綁定帳號登入

Android 台灣中文網

碧藍航線

[武俠/仙俠] 天蠶變系列小說 作者:黃鷹/憶藍 (繁_AZW3/EPUB/TXT)

[複製連結] 查看: 666|回覆: 2|好評: 0
more-c | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2019-10-7 17:02

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 more-c 於 2019-10-8 09:35 編輯



  
  【書名】:天蠶變系列小說

  【作者】:黃鷹+憶藍等

  【類型】:武俠、電視劇原著、電影原著

  【相關圖片】:


001.jpg




  
  【簡介】:

1.
天蠶變

t1.jpg

  《天蠶變》是香港電視史上首部由劇本改篇為小說的長篇武俠電視劇集,全劇共六十集。

  編劇黃鷹,監製為蕭笙與麥當雄,此劇亦成為了日後亞洲電視的武俠經典及重播次數最多的劇集之一。

  劇情採多線發展,故事講述主角雲飛揚自少於武當任一名雜役,受神秘黑衣人夜授武功,並被警告習得之武功絕不能在人前顯露,及後雲飛揚闖蕩江湖遇到兩位對他傾心的女子傳香君及獨孤鳳。

  與此同時江湖掀起腥風血雨,傅玉書混入武當作為奸細救出逍遙派掌門寒潭老怪,後來更用卑鄙手段接任了武當掌門…另一方面,雲飛揚跟獨孤無敵首度決戰時曾被打敗受重傷導致武功盡廢,後得奇遇誤服了子母金環運送給朝廷的珍物「冰山雪蓮」而結繭閉關,重增功力…


2.
天蠶再變

t2.jpg

  多年前,曾經寫了一篇小說《天蠶變》,結構本來頗緊湊,但因為要改編為電視劇,補充了一些其它人的意見,非獨結構因此而鬆散,部份甚至有陳舊的感覺,其後又由於某些原因一改再改,與原意出入頗大。

  天蠶功到底是怎樣的一種武功?是來自什麼門派?

  本來有一個頗怪異的念頭,接而構思了一個故事,甚至擬名《變色龍》,卻因為種種原因包括對人性的失望,一直都沒有動筆,最近無意與某間電影公司的負責人提及,竟然有意將之改褊為電影,這份創作的原動力也才無可奈何的死灰復燃。

  經過仔細的分場,故事的結構無疑更加緊湊--

  也許這根本就不是一個好故事,但相信不至於全無可讀性,一個寫了十多年武俠小說的作者相信已學會選擇題材。

  一篇從未發表表過的中篇武俠小說,讀者熟識的人物相信就只有一個──雲飛揚!

3.
雲飛揚外傳(天龍訣)

t3.jpg

  《天龍訣》,在1979年10月首播。本劇為同年播出的武俠劇《天蠶變》的續集。

  由於《天蠶變》沒有明確時代背景不同(雖然種種跡象是明朝立國以後,因為有武當派而已非張三豐執掌,並可由天龍訣往前推算),《天龍訣》時代設定在明朝中葉正德年間,而且除江湖紛爭外,亦加入宮廷鬥爭情節。

  1984年顧冠忠受邀赴臺於華視拍攝由韋辛製作的臺製續集《天蠶再變》,背景、角色設定與《天龍訣》相似,唯劇情發展不同。

920.jpg

  

  雲飛揚擊斃獨孤無敵後歸隱,但江湖並未從此平靜。白蓮教、南宮世家兩股勢力遭到邪魔的控制,危害武林。

  雲飛揚因身受內傷,與傅香君不辭而別。香君無奈之下只好暫時忘卻心愛之人,轉而與安樂侯徐庭封並肩作戰。安樂侯徐廷封雖深得崑崙派真傳,但需要分心於朝廷事務,幫助正德帝對付劉瑾、寧王等勢力。

  在陸丹、小子的幫助下,徐廷封為皇帝剷除異己。然而,天地人三尊不僅將江湖弄得烏煙瘴氣,甚至將勢力滲透進宮廷…

t22.jpg


註:除了以上天蠶三部曲,今次添加了一部同人、一部雲飛揚的重生小說作陪襯。^^




                               
登錄/註冊後可看大圖




  【內容相關】:

關於電視版

  《天蠶變》(英語:Reincarnated),是香港電視廣播史上,首部由劇本寫成後改編為小說的長篇古裝武俠電視劇。

  全劇共60集,是麗的電視的原創武俠劇集之一,本劇於1979年7月晚上8時黃金時段首播。

  故事策劃為黃鷹及蕭若元,監製為蕭笙與麥當雄。

914.jpg


  其後《天蠶變》於1983年八月在台灣華視首播,徐少強及顧冠忠亦因為飾演雲飛揚而聲名大噪,紅遍了港台兩地。

  【中途易角】

  當年《天蠶變》拍至雲飛揚服了冰山雪蓮功力大增,之後在獨孤鳳嫁給公孫弘一幕…

  雲飛揚被獨孤無敵重傷後,闖入龍鳳閣。期間得到沈曼君以內功療傷時,無意間注入天蠶內力,練成天蠶神功。結繭後破繭而出一幕,故事以練成天蠶神功會令人容貌大變而作出交代,包括武當派師叔燕沖天亦因為練成天蠶功而容貌變年輕了以增加說服力,此一主意據蕭若元口述是他想出的點。

  由於本劇收視理想,麗的電視方面要求徐少強再演三十集,時間上和徐少強本身之電影片約有衝突,飾演雲飛揚的徐少強因受所屬的電影公司慫恿下,完全失蹤!!

  製作組亦沒有辦法在拍攝上遷就徐少強,唯有由當時邵氏演員出身的顧冠忠接拍,才得以令到《天蠶變》繼續完成拍攝,此事為當年引來轟動。

  其實在易角前也有海底神龍送贈雲飛揚面具的橋段,而雲飛揚配戴面具時,由葉天行代替徐少強演出。

  直到1993年香港的「亞洲電視台」重新拍攝的《天蠶變之再與天比高》,再次找來徐少強飾演雲飛揚一角。


800.jpg


  
【載點連結】:A1權限

  【EPUB 插圖版】: [epub] 天蠶變系列小說 全.epub (4.1 MB, 下載次數: 95)


                               
登錄/註冊後可看大圖

  【免責聲明】:
  ★本圖像、檔案皆從網路上搜集轉載,不承擔任何技術及版權問題。
  ★所有檔案為測試用途!請於24小時內刪除,如果滿意請購買正版,並尊重智慧財產權 !
  ★請於下載完後24小時以內將檔案刪除,請勿作商業上之用途!
  ★所有內容只做為測試用途,絕對不得做為商業用途,若移做它用,一切責任與本人無關!


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 25碎鑽 +39 經驗 +4 幫助 +39 收起 理由
luiwaihung + 1 + 1 非常讃
bcafe + 5 + 2 + 5 精美系列書,再加經驗分兩分感謝您的貢獻!.
tomnewman + 1 + 1 非常讃
FrankSun.tw + 1 + 1 非常讃
peter100001 + 1 + 1 非常讃
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
melmaymel + 1 + 1 非常讃
supernk + 2 + 2 讚一個!
arti + 1 + 1 非常讃
e9121012 + 1

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

titan_qt | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2019-10-7 18:48
哈!我的青春歲月都貢獻給了武俠小說......現在想來不禁失笑!而成年之後,則是推理小說的天下!!!!人生如夢,歲月如歌。驀然回首,才發現閱讀其實就是一種人生的轉化。


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

點評

我也是啊~竟然遇到大大這個知音^3^  發表於 2019-10-7 19:06

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
more-c + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則