綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[教程] [然並卵小教室]第一課 - 上課/班無聊要幹嘛?用手機玩繁化

[複製連結] 查看: 3936|回覆: 25|好評: 3
樓主
iamernie8199 | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

然並卵小教室

登錄/註冊後可看大圖

安安大家好,
歡迎來到然並卵小教室
本期是第一期,值得紀念的開課帖(歡呼~)
先來說一下為甚麼要開這個系列好了
主要是因為

我缺經驗
之前小宥辦活動時很多人都有一些比較進階的需求,EX:繁化、美化...等等
(其實我也想不出別的了)
所以我就決定

開個帖騙分
把我之前向各位前輩學的東西拿出來交給大家

在開始進入主題之前我先來解釋一下然並卵是什麼意思
"然並卵"是大陸用語
並不算是一個詞,而是一個縮寫
全文是

登錄/註冊後可看大圖

對,就是字面上意思,沒什麼用
但我要教學的東西也不是完全沒用,而是有其他更方便的做法(不過基礎or事前工作比較多)
簡單來說就是,
看起來好像很厲害的東西
不過可能用處沒有那麼大

(這要看你怎麼應用)

開課第一期,當然要來個猛一點的東西
就是要教大家在上課/班無聊可以做的一個殺時間的事情
就是繁化啦!!
可能很多人都以為繁化是門很高深的學問
是的沒錯它,很難,真心不騙
但就像數學一樣,
要達到技術高超的境界很難,入門的門檻其實是不高的
(別跟我胡扯什麼你從小就沒及格過,1+1總會吧)
繁化的門檻比1+1還簡單,
只要你看的懂繁體字和其他語言的不同就可以

不過既然我說要教大家的是在上課/班無聊也可以做的
當然就不是用電腦做啦(大家可以把電腦關機了)
要準備的工具只有以下幾樣隨手可得的道具:
  • 正常運作的腦子
  • Android裝置(手機or平板都可,如果可以的話不要太爛的)
  • 可以打字的手
  • 耐心
確認自己有以上這幾樣之後就可以開始學習了
在教學前我先說明一下,
這次我的示範有點選錯了,到最後我還是沒有把那套App做完

OK開始正題
既然是要繁化App,那少不了的當然是反編譯
這步可能就讓很多初心者卻步了,
的確,如果是要利用電腦操作的話前置作業真的蠻複雜的
(所以我不教大家用電腦做)
不過,使用手機操作就可以稱得上是無腦操作了
完全不用去設定Java環境什麼的,相當方便
  • 首先,請安裝手機用的Apktool
Apktool5.1.1_armv7.apk (47.47 MB, 下載次數: 243, 售價: 2 個碎鑽)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 80碎鑽 +118 經驗 +39 幫助 +135 技術 +22 收起 理由
john71815 + 1 + 1 + 1 用心教學
劉紋君 + 1 + 1 非常讃
xgggghoooo + 1 + 1 非常讃
lkkning + 1 + 1 非常讃
msnjo17 + 1 + 1 非常讃
sky320 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
tt6572210 + 1 + 1 非常讃
andy5222545 + 1 + 1 非常讃
vul3ejo31p4 + 1 + 1 很給力!
a6130420713 + 1 很給力!

查看全部評分

收藏收藏55 分享分享2 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
woolala | 收聽TA | 只看該作者

快搶頭排!卡位先!

什麼?沒碎鑽?那我走了 (大誤

我真的有逐字逐句看完耶,怕了吧!(所以我知道文中藏有自我吹捧&廣告不實之處XD)

Sean大大人真好,作這麼一篇圖文並茂的教學,相信有志之士就此有了方向,摸索起來就輕鬆多了

小弟有一點點小疑惑如下:
①像這類優質好文,apk.tw應該有精華區專門放置才對 (還是已經有了?
②這次Sean大介紹的是手機上中文化的方式,改天能不能再騙(?)一篇用電腦中文化的教學呢?
③在軟體下載區有篇是剛升級的wattdj大(恭喜恭喜)分享的[古詩詞典]app,請問大大可以幫忙
   正體中文化嗎?哈哈哈哈哈~
   我是要只出一張嘴問問,若把文字檔抓出來簡轉正,是否一定要重新巡看過一遍,減少出現
   同一簡字但正體中文其實不同字
的情形?

