綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)牛奶雖好,不可貪杯!十類人不宜或少喝牛奶!

[複製連結] 查看: 84|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-30 23:40

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
牛奶雖好,不可貪杯!十類人不宜或少喝牛奶!

牛奶是古老天然的飲料,被稱為“白色血液”,可見其營養價值之高。但就算你價值再高,有些人都應該少飲或者別飲。到底哪些人不宜或少喝牛奶?

牛奶雖好,不可貪杯! 十類人不宜或少喝牛奶!

1.缺鐵性貧血患者

人體攝入含鐵的食物後,鐵會在消化道轉化為亞鐵,再被吸收。但是如果喝牛奶的話,牛奶中的鈣鹽、磷鹽,會跟亞鐵結合,生產不溶性的物質。也就是說,牛奶會影響缺鐵性貧血患者鐵元素的吸收。

2.腸道不好的人

經常腹痛、腹瀉、腹脹的人,不宜喝牛奶,牛奶會加重這些症狀。消化道潰瘍、腸易激綜合徵患者也不宜喝牛奶,牛奶會刺激胃酸分泌,加重消化道潰瘍的病情;牛奶也容易引起腸易激綜合徵患者腸道過敏。

3.腹腔手術患者

做完腹腔手術後,體內乳酸酶水平降低,會影響牛奶中的乳糖分解,導致乳糖在體內發酵,生產大量二氧化碳,導致腹脹。而且腹腔手術後,患者腸蠕動恢復較慢,不能及時排出氣體,容易引起腹痛,甚至造成腹壁刀口裂開、縫合處脹裂等嚴重後果。

4.腎結石患者

腎結石能否喝牛奶,需要諮詢醫生。牛奶是高鈣飲品,尿液中鈣濃度突然增高是腎結石形成的危險因素。特別是睡前喝牛奶,兩三個小時後,達到鈣通過腎臟排除的高峰,而此時處於睡眠狀態,鈣更容易形成結石。

5.反流性食道炎患者

研究表明,牛奶中的脂肪對食道括約肌的收縮有影響,導致胃液、腸液更容易返流,會加重食道炎的症狀。所以,反流性食道炎患者不宜多喝牛奶,可以喝適量的低脂奶,如果會出現症狀加重的情況,就最好別喝。

6.乳糖不耐者

這類人由於體內缺乏乳糖酶,牛奶中的乳糖沒法在小腸吸收利用,直接進入大腸。進而在大腸進行發酵產生乳酸,刺激腸道,容易出現腹脹、腹痛、排氣、腹瀉的症狀。這類人需要注意喝牛奶的量,少量可能不會出現症狀。

7.痛經女性

痛經女性月經期不宜喝牛奶,牛奶會影響人體對鎂的吸收,而經期缺乏鎂元素,會加劇子宮神經肌肉的抽搐,導致痛經的疼痛感更加明顯。

8.牛奶過敏者

牛奶過敏者與腸易激綜合徵、乳酸不耐者有相似之處,就是喝完牛奶都容易出現腸道反應,如腹脹、腹痛、腹瀉,但它們的發病機理不相同。

9.膽囊炎患者

膽囊炎患者膽汁分泌受到影響,因此脂肪吸收也受到影響。如果飲用含脂較高的牛奶,可能導致膽囊發射性收縮,甚至誘發膽絞痛。

10.胰腺炎患者

牛奶中脂肪、蛋白質的消化,需要胰腺酶的參與,胰腺炎患者喝牛奶會加重胰腺負擔。而且胰腺炎患者容易腸脹氣,牛奶不能被消化,進而發酵產生氣體,會加重脹氣症狀。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1碎鑽 +2 經驗 +1 幫助 +2 收起 理由
old2009 + 2 + 1 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則