綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[古典/名著] 變形記 作者:法蘭茲·卡夫卡 (繁_AZW3/EPUB/MOBI/TXT)

[複製連結] 查看: 415|回覆: 2|好評: 0
hsichan | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-9-29 07:05

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 hsichan 於 2020-9-29 08:31 編輯

9F9DF064-BC73-4C02-8289-420F4EEB972A.jpeg

                      變形記 ( Die Verwandlung)

    《變形記》,是一部中篇小說,奧地利德語作家卡夫卡的代表作,發表於1915年。在《變形記》中,職業為推銷員的主人翁一覺醒來,發現自己變成了一隻巨大的甲蟲。這是卡夫卡最著名的一部作品,也包含很多象徵意義,和許多不同的闡釋,二十世紀最偉大的小說之一。

   英國研究卡夫卡的專家詹姆斯-哈威斯(James Hawes) 寫了一本書《Why You Should Read Kafka Before You Waste Your Life》, 意思是你這一輩子如果沒有閱讀卡夫卡的小說,那你的生命都枉費了。德國著名作家湯瑪斯•曼「將出自卡夫卡深沉的筆觸之下的作品列為最值得一讀的世界文學名作」。

   卡夫卡的作品有幾個主題:第一個是反映人類的孤單和相互之間的隔離。哪怕是熙熙攘攘、人來人往的人世間,現代人還是感到孤獨。第二個主題反映的是人和自身的孤獨、人與人之間的隔絕,以及和社會機制之間的無力的、徒勞的鬥爭;反映法律、國家機制、官僚制度以及公司規章等對人的不公平和對人的禁錮,使人身陷囹圄。第三個主題是反映的是荒誕的,非理性化的,非人性化的,隨機的,混沌的現代世界。卡夫卡喜歡刻畫人與人之間的關係,袒露人與人之間關係的淡漠,表現人的焦慮和頹廢。所有這些主題,對後來的現代派和黑色幽默派、荒誕派,甚至於表現主義和存在主義哲學全部起到了極大的影響。

《變形記》的變形即是一種間離(或「陌生化」)技巧。作者想藉以揭示人與人之間——包括倫常之間——表面親親熱熱,內心裡卻是極為孤獨和陌生的實質;之所以親親熱熱,因為互相有共同的利害關係維繫著,一旦割斷這種關係,則那種親熱的外觀馬上就消失而暴露出冷酷和冷漠的真相。

  卡夫卡想說的是,許多人只是別人心中期待的那個表面樣子唯有能被別人理解、被看到,自己才彷彿真的存在可是,這樣的人的面目,其實是模糊的、沒有自我個性的,只是為了迎合別人的。人,難道沒有心裡深處不為人所理解的秘境?一個人失去了原來生活的功能、形體、軌跡,就不再是這個人了嗎難道拋開了與其他人的關係和社會期待,勇於做真正自己,人難道就不是一個人了嗎?就該被遺棄嗎
臨床心理師要處理的就是這些失落,這些失落有時是如此巨大,有時會讓人在中年時期頓時垮下,當兒女都長大了,都離家了,當你所謂的責任都完成了,你從沒有思考過的「自己」就會浮現出來,這部小說告訴世人,有沒有可能,我們可以早一點找到這個「自己」,或許是其他的意義,或許是其他的生命的可能性,讓它在自己有限的一生中提早到來。

同場加映: 《英文版 Metamorphosis》
                   賞析文章 六篇

作者簡介
                           E26193A6-8FED-43CD-8E5D-2C72A71D0859.jpeg
                     法蘭茲·卡夫卡(Franz Kafka )
                  (1883年7月3日-1924年6月3日)

   卡夫卡出生在猶太商人家庭,18歲入布拉格大學學習文學和法律,獲得法律博士學位。其主要作品為4部短篇小說集和3部長篇小說。他的作品很有深意地抒發了他憤世嫉俗的決心和勇氣,寫作手法別開生面,作品寓意深刻,令人深思。

    同梵高一樣,卡夫卡是生前默默無聞,死後出了大名的人。他的一生並沒有什麼傳奇經歷,按部就班地上學和工作,只是擠出晚上睡覺的時間寫作。他生前只發表過一些短篇小說,彌留之際囑託好友焚毀所有手稿。而友人惜才,並未遵守諾言,將他的作品整理出版,引發了世界文壇的大震動。其中又以長篇小說《城堡》《審判》,中篇小說《變形記》,短篇小說《判決》《饑餓藝術家》等為世人討論很多。愛因斯坦聽聞卡夫卡的名聲,翻開他的小說後卻表示:“這反常得讓我看不下去,人類的大腦還沒有這麼複雜。”文學對於卡夫卡從不是謀生手段,也不是興趣愛好,誠如他自己所說:“我不是對文學感興趣 "

    他是奧匈帝國一位使用德語的小說家和短篇猶太人故事家,被評論家們認為是20世紀作家中最具影響力的一位。卡夫卡的代表作品《變形記》、《審判》和《城堡》有著鮮明的主題並以現實生活中人的異化與隔閡、心靈上的兇殘無情、親子間的衝突、迷宮一般的官僚機構為原型。以及有著對人物角色恐怖的追求和使角色發生奇異般的轉換在小說中都有所表現。

             延伸閱讀        城堡

變形記.azw3 (320.26 KB, 下載次數: 4)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 14碎鑽 +22 經驗 +2 幫助 +24 收起 理由
wyjnmytw + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
quick2u + 1 + 1 非常讃
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
sfk4911 + 1 + 1 非常讃
shyguy + 1 讚一個!
drjoneshk + 1 + 1 非常讃
romebreze + 1 + 1 非常讃
jysu + 1
davisthc + 1 + 1 非常讃
sue1289 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

李alpha | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-9-29 08:06
我只有看過繪本“卡夫卡變蟲記”,唸給小孩聽。還沒看過原著,感謝樓主分享!來欣賞一下原著!去捷克旅遊,在布拉格有關於卡夫卡的介紹,才認識他。


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
hsichan + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

drjoneshk | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-9-29 20:17
變形記是卡夫卡的名作,但一直無緣拜讀,你的發帖可能是個契機哩!
感謝你的好書!中秋快樂!


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
hsichan + 1 + 1 謝謝!佳節愉快!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則