再次謝謝您的辛苦教學囉~

(目前身無分文,還在充電中…)

評分

參與人數 16碎鑽 +12 幫助 +24 收起 理由
lcctno + 1 + 1 神馬都是浮雲
不要再問了 + 1 惡拉升級 惡拉升級!!!!! ̄皿 ̄
華華anita + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
江季娟 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
wattdj + 1 + 1 非常讃
tobyliang + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
沉默的守者 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
sweeting + 1 + 1 非常讃
a3626905 + 3 + 5 您的用心發文,協助了眾多版友,貢獻價值不斐.
長鼻浣熊 + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
 樓主| iamernie8199 | 收聽TA | 只看該作者
woolala 發表於 2015-6-24 08:28
快搶頭排!卡位先!

什麼?沒碎鑽?那我走了 (大誤

絕對沒有自我吹捧!!!
絕對沒有自我吹捧!!!
絕對沒有自我吹捧!!!

我是老實人,都說老實話啊
是有精華區啊,是由各區版主添加的,不過我不好意思馬上就自己放
哦...不信就算了XD
其實是因為加精華後大家的評分會減少(?)
電腦的輪不到我這種小嫩嫩來教學啦
(我總不能被問倒吧,這樣就難看了)
而竊也不太符合然並卵啊
我自己在做繁化"的話一定會一個字一個字翻,
一方面是因為我不相信字典軟體,另一方面是我希望我做出來的東西能有一點我的風格
不過我其實很少做簡轉繁,還沒遇過同一簡字但正體中文其實不同字的情形
那種字很少有機會出現(干->乾、幹)
至於Dj哥那套,我剛剛瞄了一下,
那套要繁化的話等於要把它伺服器的東西全部轉成繁體啊!!
近 10 萬首詩詞

GG,等大陸那邊支援繁體比較快啦XD

最後,
經驗留下,碎鑽隨意!!
開玩笑der~

評分

參與人數 13碎鑽 +11 幫助 +21 收起 理由
zzz30536 + 1 + 1 非常讃
a6130420713 + 1 + 1 非常讃
華華anita + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
wattdj + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
tobyliang + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
沉默的守者 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
7230815 + 1 + 1 非常讃
長鼻浣熊 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
viclin888 + 1 + 1 非常讃
sinica + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.

查看全部評分

地板
viclin888 | 收聽TA | 只看該作者
Sean 大開課囉~
趕快來坐好...

哇...用手機作繁化~
以往看到的教學都是在電腦上作業... 這有特別喔~

麋鹿有一點疑問...就是在最後重新編譯完要簽名的部分,
手機上有需其他軟體來作簽名動作嗎?
在手機上要怎麼作簽名呢?
再煩請Sean版幫忙釋疑...

感謝您辛苦的分享與教學喔~
讚!!
(評分等我的鹿腿回來再加給您齁~)

要把大神問倒啦!!!  發表於 2015-6-27 11:23

評分

參與人數 14碎鑽 +8 幫助 +20 收起 理由
不要再問了 + 1 麋鹿根本不乖,過來讓我扁!!!!.
iamban + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
wattdj + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
7230815 + 1 + 1 非常讃
長鼻浣熊 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
pp_walker + 1 非常讃

查看全部評分

樓主| iamernie8199 | 收聽TA | 只看該作者
viclin888 發表於 2015-6-24 09:41
Sean 大開課囉~
趕快來坐好...

