綁定帳號登入

Android 台灣中文網

划龍舟慶端午立蛋粽飄香,喜分享百碎鑽經驗輕鬆領!!(結束)

關閉 [複製連結] 查看: 41853|回覆: 214|好評: 0
freezeman | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

報告企鵝版主:
我看到帖子太晚了,所以今天的粽子已經在中午就吃了
晚上十點看到帖子還要親拍照片
於是,像小偷一樣,
偷偷去廚房冰箱翻半天才找到,
全家碩果僅存的二顆冰粽子
就當作是創意十足的 "小冰來送大家消暑的冰粽子吧"

至於是甚麼口味?  我也不知道

順便出賣一下我姊姊的勞作 "端午香包"
她本來想做成這樣

結果成品是這樣

您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

今年的冰粽子好多啊...哈!!!  發表於 2015-6-22 00:56
這香包真讚耶!!!!再過幾個月就農曆7月..然後門就開了~~然後就.....可以避東避西的 XD  發表於 2015-6-20 01:04
至少是獨一無二呀!!!  發表於 2015-6-20 00:30
這香包很…嗯…很…怎麼說呢…嗯……不落俗套?XDD  發表於 2015-6-20 00:01

評分

參與人數 23碎鑽 +17 經驗 +4 幫助 +31 收起 理由
jo888 + 1 + 1 + 1 小冰 ~ 中秋節快樂唷!!!..d(*≧∇≦*)b.
woolala + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
tobyliang + 1 + 1 非常讃
bcafe + 3 + 1 + 5 誠意感人 (´▽`ʃ♡ƪ) 香包很可愛~.
長鼻浣熊 + 1 + 1 非常讃
ranth + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
華華anita + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
justin72 + 3 + 2 + 5 感謝大大對音樂版活動的熱情參與!!.
蔡榮富 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
wattdj + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

7230815 | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

因為企鵝大大說不能用網路照片,那小七就自己拍囉~
難得的休假日,結果搞得比上班還累,又要洗衣服又要顧小孩,還得用給X先生吃,他老大不爽我還得撿他吃剩的,然後肉給狗吃,我吃的比狗還不如...為了家庭的和諧,我就當一天的女人吧!

這是從冰庫拿出來的冷凍肉粽(武松不讓X先生吃素,說孩子會發育不良)

因為小七不碰葷食,所以只蒸一個,給我們家的老大-X先生吃的。

熱騰騰的肉粽出爐了,結果X先生連動都不動,可見這小鬼平時都等人家傳便便...

這是俯面圖。好像肉粽都長同一個樣子,這也不知道是北部粽還是南部的。

一聲令下,請X先生自己動手拆,不然都不要吃。

哇!現在的粽子都包那麼好喔!還有栗子耶,看起來好像很好吃的樣子。

不曉得為什麼,對這種黏黏的東西很反感...(藍鳥哥,您明白的)

乾脆用到碗裡面,讓X先生自己吃,免得X先生吃得滿身都是,我又要捱罵了。

用給X先生吃完後,小七忙著把被子洗好拿到樓上曬,哇歹命啦~

老大,您吃得很高興,爹爹我可是忙到不可開交...

發現顧一天小孩,壽命至少減了五年...
難怪武松要把X先生丟給小七~夭壽初體驗??

您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

小七哥把X先生照顧的很好喔!!好爹爹不會減壽啦!!  發表於 2015-6-22 00:59

評分

參與人數 18碎鑽 +13 經驗 +4 幫助 +26 收起 理由
woolala + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
bcafe + 3 + 2 + 5 誠意感人 (´▽`ʃ♡ƪ) 週二快樂!.
長鼻浣熊 + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
華華anita + 1 + 1 非常讃
pp_walker + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
justin72 + 3 + 2 + 5 感謝小七哥對音樂版活動的熱情參與!!.
瘋狂小惡梨 + 1 + 1 非常讃
蔡榮富 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

wattdj | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

現在吃粽很簡單,超市也可買到喔!而且是現挷現蒸現賣的,一串10粒130元,便宜啦!可是裡面的餡,只
有菜脯、蝦米而已,太單調了。

家裡的粽子是表姐親自挷的,菜脯
是自己種的且自己曬,內容雖没屏
東逢甲路的粽子出名,但香菇、三
層肉、菜脯、蝦仁、蚵亁,却也料
多且實在,吃得安心啦!
粽子冰在冰箱,先拿出来照,供PO
文吧!

