綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[居家] (轉載)長得越醜的蔬菜水果更安全更好吃嗎?

[複製連結] 查看: 56|回覆: 0|好評: 0
kevin4328 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-4-12 00:49

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
長得越醜的蔬菜水果更安全更好吃嗎?

老話說:“長得醜的蔬菜水果更好吃”,但是這句老話放在今天恐怕是行不通了。

現在人們的生活水平普遍高於過去,大家開始越來越注意飲食健康,飲食觀念也從以前的大魚大肉變成了今天的葷素搭配。最好的例子就是,以前過年回家飯桌上清一色的全是肉啊,而現在桌上卻多了不少蔬菜。因為吃蔬菜水果的好處簡直不要太多,例如美容養顏、減肥、補水、清宿便等等。所以現在蔬菜水果成了我們飲食中必不可少的部分。

長得越醜的蔬菜水果更安全更好吃嗎?

但最近新聞頻頻爆出果蔬的各種安全問題,什麼農藥殘留,美白蓮藕、芋頭等。把我們民眾嚇得不輕,買果蔬時變得十分謹慎。再也不敢挑那些漂亮的蔬菜水果了,而是選擇一些有蟲眼的蔬菜、歪瓜裂棗的水果,認為這樣才是純天然無添加的。但是事實並非如此,所以對於果蔬也出現以下三大疑雲
疑雲1:有蟲眼的蔬菜水果更健康?

在菜市場裡我們經常會聽到這樣的對話:

甲:您這蔬菜怎麼有這麼多蟲眼啊,長得太寒磣了。

乙:嗨,這您就不懂了吧,蟲眼多說明這個菜是天然健康、沒有打過農藥的~要是有活蟲更好!因為就算這菜打過農藥,連蟲都毒不死,對人肯定也沒什麼影響。您呀,就放心買吧,我這兒的菜可是搶手貨!再不買待會都沒啦~

真相1:有蟲眼的果蔬農藥殘留可能更多

1.帶虫眼的果蔬,很有可能是前期沒有做好病蟲害的防治工作,後期為了除蟲會噴施大量的農藥。如果長期大量的使用某種農藥,害蟲就會產生抗體。用藥量就會變得更多,這樣就進入了惡性循環。蟲眼蔬菜不僅顏值低,而且農藥殘留也不少。

2.蔬菜水果破損後再施農藥,農藥會進入植物組織,毒性更大。聽完之後大家是不是都驚呆了,畢竟是相信了這麼多年的選菜經驗啊……

真相2:沒蟲眼的果蔬不一定打藥多

沒蟲眼的果蔬打藥多?要知道現在有機超市裡的蔬菜水果可是無化學添加,而且顏值也是逆天的高,根本不會有那些蟲眼果蔬出現,所以這一說法太以偏概全。現在很多的大型蔬菜種植企業,會提前進行科學的防治,例如生物、物理防治和噴施一些預防藥。如果預防措施做得好,只需要施用極少的農藥或不用農藥,這樣種植出來的果蔬也不會有蟲眼,而且預防用藥的毒性遠低於殺蟲藥。


疑雲2::歪瓜裂棗的果蔬更好吃?

真相:高顏值的果蔬更好吃

品種、環境條件和種植方式才是決定果蔬好不好吃的關鍵。

品種。現在新品種的研發,孕育出很多高品質的蔬菜水果,不僅風味好,而且顏值高。其實果蔬的顏值也是研究者們一直所追求的,畢竟這是一個看臉的世界啊。

環境。“橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳”就是最好的例子,環境不僅會影響果蔬的風味還會影響果蔬的外觀。

技術。例如水果的“套袋技術”不僅讓水果的表面更為光滑、上色更好,還可以防蟲、增加糖分的積累。

所以相同品種下,高顏值的果蔬說明他的生長環境和培養技術是達到要求的,歪瓜裂棗的則相反。所以高顏值的果蔬會更好吃。

疑雲3:畸形果蔬到底好不好

真相:畸形果蔬多是不健康生長

一般情況下不建議大家吃畸形果蔬,因為激素使用不當、溫度不正常、病蟲害、生長遇到障礙物、某種維生素缺乏或過量、農藥殘留,這都會造成果蔬畸形。大部分畸形果蔬味道一般,雖然吃了一些畸形果蔬短期可能沒有什麼影響,但是還是會有一些潛在問題。

所以大家買菜時,不要故意挑一些顏值低的蔬菜水果。如果大家發現外觀太過於漂亮而擔心安全問題,那不妨挑一些顏值中上的果蔬,一般比較安全。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則