綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[其他討論] 適合妳的養生茶

[複製連結] 查看: 102|回覆: 0|好評: 0
isuxcndc | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-2-20 11:46

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

飲茶是中國自古就有的生活習慣與交際禮節,而養生茶與普通茶葉不同之處在於,更側重於茶的養生保健功效。並且大部分養生茶,是以茶之形,發揮藥之效。含茶或以中藥,或者以藥食同源的原料制成以養生保健為目的的茶,都統稱為養生茶。養生茶將綠茶、淡竹葉、荷花精心配制在壹起,其香高、味醇、色郁,飲後清香淡雅、清熱解渴、怡心提神,是理想的天然養生保健飲品。

適合妳的養生茶vA.jpg

  壹、補血好氣色:桂圓紅棗茶

  材料:紅棗100克、桂圓50克。

  制法:將所有的材料放入1000克的水中煮沸,熄火燜10分鐘。

  辦公室制作秘籍:將所有的材料放入保溫杯中,沖入1000克沸水燜20分鐘。

  功效:有養心安神、滋陰補血的功效。適合體弱多病、心悸失眠、面色無華的女性進補之用。

  二、養顏補氣潤肌:紅棗酒釀茶

  喝紅茶預防流感

  冬天喝茶以紅茶為上品。紅茶甘溫,可養人體陽氣;紅茶中含有豐富的蛋白質和糖,生熱暖腹,能增強人體的抗寒能力,還可助消化、去油膩。在我國壹些地方,也有將紅茶加糖、奶、芝麻飲用的習慣,這樣既能生熱暖腹,又可增添營養、強身健體。

  三、上火找綠茶幫忙

  冬天氣候幹燥,加上人們喜歡吃油膩、辛辣的食物,上火就成了困擾許多人的健康問題,並帶來便秘、口幹舌燥甚至口舌生瘡等後果,而這個時候就可以求助綠茶。綠茶是未發酵茶,性寒,可清熱,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,對輕度胃潰瘍還有加速愈合的作用,並且能降血脂、預防血管硬化。因此容易上火的、平常愛抽煙喝酒的,還有體形較胖的人(壹般是實熱體質),都比較適合飲用綠茶;而腸胃虛寒的人則不宜服用綠茶。

  四、口幹舌燥求助烏龍

  烏龍茶屬半發酵茶,介於綠、紅茶之間,色澤青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,烏龍茶既有綠茶的清香和天然花香,又有紅茶醇厚的滋味,不寒不熱,溫熱適中,因此有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用,可以讓機體適應自然環境的變化。而冬天裏室內大多空氣幹燥,人們容易口幹舌燥、嘴唇幹裂,這時泡上壹杯烏龍茶,可以緩解幹燥的苦惱。此外,烏龍茶對蛋白質及脂肪有較好的分解作用,能防止肝臟脂肪堆積,對於怕冬季裏貼膘的人來說,青茶也有壹定的減肥功效。

  五、抑郁不妨品花茶

  花茶包括茉莉花茶、玉蘭花茶、桂花茶、玫瑰花茶等,是以綠茶為茶坯加入不同香花熏制而成的。壹般來說,花茶可以養肝利膽、強健四肢、疏通經脈。以茉莉花茶為例,可以清熱解暑、健脾安神,對治療痢疾和防止胃痛有良好效果。而金銀花茶則可以清熱解毒、提神解渴,並對咽喉腫痛等有較為理想的療效,對預防流感效果亦佳。因此在冬季不妨適當選擇,尤其是女性在更年期及經期前後容易心情抑郁,性情煩燥,不妨用喝花茶的方法來消解郁悶。

  抑制憂郁桂花茶

  中醫認為,桂花有很好的藥用價值。古人說桂為百藥之長,所以用桂花釀制的酒能達到“飲之壽千歲”的功效。桂花性溫、味辛,入肺、大腸經,煎湯、泡茶或浸酒內服,有溫中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,對食欲不振、痰飲咳喘、痔瘡、痢疾、經閉腹痛有壹定療效。很多胃病患者到了冬季就會出現冷痛的感覺,這個時候喝點桂花茶,就能夠很好的緩解癥狀。

  做法:秋季在桂花含苞未采收花朵,將花朵洗幹凈後陰幹,然後密封保存。可加入茶葉中泡茶飲用,飲用時,大約使用七到十個花朵,再加入適量的紅茶、紅糖後,以熱開水沖泡即可。

  補氣提神:參棗茶。材料:紅棗5顆;西洋參1錢。制法:將紅棗放入350克沸水中小火煮3分鐘。參片放入杯中,註入紅棗水,蓋蓋燜10分鐘。辦公室制作秘籍:將所有的材料放入保溫杯中,沖入350克沸水燜20分鐘。功效:能補助氣分,並能補益血分。清熱生津。用於氣虛陰虧,內熱。

  改善痛經不適:益母草紅糖茶。材料:益母草1錢;香附子1錢;紅糖適量。制法:將益母草和香附子放入500克沸水中,小火煮5分鐘,適量加紅糖。辦公室制作秘籍:將所有的材料放入保溫杯中,沖入500克沸水燜30分鐘。功效:具有活血、法瘀、調經、消水的功效。益母草可促進局部血流微循環障礙的很快恢復。

  薄荷甘草茶

  功效:解熱祛燥、清涼解毒,有預防感冒的奇效。成分:鮮薄荷葉10余片,甘草5克,綠茶5克,太子參10克,做法:用500毫克開水,沖泡10分鐘後,濾去渣滓,加入適量白糖,調勻飲服,早晚各壹次。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則