綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[申訴] 論壇小說版規非常不合理

[複製連結] 查看: 898|回覆: 16|好評: 0
樓主
chable | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

我在Android 手機小說版發過一個帖子,是東圭野吾合集87本TXT,後來收到版主通知,之前有人發過東圭野吾合集35本TXT的帖子了,所以我的帖子按照規定刪除。我的書籍數量幾乎是35本的三倍了,就因發帖時間晚,居然要被強制刪除。
真的無法理解。覺得這個規定非常不合理。真的不明白,非常打擊發帖積極性。

2014-5-14更新:
我收回一些激烈抨擊版規的話,再次重申:自始至今,我都沒有針對和攻擊任何個人,如果有,請指出,我只抨擊過制度。只能說大家意見不一,僅此而已。如有言詞激烈讓您心裏難受,還望海涵。我本無心,但聽者有意,現實生活中我就經常犯這個錯。
建議開一個子版塊,就叫[重疊小說帖專版],可以把一些帖子移進去。
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

您好,稍後會請小說版主來處理的,請您耐心等候一下  發表於 2014-5-12 11:04

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
moaimoai + 1 + 1

查看全部評分

收藏收藏 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
bcafe | 收聽TA | 只看該作者
管理版區

當初審到chable會員主題的時候,我們就一起開會討論過了。在這裡說明也很好,讓論壇廣大的會員朋友們一起了解小說版的基本原則:

一、為了讓板上重複書的狀況不要再更加擴大,基本上同樣的全集希望版友能以新增書籍方式加入舊有的全集帖。

我們小說版現職版主就任前,許許多多的書檔都尚未整理完善,現在我們幾個分工合作每天利用工作之餘,自己有限的休閒時間,來審核一個又一個的書檔,實在也很怕再遇到重複帖,所以一再宣導,發主題前,請書友們先以書名搜尋一次,然後以作者名搜尋一次,這樣比較不會造成重複帖的產生。

說真的,百密仍有一疏…咖啡自己也曾經發過重複帖──金田一少年事件簿第7、8集殺戮之深藍

登錄/註冊後可看大圖

W版通知我前面已經有人發過金田一少年事件簿系列小說時,要親自動手刪掉精心排好的書檔超級捨不得!但是就算咖啡是版主也沒有例外──帖子刪除,去這裡:新增相同書籍領取區 報到。

二、後發之書檔雖為重複帖,但排版比前面主題優良,則保留排版較優者。

小說版優秀書檔有幾個原則:
1.段落分明,每一段與下一段之間要空一行
2.每段開頭要縮排兩個字
3.必須用全碼標點符號,例如用:「…」,而非 “…”

當然我還沒有提到錯別字的校對──能100%全檢,沒有錯別字那是最優的。但是這一點實在太耗時,沒辦法要求人人做到。

也同樣截圖舉例給大家看一下:原本小說版有一個主題「黑執事官方小說」,由於咖啡本身非常喜歡這部作品,看到發出來的書檔實在令我不滿意,自己重新排過然後發主題 [輕小說]黑執事,這樣就取代了原先的主題。

EPUB書檔封面:

登錄/註冊後可看大圖

EPUB書檔內容:

登錄/註冊後可看大圖

TXT檔案佔小說版的大宗,當然也排出合乎標準的書檔來!

TXT書檔目錄:

登錄/註冊後可看大圖

TXT書檔內容:

登錄/註冊後可看大圖

chable會員所發的主題全部是TXT檔,在小說版早有allen0a、cadson、shafer999三位書友所發,同樣是這位知名推理作家東野圭吾的作品,他們三位所發的檔案排版大家若有空也可以看一下,就跟咖啡所排的書檔一樣,符合我所列出的幾項「優秀」原則,甚至在加賀恭一郎系列書檔中,還有PDB直排書檔。

要取代他們的主題不是不可能,把全集總整理,排出優美精緻的檔案,其實小說版主們樂見其成。但是很抱歉,在沒有排出來、整理好之前,就只能請用新增的方式,然後W版再增加到原本已經就存在,東野圭吾小說的書檔中。

最後一段,我有一些感慨。

版主們在論壇服務是沒有算一個月多少薪水、當然沒有花花綠綠的鈔票可領。我們也是人生父母養的,投入小說版的版務要不是對閱讀很感興趣,要堅持下去實在不易。chable會員用「這是什麼狗屁規定」非常沒有禮貌、情緒性的語句來申訴,說真的,倘若在現實生活中遇到無理的人與事,我可以提出告訴,但是在論壇空間,很遺憾地,咖啡是相對的弱勢,看到這樣過份的句子,也不能怎麼樣。(無奈笑一下吧…)

