綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)“重口味”對身體的影響你知道多少

[複製連結] 查看: 61|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-13 16:33

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
“重口味”對身體的影響你知道多少
作者:來源:評論:0
相信大家都知道,炒菜不宜放過多的鹽,鹽是我們人補充礦物質的主要物質,維持的這人的滲透壓平衡,對我們來說是必不可少的礦物質。如果身體缺乏,則會出現身體無力等症狀,嚴重者甚至會危及生命!

中醫重視食物的五味,將五味配“五臟”:即苦味屬心,酸味屬肝,甘味屬脾,辛味屬肺,鹹味屬腎。五味既入五臟,但應該適當,不得“過味”,否則就會傷害各自對應的髒器而容易引起病症。

“重口味”對身體的影響你知道多少

食咸過多的危害

鹽是人們日常生活中必不可少的調味品,缺了它就會飲食無味,還覺得軟弱無力,但若長期攝入過多,則很容易影響健康。每天不易攝鹽過多,應以小於6克為宜。

傷腎

大部分情況下,味道重的食物含鹽量都高。所謂“好廚師一把鹽”,鹽主要成份是氯化鈉,過多的鈉會增加腎臟負擔,促進水腫,讓血壓升高,造成組織脫水。

鈣質流失

鹽中的鈉含量約為40%,可以說是導致人體骨質流失的直接殺手。一般而言,人體的腎每天會將食用過的鈉隨著尿液排到體外,可是每排泄1000毫克鈉,大約也會同時耗損26毫克鈣。這看起來似乎沒有什麼影響,可是人體需要排掉的鈉越多,鈣的消耗也就越大,最終會影響骨骼健全所必需的鈣質。

易長皺紋

食鹽以鈉離子和氯離子的形式存在於人體血液和體液中。這些物質在保持人體酸鹼平衡和水分平衡方面起著非常重要的作用。如果吃鹽過多,體內鈉離子增加,就會導致面部細胞失水,從而造成皮膚老化,時間長了就會使皺紋增多。

此外,在外就餐,食物太鹹,食客受不了,廚師會想辦法讓菜咸而不膩,常見的辦法就是放糖和調味劑。糖能減輕鹹味、調和百味,加了糖之後,就可以放更多的鹽而不至於咸得難受,甚至還會產生一種濃郁夠味的感覺。進食過多的糖本身也是不利於健康的,而過多味精則會進一步增加鈉的含量,更是不宜。

“食辣過多的危害辣椒是辣味中的代表,是一種誘發食慾的理想調味品,攝取過多也對健康產生危害。

刺激腸胃

過多的辣椒素會劇烈刺激胃腸粘膜,使其高度充血、蠕動加快,容易引起胃疼、腹痛、腹瀉並使肛門燒灼刺疼,誘發胃腸疾病。

易內火上升

辣味有發散、行氣、活血等功能,吃多了容易使肺氣過盛,耗傷氣陰,導致免疫力降低,出現咽喉乾痛、兩眼紅赤、口乾舌痛等“上火”症狀。濕熱過重的人過食辛辣也容易加重體內濕熱,表現為皮膚痤瘡、血壓升高等。

“食甜過多的危害糖是家庭必備食品,但在糖的甜蜜之中卻隱藏著對人體健康潛在的威脅。

加速細胞老化

長期過量吃甜食,會使體內環境變成中性或者弱酸性,體內自由基增多,這樣會加速細胞的老化。

導致維生素B缺乏

人們攝人糖後,在體內分解糖產生熱量的同時,所產生的代謝產物需要維生素B族參與解毒,最後排出體外。長期過量食糖,會使體內維生素B族因消耗過多而缺乏。

在中醫的理論之中,人體是一個有機整體,酸苦甘辛咸物種味道,凡是有一種偏食或者攝入過多,都可能導致人體不適,甚至導致疾病的發生。所以我們應當保持健康的飲食習慣,做到不挑食、不偏食!


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則