綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[科技] 火星發現37億年前熱液沉積物 水量曾是5大湖10倍

[複製連結] 查看: 836|回覆: 2|好評: 0
sleepless-man | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2017-10-12 17:19

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 sleepless-man 於 2017-10-12 06:26 編輯

火星發現37億年前熱液沉積物 水量曾是5大湖10倍

5-28488-1.jpg


 根據美國國家太空總署(NASA)報導,一個國際研究團隊仔細分析NASA火星勘測軌道飛行器(MRO)的觀測數據後發現,火星南部艾瑞達尼亞海(Eridania)存在大約37億年前形成的大量海底熱液沉積物,可能擁有大量液態水的巨型湖泊,其水量曾是5大湖總水量的10倍。

美國國家太空總署報導,火星發現37億年前熱液沉積物可能擁有大量液態水的巨型湖泊,其水量曾是5大湖總水量的10倍。(歸鴻亭翻製)
 由於檢測到隱藏在地表下方的巨大礦物沉積物,這個大型湖泊才被發現,而這項發現有助於為未來探索火星提供幫助,NASA網站說明,科學家一直希望找到證據證明火星曾經存在生命,但即使火星從未有過生命,其巨大的湖泊仍然可以幫助科學家描繪出地球上生命之源的畫面。
 從NASA提供的古代火星上艾瑞達尼亞海盆地的地質模型,描繪的地面水平是一個誇張的地形,長約280英里(450公里)的橫斷面,藍色部分描繪水深估計和覆蓋古海冰洋的可能性。
5-28488-2.jpg





《科學新聞》報導這項發現有助於為未來探索火星提供幫助。(歸鴻亭翻製)
 《科學新聞》(sci-new)網站指艾瑞達尼亞海有一部分是被較年輕的火山沉積物包圍並部分掩埋的深盆地沉積物,顯示火星上存在的各種潮濕環境的多樣性,包括河流,湖泊,三角洲,海洋,溫泉,地下水和冰下的火山爆發。
 研究人員推測,這些沉積物是由來自火星地殼的火山熱液流入海底形成,當時的地球也具有類似的海底熱液條件,就算到現在,地球仍保留著類似條件,即使沒有陽光,許多地球海底生物仍在依靠從岩石中提取能量維持生命。由於地球地殼活躍,經過歷史變遷,這些生命起源時期的直接地質證據則幾乎無法找到,而火星上37億年前的海底世界將為地球生命起源提供寶貴的證據。
 科學家估計,古代的艾瑞達尼亞海約有5萬立方英里(21萬立方公里)的水域,但在這火星表面出現液態水海洋不是火山噴发或小行星墜落的結果,而是由於冰層中冷凍的甲烷異常爆炸所致。
 這項發現已刊登於《自然通訊》(Nature Communications)雜誌。


Read more: http://newnet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=28488#ixzz4vHeLjnyV
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 7碎鑽 +8 幫助 +12 收起 理由
春天哥 -2 新聞類主題(10/15更新) 如果是有經過排版的.
球-球 + 1 + 1 非常讃
woolala + 1 + 1 非常讃
matchlii + 3 + 3 讚一個!
darling520 + 3 + 5 讚一個!
lawrenceli825 + 1 + 1 非常讃
華華anita + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

ppuu0402 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2017-10-13 16:20
所以火星看起來好像曾經有生命,目前還未知囉..
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

stanley5 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2017-10-14 10:21
火星跟地球型態比較接近
所以人們一直想辦法證明
火星上是曾經有過生命的
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則