綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)喝酒會臉紅的人更安全嗎?

[複製連結] 查看: 55|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-20 14:47

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
喝酒會臉紅的人更安全嗎?

喝酒會臉紅的人更安全嗎?

一直有個說法,說喝酒臉紅的人比起不臉紅的人更不容易傷肝,這到底是一種寬慰還是有理論支持的呢?其實,不管是營養專家還是肝病專家均表示,這種說法並不成立。喝酒臉紅與否是由基因決定的,酒精對肝臟的傷害,最主要的還是取決於喝酒的量和頻率,跟臉紅與否關係不大。

喝酒容易臉紅的好處在於,只要臉一醉成紅色,說明自己到極限了,一般人就不會再行勸酒。喝酒不會臉紅的人最搞不清楚自己的底線在哪裡,往往容易喝多,從這個意義上來說,喝酒臉紅有警戒提示的作用。

不過這並不意味著喝酒臉紅的人對肝臟的傷害更小。營養學專家分析,之所以有人喝酒臉紅,有人不臉紅,這是因為,從理論上來說,人體自身有兩種不同的酶(乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶) 參與酒精的代謝。酒精的乙醇先經過乙醇脫氫酶的作用,轉化為乙醛,進而在乙醛脫氫酶的幫助下轉化為乙酸,乙酸最終轉換成水和二氧化碳,排出體外。

喝酒不臉紅的人,這兩種酶的功能都相對比較完善,能及時把酒精代謝出去。而喝酒臉紅的人,乙醛脫氫酶基因存在變異,功能有缺陷,這就導致乙醛不能及時轉換為乙酸,乙醛累積造成毛細血管擴張,出現臉紅。約三分之一亞洲人都存在這種情況。

專家指出,參與酒精代謝的酶都有一定的限度,酒精要是攝入過多,沒有足夠的酶參與代謝,就會損害肝臟。一般而言,每日攝入酒精應在25克以下,即白酒不要超過1兩,啤酒不要超過一瓶,紅酒限制在一紅酒杯左右為宜。因此要想喝酒不傷肝,喝酒還是悠著點好。


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則