綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[財經] 韓中締結FTA 韓產業得失概觀

[複製連結] 查看: 430|回覆: 0|好評: 0
Candy-Q | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2014-11-11 02:17

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
141110153225_park_xi_512x288_getty.jpg

下載.jpg
中國國家主席習近平與韓國總統朴槿惠今天上午於人民大會堂會面


在亞太經濟合作會議(APEC)於中國北京舉行期間,中國國家主席習近平與韓國總統朴槿惠星期一(11月10日)上午於人民大會堂會面,兩國商務部門官員並當場簽署自由貿易協議(FTA)的會議概要,韓中FTA形同實質締結。
FTA生效後,韓方對半導體製造裝備、醫藥用品等6,000多項貨品將取消關稅,另包括塑料製品、輪胎、冰箱、洗衣機、化妝品、鮪魚與啤酒等共5,000多種類別,將分別在5至20年內開放。
中方則將開放不鏽鋼、塑料模具等共1,600多項商品,並同樣於5至20年內先後解除對包括冰箱、冷氣、電視與相機零件、淨水器等共4,000多項類別物品關稅管制。化工原料對二甲苯、挖土機、激光打印機等則做為保護項目。
值得注意的是,韓方將包括大米、辣椒、白菜、人參、蘋果、梨子、柑橘等農產品排除在讓步對象外。許多韓國農民向來憂慮,若農畜產品對中國開放,將擊潰一級產業發展,特別自今年起,展開多次抗爭行動。
本次FTA締結,韓方考慮國內農畜業存續而列為保護,或將讓韓國農民鬆口氣。韓國農林水產部也表示,以進口額為基凖的30%農畜產品將享有「讓步除外」地位,亦即將不再有任何對外開放之義務,比例為韓國與12國簽署FTA中最高。
但作為韓國「國民食物」的泡菜,因作為加工食品而不包含在內。韓方要求將泡菜作為保護對象而被中方拒絕,泡菜關稅稅率縮減幅度儘管從20%減少為2%,但韓國輿論擔心,中國制低價泡菜與調味料將藉此侵蝕市場。
化妝品部門是往後韓國透過對中FTA得以直接受惠的幸運寵兒。由於在中國營業的韓國化妝品牌,產品皆以高於韓國本地一倍以上價格販賣,透過本次FTA消除關稅,成本得以降低,化妝品輸出可望繼續成長,據估計,目前韓國化妝品有五分之一銷往中國。
但另一方面,韓國的生產強項─汽車,最終卻被雙方排除於關稅減少的對象外,而韓方同樣具優勢的液晶屏幕(LCD),也被決定在10年後才得以減除關稅。
韓國對中FTA協商代表團輪值首席代表金榮武今天在簡報會上解釋:「若相互開放汽車項目,則外國品牌在中國生產製造的完車也能輸入至國內,業界確有此憂慮,所以排除讓步。」
據了解,包括現代與起亞等汽車公司因已在中國設立產銷體系,絕大部分在中國販賣的韓國品牌汽車都在中國當地製造,FTA締結與否皆不會受太大波動,反而需擔心在中國生產的外製品牌或中國本地低價品牌輸入的影響。
不過,韓制汽車零配件就仍受關稅限制而難獲價格競爭力與收益。有意見認為,韓國政府為減少FTA對農業帶來的衝擊,而使汽車業犧牲可能受惠,亦即得與失當中的權衡。
LCD方面,韓方以「大部分業者正轉換至赴中生產階段」為對中國讓步而未予立刻開放,但韓國本地也有聲音認為,遲至10年後減少關稅,屆時中國或已有能力生產與韓國同質量的產品,而中國為提高LCD自給率,現階段還可能反向提高關稅,對韓國業者將是重大挑戰。
韓中FTA歷經10年才終定下結論,在韓國國內,起先是2005至2010年啟動民間與官、產、學三方共同研究,並於前總統李明博執政末期的2012年5月與中國展開為期2年、多達14次的官方談判。
事實上,韓中也分別因農業與製造業等自身弱項開放損益問題無法達成共識,而陷入僵局,直至2013年起,朴槿惠與習近平兩位領導人歷經三次會晤,確立互信後,談判才得以有所進展。
包括對中國在內,韓國先前還與美國、歐盟與東盟簽署FTA,自此韓國對世界主要經濟體的自由貿易網絡已成形,同時也將加速下一步韓中日三國FTA的協商進程,另外韓國在朝鮮開城工業區的製品也因FTA締結而將能直接標記為韓國產,日後韓方將可藉發展與中國更密集的貿易往來而借機牽制朝鮮。


文章來源:GOOGLE新聞
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 8碎鑽 +10 經驗 +2 幫助 +12 收起 理由
james110600 + 1 + 1 非常讃
viclin888 + 1 + 1 + 1 讚一個!
傻庭兒 + 1 + 1 很給力!
shaobo520 + 3 + 1 + 5 好文好文~讓我來讚爆你吧!
sleepless-man + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..
ckao + 1 + 1 非常讚
偉爺 + 2 + 1 很給力!
shizuru790402 + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則