排版?饒了他吧,不是人人勝任的。  發表於 2014-5-13 21:29
需要溫暖嗎?((伸手))((竊笑))  發表於 2014-5-13 12:21
刪除合集帖,我們都是會經由溝通過,反覆對你發短消告知,只是發短消給你,你並未回應,也對你解釋過,若是有問題我們是可以討論   發表於 2014-5-12 21:54
而今天咖啡的詳細解說希望能讓版友們更加了解實際上的運作,有問題也歡迎再討論。 此外特別同意咖啡的最後一段,期望未來有更多理性的對話。   發表於 2014-5-12 20:54
謝謝咖啡,其實小說版的規定都是版主們仔細討論後定下的,目的也是希望能把小說版面整理好。chable的帖子版主也溝通過希望能做修正,   發表於 2014-5-12 20:52

評分

參與人數 7碎鑽 +14 幫助 +20 收起 理由
A-Flower + 1 + 1 讚一個!
kerdo443 + 1 + 1 非常讚
wang369.tw + 6 + 6 加油囉!
Leoleo666888 + 3 + 5 小說版版很用心在為大家服務,希望大家都能.
shaobo520 + 1
lcctno + 1 很給力!
曉兒 + 3 + 5 小說版主都辛苦了!!!!!!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
ilmfad9420 | 收聽TA | 只看該作者
請問你是來嘴砲的嗎?!難道不知道甚麼是先來後到嗎,小說版當然非常歡迎大家一起分享,但是無方不成圓的道理懂嗎?!我知道或許有些規則需要拿出來大家一起討論,但是你這口氣真的非常讓人無言,我自己都經常發生重複帖被刪的情形,如果要像你這樣搞得話不就天翻地覆了,這個重複,發另外一個不就好了!!!!有必要這麼火大嗎????根本沒什麼大不了~_~

大大堪稱小說版元老級帖主,說的有夠中肯,po 大量經別人人排版成品自以為什麼了不起的人,真的層出 不窮  發表於 2014-5-14 14:00

評分

參與人數 3碎鑽 +3 幫助 +3 收起 理由
cadson + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

地板
 樓主| chable | 收聽TA | 只看該作者

第一,我沒有針對任何人。版主們的敬業我很贊同。
第二,雖然你解釋得很清楚,但我還是對版規的合理性表示極大的懷疑。照你的說法,論壇上軟體、遊戲不同的版本只要有第一個人發過,後面的人就不能發了?論壇最重要的是什麼,就是每個網友的整理、心血,重複又怎麼了?我自己也開過論壇,我寧願去擴容伺服器也不會刪除網友的資源。因為硬碟是有價的,可買的,整理的是無價的,無法買的。
第三,你們覺得TXT排版段間要隔一行,我不敢苟同。手機螢幕本就有限,空出一行少顯示很多字,約1/3。而且很多閱讀軟體都有設定功能,如果沒有空行,可以用軟體自動增加。但是如果TXT已經是空出一行,像我這樣不需要空行的怎麼設定?

matrix20204 | 收聽TA | 只看該作者
由 手機網頁 發佈
chable 發表於 2014-5-13 17:47
第一,我沒有針對任何人。版主們的敬業我很贊同。
第二,雖然你解釋得很清楚,但我還是對版規的合理性表示 ...

這位大大
讓我來回覆您好了
一個遊戲,如果全部丟在同一帖子內
請問您從何找起?
小說屬於“連載性”的東西
當然做成合集會比較恰當
不過遊戲就不一樣了
分成
「解鎖版
「繁體版
「解鎖版
「捐贈版
「修改版
「漢化版
請問這些東西應該要全部丟在同一帖子內嗎?
那又問…
小說會有解鎖版這種類型的東西嗎?
咖啡版在設立版規前
一定有想過這些問題
所以還希望你能遵守版規囉
另外
如果還是覺得版規有失合理性
你可以私訊他
跟他談談喔!
==========補充===========
剛剛又看到您修改留言
提到伺服器的問題
我可以很明確的跟你說喔
我們的伺服器絕對夠大
而不是為了節省伺服器而刪帖的!
總歸言之
還是因為版規喔!

評分

參與人數 3碎鑽 +3 幫助 +3 收起 理由
cadson + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

cadson | 收聽TA | 只看該作者

樓主| chable | 收聽TA | 只看該作者
matrix20204 發表於 2014-5-13 18:03
這位大大
讓我來回覆您好了
一個遊戲,如果全部丟在同一帖子內

除了遊戲,小說也是有分版本的。網路小說大多有出書版、網路版之分,部分小說有刪節版和未刪除版,精校版和初校版,金庸小說有三聯版,金庸二次修改版,外國的小說根據譯者和地區的不同都有不同的版本,哈利波特有台譯人名版和內地譯版,村上春樹作品有林少華譯版和非林譯版,阿加莎的《無人生還》還有譯作《孤島奇案》的版本,怎麼辦?

非常好!你也提出了你的看法~很棒 如你在1樓的建議 這樣都是可以討論的! 剩下的就看你如何與小說版版主協調了!  發表於 2014-5-14 21:19
打錯,是新增書籍區= =  發表於 2014-5-14 17:28
新增書籍書呀,這個就是為了類似這種而開的,版主會幫忙整理XD  發表於 2014-5-14 17:28

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
matrix20204 + 1 + 1 讚一個!

查看全部評分