用apktool就可以簽名了,因為簽名太快我來不及截圖
(其實是我真的忘了)
簽名和反編譯的菜單長的一樣,我在上方其實有截到了
我再重新排版一下應該會比較清楚

謝謝Sean版說明, 我有看到 "sign" 那個選項了~  發表於 2015-6-24 18:20

評分

參與人數 10碎鑽 +3 幫助 +10 收起 理由
江季娟 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
沉默的守者 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
WHLshy + 1 + 1 非常讃
woolala + 1 + 1 非常讃
viclin888 + 1 非常讃

查看全部評分

pp_walker | 收聽TA | 只看該作者
Sean大大開了這麼個知識與技術並進的實用好帖,真是令人喜大普奔呀!
雖然有些人還是會有不明覺厲的感覺,但大大的內容圖文並茂相當詳細,只要照著操作幾次就能熟悉了!這對於希望能繁化的版友們是很棒的入門又實用的帖子!
推薦各位馬上來試試,小弟今天的評分還未回補,下午再補評!感謝大大的分享!

評分

參與人數 8碎鑽 +3 幫助 +10 收起 理由
江季娟 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
長鼻浣熊 + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
iamernie8199 + 2 + 3 謝謝您!您與樓主的互動不錯嘛!.

查看全部評分

sinica | 收聽TA | 只看該作者
很棒的教學, 也很簡單可以滿足環境要求。
話說上次繁化軟體是幾年前了? 微軟的wm6.5的年代。
繁化真的要激情, 在ioicn繁化了2年的軟體, 現在變伸手黨了。

評分要等4點多, 等它漲回來後才能評, 太晚看到了。

好懷念啊!我還有一支掛CHT招牌的hTC 9100是跑WM6.5的耶…(握手)  發表於 2015-6-24 13:42
老前輩啊  發表於 2015-6-24 12:48

評分

參與人數 7碎鑽 +3 幫助 +9 收起 理由
iamernie8199 + 2 + 3 謝謝您!您與樓主的互動不錯嘛!.

查看全部評分

WHLshy | 收聽TA | 只看該作者
由 手機網頁 發佈
Sean大 這是你之前給我之後的新版本嗎?
那我就不客氣的下載囉!:)
感謝你的教學啦~
說實在,之前不太會用的說,現在有教學更清楚啦!
話說我只能給碎鑽跟幫助不能給經驗 ˊˋ
還有,好久沒有聊了ㄞ!
By Wei-Hong Lu

是新版本喔,不過我是不知道有哪裡變啦;我最近要忙考試所以沒辦法進群裡喇賽  發表於 2015-6-24 15:02

評分

參與人數 7碎鑽 +2 幫助 +9 收起 理由
woolala + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

維禹 | 收聽TA | 只看該作者

什麼大哥開課!!!
誰敢不來的格殺勿論
以上論點為sean之論點非本人立場
好辣等等我被殺的皮甲不留
嗯哼離題了回到本文
大哥po的文內容是有
不過廢話連篇
以上論點為企鵝之論點非本人立場
抱歉回來了
看完之後感覺豪簡單
我那麼聰明應該也是輕輕鬆鬆
呵呵真是不好意思
欸大家不要誤會我會那麼多廢話
都是sean大哥教我的
在此向社會大眾道歉
是說大哥豪厲害啊
技驚四座果然是大神
我也偷學回家了
再次感謝啦~

是真的沒有很難啊  發表於 2015-6-24 18:03

評分

參與人數 7碎鑽 +2 幫助 +9 收起 理由
woolala + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
沉默的守者 + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

twyunn | 收聽TA | 只看該作者

真的有點霚煞煞

非樓長教的不好
只是
自己才不足

感謝樓主提供
自己也要再接再厲
哈哈
謝謝啦

期待新課程

評分

參與人數 6碎鑽 +1 幫助 +8 收起 理由
tobyliang + 1 讚一個!
woolala + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
iamernie8199 + 1 + 3 論壇就是要有像樓主這樣用心的人.

查看全部評分