綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[科技] H.265將沒落?Android TV全面支援AV1、Google旗下服務也陸續支援

 關閉 [複製連結] 查看: 347|回覆: 0|好評: 0
CaKKK | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-1-23 02:06

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
Google最近針對旗下的Android TV平台更新了規格,要求所有的Android 10系統的Android TV,都必須要支援AV1影片格式的解碼,這也象徵了一個電視機上盒、網路電視新的時代的來臨。
相較於目前大多平台主要支援的H.264、H.265等影音規格,AV1影片格式是來自於Google等主導的開放媒體聯盟(AOM),誕生於2018年6月。開源、免版權費不僅是它的優勢,而且還能提供相同畫質下更高的壓縮率,因此也更不佔用頻寬。
Google一直都打算用AV1來成為未來主推的影音規格標準,不過,由於擔心在硬體方面可能某些廠商還跟不上,因此也並沒有立即實施。現在或許是他們評估時機成熟了,在硬體方面,目前Intel Tiger Lake 11代酷睿(Xe核顯)、AMD RX 6000系列都支援,行動平台像是聯發科天璣1000系列/電視晶片MT9602,RTX 30系也都支援。

                               
登錄/註冊後可看大圖
根據Google的官方指南中所列出的時間表,未來所有基於Android TV的設備(包括Google TV),必須從2021年3月31日開始支援AV1,適用於任何運行Android 10或Android 11的設備。
值得注意的是,除了Android TV外,Google也宣佈將在未來大力推廣AV1,已經開始在YouTube、Chrome和Duo的相容設備上使用AV1,並計畫擴展到Google Photos、Play Movies/Google TV、Meet甚至Stadia。
而未來在電視機上頭,索尼新推出的Bravia XR系列,其運行的Google TV也開始支援AV1解碼,最新的電視晶片Amlogic S905X4也支援AV1解碼,有越來越多的串流硬體廠商採用這個晶片。


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1碎鑽 +2 經驗 +1 幫助 +2 收起 理由
old2009 + 2 + 1 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則