綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[恐怖/靈異] 張宇短篇小說 作者:張宇 (繁_EPUB/TXT)

[複製連結] 查看: 310|回覆: 1|好評: 0
drjoneshk | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2019-12-7 19:58

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
cheung.jpg


【鬼故女王】流傳作品逾千篇 張宇:靈感來自生活,鬼故永不過時

網絡未興起時不少人愛看書消磨時間,八十年代香港文壇作家大放異彩,被譽為「鬼故女王」的張宇,以靈異故事闖出一片天,字裡行間鬼影幢幢嚇倒不少書迷。封筆20年的她早前再推《迷離境界》復刻版,專訪時提及最忙時日寫1.5篇鬼故,源源不絕的靈感來自生活,又指人對鬼魂存有好奇心,故「鬼故永不過時」。
被譽為「鬼故女王」的張宇,原名周恆,七十年代曾任電影編劇、電視台資料蒐集以及小說刊物《環球文藝》主編,在此期間創作了逾千篇鬼故事,集結而成的小說《迷離境界》系列廣為人知,被屢次再版,令她獲封「鬼故女王」的稱號。

八十年代張宇與畫家丈夫董培新移居加拿大後逐步減產,已封筆廿載的她早前受邀在港再推《迷離境界》復刻版,更舉行簽書會與書迷見面,她接受《香港01》專訪時,談及當年走入鬼故世界的緣由。

「喺《環球文藝》做編輯嗰時,老闆要我交成兩萬幾字嘅故仔,唯有「揀個題材易啲寫落去」,結果張宇選了鬼故事。

她指當年紙媒行業興盛,人們日常娛樂離不開書刊與影畫,她在多本週刊有專欄或小說連載,高峰時期要日寫1.5篇鬼故事,還要兼顧電視台資料蒐集工作,忙得連起草大綱的時間也沒有,動筆即直接寫,一度常駐在印刷廠的「字粒房」內趕稿,甚至曾每寫完兩行字就把稿紙撕下來交鑄字師傅排住先。回看當時,張宇謙稱慚愧部分作品「好粗糙」、「係為生活而寫,好似榨汁咁榨出嚟」。

張宇自稱當時是為口奔馳的「普通寫作人」,其作品亦非「經典文學」,惟其不以嚇人而寓意深遠的鬼故事,為不少讀者帶來觸動,她指其筆下鬼故未必血腥恐怖,卻有融入對時事、生活尖銳的一面,「寫鬼故又好,文藝小說又好,所有靈感都嚟自你嘅生活」,她指若當初兩耳不聞窗外事,一直固守在已有認知,一定沒靈感寫出如此多篇作品。

對於再推《迷離境界》復刻版,張宇笑言年輕讀者未必看過其作品,甚至已「打定輸數」不求賺錢,惟望讓年輕人認識他們未及涉足的時代,「想把香港嗰個年代嘅流行文化,介紹畀而家嘅年輕人睇」。
張宇冀望其復刻版小說《迷離境界》能將昔日紙媒「百花齊放」年代,介紹予現今年輕人。

她續指寫作時會注入自己對人鬼的看法,認為雖冥冥中有主宰,但鬼魂亦非一種邪惡存在,更多是與人一樣身不由己地存於塵世,遭受命運擺佈,為此她創作出一個「另類」靈異世界,讓讀者體會她對死亡的另一番想像。

張宇指人總被未知的死後世界吸引,故鬼故永不過時,「如果你相信有鬼魂嘅存在,或者相信有另類空間嘅話,呢樣嘢永遠都唔會過時」,最終能否吸引別人,還看作者是否一個說故事能手。

張宇短篇小說 - 張宇.epub (184.09 KB, 下載次數: 38)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 10碎鑽 +18 經驗 +1 幫助 +21 收起 理由
bcafe + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
petwang + 1 + 1 非常讃
shyguy + 1 讚一個!
sue1289 + 2 + 2 心裡有「鬼」才會見鬼哩!
five268 + 1 + 1 非常讃
littleglin + 2 + 2 還以為歌手張宇的作品
cthohk + 1 + 1 非常讃
華華anita + 2 + 2 讚一個!
kyo432124 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

littleglin | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2019-12-8 10:49
先收藏
夏天陽氣足時 在來看
也許不是很害怕,不過現在翻閱,身心皆涼著情況下,可能就生病了


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
drjoneshk + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則