綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[居家] 小心!這些食物會讓皮膚變色

[複製連結] 查看: 1080|回覆: 0|好評: 0
swydnbc02 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-1-9 11:28

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

近日,壹則“吃橘子、胡蘿蔔不節制,小心吃成‘黃臉婆’”的微博被網友大量轉發評論。微博中提到,劉女士習慣每天都會用胡蘿蔔榨汁飲用。柑橘上市後,劉女士每天還要吃幾個橘子。最近,她突然發現自己臉色特黃,全身上下的皮膚都呈明黃色。醫院檢查發現,她的肝功能正常。醫生確診:這是橘黃癥。

  橘子吃多了,真的會成為“黃臉婆”嗎?“這個其實就是高胡蘿蔔素血癥。”據皮膚科醫師丁建國說,這是壹種因血液內胡蘿蔔素含量過高引起的皮膚黃染癥。“這種患者比較少見。”丁建國說,有的患者還以為自己是得了黃疸肝炎,其實不然。黃疸肝炎患者情況是,小便呈黃色,眼睛也會發黃,但是高胡蘿蔔素血癥不會出現這種情況。

  丁建國說,通常是進食了大量橘子的人,才會出現高胡蘿蔔素血癥。其實,不僅只是吃多了橘子,會導致皮膚發黃的還有胡蘿蔔、南瓜等含有大量胡蘿蔔素的果蔬。丁建國說,通常如果壹次吃得過量,或者短期內攝入太多,肝臟無法完全分解,就會導致血液中胡蘿蔔素濃度過高,就會沈積在皮膚角質層和黏膜部位,出現黃皮膚。黃色通常會出現在手心、腳底、臉上。

  據了解,高胡蘿蔔素血癥患者無需任何治療,只要減少對橘子或胡蘿蔔的攝入量,依靠自身自然代謝進行調節,壹兩周皮膚就可恢復正常。

  壹般來說,壹天吃兩三個橘子,就能滿足壹個人壹天內對維生素C的需求。



  吃香菜等可能會讓人曬黑

  盡管從臨床經驗看,上海市皮膚病醫院醫學美容科主任章偉表示並沒有收治過因為食用其他植物色素而使皮膚變色的病人,不過他提醒:“壹些植物會改變人的光敏性,從而導致皮膚的變化。比如有人吃了香菜後壹曬太陽就會明顯變黑,有人壹旦食用泥螺後就會出現‘泥螺日光皮炎’。”

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則