還是自己包的料實在.....  發表於 2015-6-22 01:00

評分

參與人數 18碎鑽 +11 經驗 +3 幫助 +26 收起 理由
bcafe + 3 + 1 + 5 誠意感人 (´▽`ʃ♡ƪ) 週二快樂!.
ranth + 1 聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.
長鼻浣熊 + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
華華anita + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
justin72 + 3 + 2 + 5 感謝大大對音樂版活動的熱情參與!!.
lmywing + 1 非常讃

查看全部評分

y6357 | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

今天出來工作了要在外面過端午節!
因為媽媽很會做菜包!湯圓!肉粽這些東西!
每次社區有活動有園遊會!我媽就會去擺攤賣這些手工吃的東西!
因為還不錯!於是現在常常有人訂貨喔!
這幾天媽媽每天都從早到晚包了應該有上千個粽子了喔!
我每天吃2-3個!
今天要出門工作也帶了三個呢!
我拍了幾張媽媽包的肉粽發上來分享吧!
這是剛包好的放在蒸籠上我搬到地上方便拍一張!
這是包好的肉粽已經蒸好了!
這是依照訂貨裝好袋子等下有人要來拿的!
說真的看到媽媽流汗悶熱在做這些手工!真的很辛苦!
希望大家珍惜糧食呢!
也在這祝福大家端午節快樂喔!
重點是每天都要快樂呢!

醬油哥的媽媽手藝好好喔!!!  發表於 2015-6-22 01:01
好厲害的媽媽 辛苦了!  發表於 2015-6-19 23:08

評分

參與人數 20碎鑽 +15 經驗 +3 幫助 +28 收起 理由
bcafe + 3 + 1 + 5 誠意感人 (´▽`ʃ♡ƪ) 週二快樂!.
長鼻浣熊 + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
justin72 + 3 + 2 + 5 感謝醬油哥對音樂版活動的熱情參與!!.
viclin888 + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

ranth | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

今天在音樂館簽到後,發現企鵝大大又辦活動了。
(奇怪了,平時也沒怎麼簽到的,今天一簽,就和企大的活動主題,非常巧的“相撞”了)
先聲明,我絕對沒有(嗯,這很重要,要重覆幾次),絕對沒有。。。絕對沒有。。。。。。絕對沒有從企大那裡拿到什麼貼士或風聲。
不然的話,沙發就我坐了。
好了,回歸正題(不然企大就會判我離題,OUT!!)。

雖然音樂館那裡已PO,不過還是要在這裡再PO一次,端午節之歌

這麼多年以來,我是第一次聽到,也才知道原來端午節還有歌啊!
從小到大,只知道端午節吃粽子;再大一點,知道了還有賽龍舟;上學了才搞懂屈原、端午節由來。
可是“主題歌”嘛,我是第一次聽,還是閩南語,感覺鄉土味很濃,非常親切。

說到粽子,今年的粽子是孩子的保姆送的,非常感激她。
我們沒有先拍照再吃東西的習慣,所以還真的沒有親手拍的粽子照片在此時送上,唯有看這兩天有吃的時候,記得再拍幾張的話再補上吧。 話說,庫存好像不多了,看來要去外面“補貨”才行。
哦,對了,以上純粹是個人分享和習慣,絕對沒有影射什麼人或物,還請別對號入座。
小時候吃的粽子都是阿嫲做的。阿嫲不止會做粽子,印像中好像什麼糕點都會。
發糕、芋頭糕、蘿蔔糕、九層糕、各種不同餡料的紅龜粿等等。
糕點做好後,阿嫲就把那些糕點裝進籃子,踏腳踏車出去賣,或是送去給已經預定的人。

我小時候就幫阿嫲忙,什麼洗、挑、撥、綁、磨、包、推。。。應該可以做的都做了。
還有拿著扇子在火爐旁蹲坐着看火的,到水井打水也統統做過。
回想起來,當時的我應該是樂在其中吧,不然應該早就藉口多多,跑得不見踪影了。
阿嫲老了,我也上學後,就沒做了。

現在的粽子,不是岳母家鄉那裡拿來,就是在外面買了。
好懷念阿嫲的粽子,不過再也吃不到了。

再來看看這視頻:

如果不是因為要找那首端午節之歌,我也不會看到這則新聞。
原來端午節除了吃粽子或賽龍舟外,還可以看星星啊!!
就算以前晚上在外,我也不會注意或留意天上的星星月亮是否拼成一張臉。
這裡有誰有看過或會去留意的嗎?
至於像我一樣的,這次就好好把握機會,和身邊的人一起分享吧!

祝大家,端午節愉快,快樂安康!

