅。——霍華德‧雅各布森(Howard Jacobson)/著名小說家、電台主持人
  • 《沒有思想的世界》展示了令人難以置信的信息,也是一本閱讀節奏非常好的書。我希望每個人都能敞開心扉,從《沒有思想的世界》裡汲取福爾的真知灼見。——休‧休伊特(Hugh Hewitt)/紅遍北美的脫口秀主持人,尼克松基金會總裁/ 查普曼大學法學院教授
  • 事實證明,硅谷的巨頭並沒有把我們帶入和平與自由的烏托邦。相反,正如福爾所說,通過壟斷化的分配模式,科技巨頭已經系統性地將書面文字貨幣化和低俗化。——威廉‧德雷謝維奇(William Deresiewicz)/暢銷書《優秀的綿羊》作者,美式精英教育批評人士/ 2012年全美書評人協會獎得主

讀者心聲

  • 作為《新共和》的前編輯,他從精英知識分子和媒體「守門人」的身份出發,梳理了技術公司的精神內核和發展歷程,揭露了技術巨頭看似平等光明惠民的追求背後,對美國民主、自由意志的威脅。尋找科技角度實用性分析的讀者注定會對這本書失望,但如果你關心的是更精神層面的意義,這本書值得一讀。
  • 行文非常清晰,譯文也難得的流暢。
  • 衝擊性的標題+一大堆專業名詞+對黑暗未來的描繪=「值得一讀的」暢銷書。
  • 我們最能掌控的事情似乎也脫離了我們的掌控。我們怎樣才能統治我們的統治地位?

檔案載點

沒有思想的世界:科技巨頭對獨立思考的威脅 - [美] 富蘭克林・福爾.txt.txt (409.99 KB, 下載次數: 20)
免責聲明
☉所有檔案、圖像皆由網路蒐集、編輯、轉載測試,不承擔任何技術及版權等等問題。 
☉所有檔案只作為測試用途,請於下載完後24小時內將檔案刪除。
☉請購買正版,並且尊重智慧財產權,請勿作商業上之用途。
☉檔案若有侵權,請立即告知,本人將立刻做出刪除之動作。

豆瓣評分 7.3
科技不停地改變世界是不爭的事實!但是世界是否越來越美麗,人類的生活越來越幸福哩?
有人說,電腦人工智能可以接受指令,把受歡迎的元素加入,就可寫成暢銷的小說!但作為讀者的我,卻會想,作者寫作的心、創作的靈魂和意圖戴出的訊息還存在嗎!


科技對人類社會的影響,在這作品中,會更深入和詳盡討論!



您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 14碎鑽 +18 經驗 +1 幫助 +22 收起 理由
sunwards + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你.
asa.bmd + 1 讚一個!
quick2u + 1 + 1 非常讃
bcafe + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
gqi025 + 1 + 1 非常讃
世界煩 + 1 + 1 非常讃
jysu + 1 + 1 非常讃
hsichan + 1 + 1 非常讃
Lions + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

ryosai | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-3-4 09:07
非常好的一個題材
現代人因為取得資訊便利真的越來越不思考了
謝謝大大的分享


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
drjoneshk + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

laizinho | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-4-8 02:03
看到這本書突然想到之前有看過另外一本(書名:網路使我們變笨)的題材也蠻有關連的,都是在講由於資訊取得容易加上網路的頁面排版方式,現代人的閱讀方式及注意力都跟之前的人有所不同,往好的方面想的話,至少橫向及廣泛並且跨領域的知識我們吸收得越來越多,只是縱向及深度的思考卻來越來越缺乏。希望這本書的內容能夠讓自己找到怎麼樣才能夠吸收更多的知識,但是又能夠回過頭來去做更深入的自我探討。

謝謝大大的分享囉~


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
drjoneshk + 1 + 1 你說得很好啊!謝謝!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則