綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[國際] 俄羅斯一天4次警告 美國勿對敘利亞動武

[複製連結] 查看: 280|回覆: 0|好評: 2
khcy12 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2013-8-27 17:37

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 khcy12 於 2013-8-27 17:44 編輯



  各國對化武“表態”
  俄羅斯:沒有証據
  美國:“配合”為主
  歐盟:聯合國為先
  英國:首相結束休假應對局勢
  法國:會有所動作
  德國:冷靜應對
  伊拉克:不外借領空
  25日,敘利亞政府放行,允許聯合國調查敘利亞化學武器問題真相小組,前往化武傳聞現場進行調查。但就在26日展開調查的第一天,該小組就“出師不利”,先是下榻酒店附近遭到襲擊,隨後車隊又遭遇了“冷槍”。而至於背後真凶,目前也是眾口不一。
  一波三折之後,聯合國秘書長發言人辦公室今晨發表通報說,在車隊遭槍擊後,聯合國調查敘利亞化學武器問題真相小組又返回大馬士革郊區並完成當天調查。
  實地查真相
  聯合國小組 前腳剛走酒店附近被炮彈襲擊
  昨天是聯合國調查敘利亞化學武器問題真相小組實地調查的第一天。外媒報道稱,當地時間26日上午10點半左右,調查小組的專家從大馬士革下榻的酒店,乘車到疑似受到化學武器襲擊的大馬士革郊區。而就在調查人員離開後不久,酒店附近就遭到至少兩枚迫擊炮彈襲擊。
  調查小組成員乘坐6輛汽車出發。他們身穿有聯合國標志的防彈衣,離開居住了大約一個星期的酒店。敘利亞安全人員乘坐另一輛汽車,隨行的還有一輛救護車。
  據悉,調查小組入住的這家酒店位於大馬士革市中心的富人居住區。敘利亞國家媒體表示,這些炮彈是“恐怖分子”自制的,共有3人在此次炮擊中受傷。
  途中遇不順車隊遭狙擊手多次槍擊
  當天行程並不順利,車隊行駛途中遭到身份不明的狙擊手多次槍擊。聯合國發言人馬丁‧內西爾基說:“化武調查小組人員所乘的第一輛汽車被不明身份狙擊手蓄意多次槍擊。”
  聯合國秘書長發言人辦公室26日發表通報說,化武調查小組車隊的第一輛車在緩衝區,遭到狙擊手的多次槍擊,輪胎和前車窗受損。由於受襲車輛無法繼續使用,調查小組返回敘利亞政府方面設立的檢查點,在更換車輛後,繼續前往位於大馬士革郊區的化武傳聞現場進行勘察。
  聯合國秘書長助理發言人稱,“目前還無法確定槍擊來自何方,也無法確定槍手的身份”。
  敘利亞國家電視台援引未具名的敘利亞官員的話報道:“聯合國調查小組人員進入姑塔東區時遭遇武裝恐怖組織火力。”敘利亞政府一直稱反對派武裝為“恐怖分子”。國家電視台報道,政府安全部隊“護送(調查人員)到恐怖組織控制的地點”。
  反對派武裝則稱,襲擊者屬親政府的民兵武裝。
  當天調查完成 走訪醫院、訪目擊者
  聯合國秘書長發言人辦公室26日發表通報說,在車隊遭槍擊後,聯合國調查敘利亞化學武器問題真相小組又返回大馬士革郊區並完成當天調查。
  正在韓國訪問的聯合國秘書長潘基文當天說,盡管處境危險,但聯合國調查小組仍完成了當天的任務。“他們走訪了兩家醫院,向目擊者、幸存者及醫生了解情況,並採集了一些樣本。他們現在已經返回大馬士革,還需要一些時間我才能得到調查小組負責人塞爾斯特倫的初步看法。”潘基文稱。
  此外,潘基文表示,他已指示凱恩向敘利亞政府及反對派提出嚴重抗議,要求避免襲擊再次發生,保証調查小組今後能安全工作。
  化武傳聞後,英國首相戴維‧卡梅倫結束了原本在英格蘭西南部的度假,今日起回到唐寧街10號工作,其發言人說:“都是因為敘利亞局勢。”法國總統弗朗西斯‧奧朗德昨日說,美國及其盟友會在接下來的數日內作出決定,現在的選項包括強化制裁、空襲和武裝反對派。而俄羅斯政界,則是在昨日一天內,四度警告美國,如果對敘利亞發動軍事打擊,後果很嚴重。