感謝蛇大對音樂版活動的熱情捧場!!  發表於 2015-6-22 01:06

評分

參與人數 20碎鑽 +15 經驗 +3 幫助 +28 收起 理由
woolala + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
mb3720 + 1 + 1 非常讃
bcafe + 3 + 1 + 5 誠意感人 (´▽`ʃ♡ƪ) 雄黃酒多喝點兒....
長鼻浣熊 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
pp_walker + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
justin72 + 3 + 2 + 5 讚一個!
viclin888 + 1 非常讃

查看全部評分

D.G.YANG | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

身為華人三大節慶之一,端午節絕對在中華民族的傳統習俗中佔有非比尋常的重要地位!端午節位在農曆五月初五,每年一到此時此刻,總有許多有趣的習俗,可不只是吃粽子而已!當然也有好多的民間禁忌: imagesH8RG1ZNO.jpg
imagesU2HD4ZJJ.jpg imagesOZ0U0DJ8.jpg
雖然隨著現代都市生活越來越進步,很多傳統的歷史習俗已經越來越沒有人在進行,但是現在回頭來看,依舊有許多活動仍然非常有趣,而且充滿老祖宗的智慧! images6SU0CM4V.jpg
[attachimg]1417630[/at、tachimg]  祝~大家端午佳節平安、快樂!!

感謝大大對音樂版活動的熱情捧場!!  發表於 2015-6-22 01:07

評分

參與人數 21碎鑽 +8 經驗 +2 幫助 +29 收起 理由
july2727 + 1 + 1 很給力!
tobyliang + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
bcafe + 3 + 5 誠意感人 (´▽`ʃ♡ƪ) 週二快樂!.
ranth + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
長鼻浣熊 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
justin72 + 3 + 1 + 5 讚一個!
瘋狂小惡梨 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.

查看全部評分

amycare | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

一年一度的端午節又到來了
雖然每年都有
所以也不是很稀奇
每年到了這時候
不外乎是包粽子 ..... 看龍舟 ..... 還有立蛋 ......
再來就是有很大很大的太陽(離題了)
在此也祝各位大大
端午節快樂~~
(送上我們家包的粽子)

感謝大大對音樂版活動的熱情捧場!!  發表於 2015-6-22 01:08

評分

參與人數 20碎鑽 +10 經驗 +2 幫助 +28 收起 理由
ranth + 1 聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.
長鼻浣熊 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
justin72 + 3 + 1 + 5 讚一個!
wattdj + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.

查看全部評分

華華anita | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

等我回覆完,都不知道在第幾頁了啦,一切都是為了它

老媽今天才包好的粽子....

其實華華媽(注音居然給我跑出滑滑)包好要給我的還在宅配車子裡ㄟ,
因為要上班沒回去過節,所以請在家的弟弟拍給我的...
一看就知道不是網路圖片喔!!!

粽子口味百百種,還是習慣華媽傳統的好滋味,
同事們也愛吃,所以媽媽會幫我寄一些....

這年頭年節的氣氛已經越來越淡了,
但是華華媽還是每年親手包給家人吃,
一個家裡面每個人的喜好還是有所不同,
華爸就覺得餡料少的好吃,
我跟他說那你吃飯就好啦
我呢就喜歡料多實在的,
辛苦媽媽了,要應付我們挑剔的嘴...

問我會不會包粽子嗎????
我~~~~~~~當然不會,你會嗎
華媽拒絕我的方形粽跟她的放一起啦,
那個有稜有角都不跟我聯絡

我是一點端午的感覺都沒有,
反而在這個活動有那麼一點fu,
不然明天買個蛋來立好了.....

扯這麼多,應活動大好人企鵝的要求來一首歌,
撞歌恕不負責喔!!!

Jay Chou 周杰倫 ~~療傷燒肉粽

療傷燒肉粽
詞:周杰倫 曲:周杰倫
[驚嘆號]上首選療傷系點心—燒肉粽,酸甜苦辣各種口味任君挑選,24小時隨時上菜,­暖呼呼的溫暖每顆失戀的心。
這首中版輕快的療傷系情歌,歌詞是以好朋友角度安慰失戀的女性朋友,周式口語化的歌詞­,安慰人時還要偶爾耍點帥,搞點幽默,藉著台灣最著名的小吃之一『燒肉粽』來當安慰人­的小道具,「如果你想吃 不需要等到端午節 燒肉粽 你要酸的甜的苦的辣的隨時給你」、這份撫慰的心情就像燒肉粽一樣美味滿分,「我可以陪­你也讓你出氣」;保證吃(聽)了讓人破涕為笑,還會嫌不夠!

原來粽子不光是端午應景,還可以療情傷,需要的朋友多吃點

祝大家端午佳節愉快

原來肉粽還可以療傷...哈!!厲害!!  發表於 2015-6-22 01:09
滑滑嗎~~ㄎㄎㄎ~~~  發表於 2015-6-20 15:45

評分

參與人數 23碎鑽 +20 經驗 +5 幫助 +35 收起 理由
長鼻浣熊 + 1 + 1 非常讃
justin72 + 3 + 2 + 5 感謝華姐對音樂版活動的熱情捧場!!.
viclin888 + 1 + 1 非常讃
wattdj + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
mb3720 + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..

查看全部評分

tobyliang | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

祝大家端午節平安快樂!!

家中有大人, 傳統節日大致依習俗來!

