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那天去定海原港口碼頭散步,感嘆當年最重要的道頭,如今成了美食世界。轉上二樓,一家家溜達過去,大差不差的海鮮明放在冰上保鮮。有的人家門口有價目表,有的沒有。
走到一家大巨島土菜店門口,看到有個菜名叫“兩面黃”,好奇心爆棚地走進去,點了一份。自以為做了三十多年舟山人,卻從沒見過吃過這道菜,必須嘗嘗。
舟山美味兩面黃,我估摸著做了,大獲成功
定海道頭看大海
吃了,原材料都是大眾貨,做法卻有特點。於是回家是做了兩次,都不錯。這次回舟山,又做了一次。因為食材更好更新鮮,所以受歡迎的程度,不說了,小得意一下。
買了三兩新鮮的米粉。該品種食材揚州沒有。揚州有各種各樣的面條,現在年糕也很多,但是米粉幾乎沒有,新鮮的更少沒見過。在水產攤前買了一只據說是今早從漁船上拿來的魷魚,一斤紅蝦。紅蝦,大半被我做了鹽炒蝦,留下的剝蝦仁備用。有了魷魚和蝦仁,兩面黃的海鮮已經落到了實處。
洗一點點韭菜,增加鮮香。本來用洋蔥更好,因為有人不愛洋蔥的味道,改用韭菜。備好一小撮自家發的黃豆芽、兩片包菜葉子。將包菜洗好切細絲,與豆芽以及切寸段的韭菜放一起,加一點點五花肉絲備用。打兩只雞蛋攪透。食材齊備了。
舟山美味兩面黃,我估摸著做了,大獲成功
兩面黃食材一
鍋燒熱,放油少許,先將蔬菜炒斷生盛出,再放油燒熱,倒入蝦仁和魷魚絲爆炒,加點黃酒去腥。放入已經斷生的蔬菜快速翻煸,感覺熟了,加鹽少許。然後放入事先焯了開水的細米粉,繼續翻炒。換平底鍋,加點植物油。將所有食材攪拌均勻後,改用小火,沿鍋邊順時針轉動鐵鍋,慢慢倒入一半蛋液。輕輕晃動鐵鍋,避免燒焦粘鍋。
少時,將已經凝結的那邊翻轉過來,重復上述動作,倒入另一半蛋液。很快,兩面黃大功告成。剛剛出鍋的兩面黃,帶了雞蛋和油化合後的香氣,散發海鮮獨有的高貴氣質和蔬菜調和百味的和諧,在飯桌上裊裊著誘人的氣息。
當然,內中藏了什麽,只有我知道。為成功挑起家人的好奇心,我故弄玄虛地說要等一等。然後,終於有忍不住的手,在邊緣劃拉了一下。紅紅的大蝦仁,瞬間跳了出來。鮮香中帶了酥脆,金色裏包裹了紅白黃綠諸多色彩。趁熱,你一筷子我一筷子,所有的筷子在這盤菜上跳舞,細而韌的米粉,這一刻不再柔順,而是油煎後的脆香感。
好吃,好吃。我得意地聽著家人們的贊美。因為比起那天吃的純素兩面黃,我這個使用的食材,正宗高級多了。每一種原材料,都來自早市上自己的精挑細選。自然我的也有不如,沒有飯店的幹爽。這樣做兩面黃,我自己琢磨的做法,沒有大師傅指導,沒有大廚點撥。
舟山美味兩面黃,我估摸著做了,大獲成功
新鮮米粉
其實,所謂的兩面黃,其它地方飯店常有。不過,不是兩面黃這個名稱,而是叫炒米線。類似的,還有幹撈海鮮粉絲等。兩面黃與它們最大的區別,就是最後一道“煎”。炒米粉也好,炒粉絲也好,炒好混合便是成功。兩面黃呢?最後需要用平底鍋慢慢煎,將所有食材都煎進米粉的硬殼之中。
正規大酒店的兩面黃,尤其海鮮兩面黃,由大師傅親自掌勺,上桌的品相是最大的賣點。據說人家高級大廚不用雞蛋,就是文火慢慢煎。這時候,要的是耐心和細心,以及多次掌廚練就的經驗和熟練程度。
這是我第二次做。我相信,下一回再做,一定比這次好看。雖然好吃的程度未必提升很多。
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