綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[其他交流] 為什麼手指泡了水後會皺?

[複製連結] 查看: 379|回覆: 0|好評: 0
sandy321 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2014-2-26 19:08

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

相信各位從小去游泳時就發現過,你的手指腳趾在泡過水之後會變白、變皺。可是這是為什麼呢?有種說法是,因為人體體液與外界水環境的滲透壓不同,你的皮膚會吸水,吸飽了水之後就皺了。

這個解釋看上去挺靠譜的,然後它卻無法解釋為什麼全身上下只有手指腳趾才會皺?為什麼哺乳動物裡只有人類和獼猴的指頭會皺?還有,如果這真是因為吸水的緣故,那麼為什麼阻斷了神經之後的手指泡在水裡就不會皺了呢?

最近科學家們的一篇論文指出,這其實跟吸水沒啥關係,手指浸水後變皺是人類自己進化出來的能力(聽上去超贊啊,超能力嗎)。皺皺的皮膚在水下能提供比平滑的指紋更大的摩擦力:當手指按壓在物體上時水可以從皺褶的低谷處快速流走,不會像複雜的指紋那樣被“扣留”在指紋的紋路中充當不招人待見的潤滑劑。(如果還沒看明白的話,請參照汽車雨胎和旱胎的差別)
資料引用自fdzone網站
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 8碎鑽 +2 幫助 +8 收起 理由
75981915 + 1 聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.
王建銘125 + 1
lcctno + 1
shaobo520 + 1 + 1 非常讚
CHD88 + 1 讚一個!
a6222682 + 1 聽說評分可以懷孕,你就讓我試試吧.
WECAN1688 + 1 + 1 非常讚
ty3251775 + 1

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則