  圍繞最新化武疑雲,多國立場不一,在聯合國調查之際,隔空辯論此事愈演愈烈。
  隔空辯化武
  敘總統:美“先指控 再取証”動武必敗
  25日,一名美國政府高級官員以匿名方式向多家媒體放風,聲稱敘利亞政府允許聯合國小組進入敘利亞調查化武傳聞的決定“太遲以至於不可信”。就在同一天,英國外交大臣威廉‧黑格稱,化武攻擊的証據可能已經被銷毀。
  對此,敘利亞總統巴沙爾在大馬士革接受俄羅斯《消息報》記者專訪,指責美英等西方國家“先指控,再取証”,出於政治動機懷疑敘利亞政府軍動用化學武器。
  按照敘利亞官方媒體敘通社26日發布的訪談文字實錄,巴沙爾指稱,美國等西方國家數月前開始圍繞敘政府可能動用化學武器制造輿論氛圍,“令我們更加懷疑,他們可能事先知曉恐怖分子使用化學武器並嫁禍於政府的意圖”。
  就聯合國專家的現場調查,巴沙爾批評美國、法國和英國等方面試圖以傳言誤導聯合國人員,而不是依據客觀事實展開調查。
  巴沙爾26日對美國可能以軍事行動幹預敘利亞局勢表達強硬態度,警告美方動武將面臨失敗。並稱,“如果有人想將敘利亞變為西方國家的傀儡,是不可能實現的。”
  按巴沙爾的說法,美國多次發動戰爭,但從未依靠戰爭實現其政治目的。“從越南算起,美國在每一次戰爭中都面臨的是什麼?失敗。”
  美國務卿:使用化武真實可信奧巴馬將追究
  美國國務卿約翰‧克里今晨向媒體記者發表聲明說,使用化武殺害平民屬於“道德敗壞的行為”,按照任何標准都“不可原諒”而且“不容否認”。
  克里說,盡管調查人員仍在敘利亞收集証據,但這個西亞國家在國內衝突中使用化武的說法真實可信,而且敘利亞政府掌握著此類武器,具備通過火箭彈使用這些武器的能力。他還指責敘利亞政府企圖銷毀相關証據。
  克里表示,美方將在今後幾天公布更多相關信息。他強調,必須確保使用化武的行為受到追究,以確保此類事件不再發生,奧巴馬將就美方如何應對作出“明智的”決定,並稱,“美方還掌握關於這場襲擊的其他信息,正與合作伙伴一起編制和審查這些信息,我們將在稍後幾天予以公布。”
  俄政界:一天4次警告美國打敘利亞後果很嚴重
  “對敘利亞軍事幹預,將對整個中東北非地區局勢產生極其嚴重的後果。”俄羅斯外交部26日稱,俄外長拉夫羅夫當日在與美國國務卿克里通電話時如此警告後者。俄外交部還稱,越來越多的証據顯示21日發生的化武襲擊事件是敘利亞反對派對巴沙爾政府的栽贓。
  26日,拉夫羅夫又在莫斯科一新聞發布會上說,西方利用敘利亞“化武疑雲”的實質是企圖用八國集團取代安理會的角色。除拉夫羅夫外,俄政界對西方別動武的警告可謂多管齊下。俄國家杜馬國際事務委員會主席在“推特”中說,倫敦和華盛頓目前只需要一次(對巴沙爾的)有罪裁定,當下奧巴馬極力推動對敘利亞的戰爭,一如當年小布什強推對伊拉克動武。
  “這場戰爭絕不合法,奧巴馬將成為小布什的克隆”。俄自由民主黨領導人呼籲莫斯科在伊朗與白俄羅斯幫助下向敘利亞提供武器。

                               
登錄/註冊後可看大圖


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 7碎鑽 +3 經驗 +2 幫助 +7 收起 理由
lcctno + 1
william620101 + 1
Albar + 1
tangiuanbor + 1
臥雲 + 1 + 1 + 1 很給力!
WECAN1688 + 1 + 1 神馬都感謝您+就是挺你+升級差你ㄧ票.
jasa + 1 + 1 + 1 很給力!感謝您的諒解

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則