綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[其他] 心愛衣服不用丟 這些妙招讓舊衣變新衣

[複製連結] 查看: 94|回覆: 0|好評: 0
w=owo | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-2-6 15:37

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
1. 拯救泛黃T恤處理泛黃的T恤,必須使用固體雙氧水的過碳酸鈉(sodium percarbonate),過碳酸鈉粉末加水後產生的雙氧水可去除衣服上的色斑和頑垢。而且它不具腐蝕性,對人體也無害。不僅適用純白的T恤,有花色的一樣可以使用。
具體來說,可水洗的棉、麻、化纖衣物都可以使用過碳酸鈉。過碳酸鈉不僅適合整件衣服漂白,還能清除果汁、紅酒、咖啡、可樂和茶水留下的污漬。

使用過碳酸鈉時,浸泡衣物的用量大約2公升水用10克,浸泡時間長短看衣服情況決定,不嚴重的一般半小時即可。若不確定衣服是否適合用,可沾點過碳酸鈉溶液到衣服內側邊角料的地方,如果過了5~6分鐘後不變色就可放心使用。
但要特別注意,毛織、真絲和人造絲之類的衣服不宜使用過碳酸鈉。浸泡時的水溫也不應超過40℃,如果感到燙手,那水溫至少超過45℃了。另外,過碳酸鈉屬於氧系漂白劑,不能和氯系漂白水等清潔劑混用。


2. 去除衣服上的 粉底和口紅衣服沾上了粉底和口紅時,先用卸妝巾擦拭,把能擦的先擦掉,沒有的話就趕快找清潔液來處理。
用甚麼清潔液合適呢?有卸妝水就先用卸妝水,抹上後用化妝棉輕輕壓,把髒東西吸附出來。若是用洗碗用的洗滌液,先把它抹在沾染的衣物上,耐心等上5~10分鐘後再清洗。
若家中有小蘇打或粉撲海綿清潔劑,都可以拿來用。用時須注意衣服的材質,容易起毛球的材質就別用刷子刷,否則清潔問題沒處理完,就又要考慮起毛球的問題。如果擔心刷子會傷害衣服,就用手輕輕揉搓即可。


3. 拉鍊卡住感覺拉鍊拉不動時,就要儘快處理,而不是「生拉硬拽」,否則拉壞拉鍊或扯壞布料就真的麻煩了。
拉鍊卡住處理起來其實很方便,用的材料也是家中常見的,如肥皂、橄欖油、鉛筆等。鉛筆的筆芯是石墨做的,石墨有潤滑作用,可用鉛筆尖在卡住的拉鍊上摩擦,但注意別弄到衣服上。
                    麂皮專用刷輕刷來恢復質感。
        
凡士林和蠟燭也很好用,但使用時要小心,可使用棉花棒塗抹在拉鍊上。另外,衣物清潔時,拉鍊最好拉上,以免受損。


4. 維護麂皮衣物麂皮短毛絨的材質很有質感,但也不太好護理,如能準備成套的工具就可以事半功倍,清潔麂皮時需要的工具包含污漬用麂皮專用刷和修復痕跡用麂皮生膠刷。
要注意的是只有頑固的污漬才須使用麂皮專用刷。等麂皮完全乾燥後,順著相同的方向刷,最後的顏色才會均勻。無論是麂皮專用刷還是麂皮生膠刷,使用時切莫用力過度以免損傷皮質。
如果麂皮上有水漬,用乾淨的布沾濕後輕輕擦拭、按壓水漬處,等水漬消失後陰乾,然後再用麂皮專用刷輕刷來恢復質感。


5. 改善衣服毛球衣服一旦起毛球,看起就像舊衣服,實在不好意思穿出去,但扔掉又可惜。以前都會用手一個一個拔掉毛球,或者用膠帶黏除毛球,但如果是毛衣,這樣就會扯斷更多纖維,最好將毛衣鋪平,用毛衣專用除毛球機(fabric shaver),輕柔地將毛球刮除。如果沒有除毛球機,可用小剪刀輕輕將毛球剪下來。
用洗衣機清洗針織衣服時,要用柔洗模式或精緻衣物洗淨模式,避免衣服在滾筒裏不斷攪動、摩擦。
切莫使用衣物柔軟精,否則會軟化纖維,那衣服就更容易變得鬆垮、更容易起毛球。◇

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 2碎鑽 +1 幫助 +2 收起 理由
jia4568tw + 1 讚一個!
oldto + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則