艾草、榕葉、菖蒲束掛在家門口, 以驅蟲解毒

飲水思源, 請祖先回來共渡佳節

正午水, 潔身保平安

北部肉粽

北部素粽

冰粽

正午立蛋, 孩子們的最愛

陳明章老師的作品-慶端陽

作詞:陳明章 
作曲:陳明章 
編曲:林暐哲/李欣芸

五月鑼鼓響遍天 阮要看龍船行河邊
家家戶戶插榕枝 賣食肉粽愛買蓮子
五月鑼鼓響半天 阮要看龍船行河邊
人講塗牛嫂佇河邊 排一擔擔仔塊賣胭脂
(塗牛嫂阿!今日生意好某?)

炮聲響 龍船行
鑼鼓若響風浪會驚
鯽仔魚講伊無塊宓 因為龍船ㄌㄟ搶紅旗

炮聲響 龍船行
鑼鼓若響風浪會驚
鯽仔魚講伊無塊宓 因為龍船ㄌㄟ搶紅旗
(ㄟ...來企看龍船喔...)

五月鑼鼓響半天 家家戶戶慶團圓
算來算去是小過年 煎芋粿ㄎ一ㄠ來殺戇豬

慶端陽 龍船行
買一罐燒酒款行親情 掔肉粽是飼溪魚
拜託汝勿食屈原屍

台語對白:
五月端陽 龍船開行
辦稍一桌青操 來款親情
包肉粽 來紀念他
屈原來甘願死
掔肉粽是飼溪魚 拜託汝勿食屈原屍

@藍鳥大,  阿彌陀佛!

祭祖準備的好豐盛啊!!!  發表於 2015-6-22 01:11
甜心粽看起來好像很厲害!!!會"ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ " 很Q的感覺  發表於 2015-6-21 23:59
素粽裡面居然有包肉?還是那個素肉太像真肉了~~很犯規的說  發表於 2015-6-20 15:17

評分

參與人數 19碎鑽 +13 經驗 +4 幫助 +27 收起 理由
不要再問了 + 1 我最喜歡在托比PP放鞭炮了喲!!!.
thliang01 + 1 + 1 非常讃
justin72 + 3 + 2 + 5 感謝大大對音樂版活動的熱情捧場!!.
viclin888 + 1 非常讃

查看全部評分

kilimanjaro8325 | 收聽TA | 顯示全部樓層

回帖獎勵 +100

今年端午節放三天,一早起來就去市場,

應為要遵循傳統買一些艾草回來趨蟲和來避邪,

想讓全家今年身體都很健康的習俗,

於是看到市場中的阿桑在賣,

馬上就買了一把艾草(10元/把)真划算耶...

回家後也是立馬就插在大門口了...

網路看的關於:掛菖蒲加艾草加榕樹葉的習俗

端午主要的習俗其實都以保健、避疫為主,在這時節古人除了會製作一些可治病的藥丸,也會用天中五瑞--五種植物:菖蒲、艾草、石榴花、蒜頭和山丹來去除各種毒害。而其中最常使用到的是菖蒲和艾草。

菖蒲居天中五瑞之首,它的葉狹長如劍,象徵卻除不祥的寶劍,插在門口可以避邪。所以方士們稱它為「水劍」,後來的風俗則引申為「蒲劍」,可以斬千邪,並取菖蒲葉泡酒喝。艾草是一種可以治病的藥草,插在門口,可使身體健康,代表招百福,也有關於艾草可以驅邪的傳說。傳說採艾要在雞未鳴以前就出發,挑選最具人形的艾草,掛在門上或用來針炙,最具有療效。在不同的年代中菖蒲和艾草被編成不同的形狀(如虎和天師的形象),懸掛或裝飾在其他物品上。

掛菖蒲和艾草的習俗傳到臺灣,則又加入了榕樹枝條,可能也跟民間認為榕樹葉可去除不好的東西的習俗有關。有關插榕樹的習俗,前清王瑛曾的《重修鳳山縣誌》(一七六四年)卷三附錄中的敘述:「門楣懸蒲艾兼插禾稗,謂可避蚊蚋;榕一枝,謂老而彌健。」民間另有一種說法,認為插艾、榕能使身體強健。俗話說「插榕較勇龍,插艾較勇健」。因此臺灣的習俗是將菖蒲、艾草、榕枝用紅紙綁成一束,然後插或懸在門上。目前在端午節的期間,在一些傳統市場中仍可看到販售已經紮成一束的菖蒲、艾草、榕枝。

感謝大大對音樂版活動的熱情捧場!!  發表於 2015-6-22 01:12

評分

參與人數 18碎鑽 +9 經驗 +2 幫助 +26 收起 理由
長鼻浣熊 + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
pp_walker + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
justin72 + 3 + 1 + 5 很給力!
瘋狂小惡梨 + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.

查看全部評分