綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[軍事/歷史] 聖人請卸妝:歷史就是重口味 作者:咪蒙 (繁_AZW3/EPUB/MOBI/TXT)

[複製連結] 查看: 624|回覆: 2|好評: 0
drjoneshk | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-2-1 23:09

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 drjoneshk 於 2021-2-1 23:28 編輯

聖人請卸妝.jpg

顛覆常識,笑侃歷史。
聖人也是常人,都有七情六慾,都有囧人糗事。
卸下黑白分明的油彩,
不再飾演懸在空中的文化符號或政治圖騰,
聖賢名人不過是時代下的怪咖。
以生花妙筆洩漏古人醜聞祕辛,
大潑卸妝油還古聖先賢原來樣貌。

作品介紹
聖人請卸妝
副標題: 歷史就是重口味
作者: 咪蒙
出版社: 鳳凰出版社
出版年: 2012-4-1
ISBN: 9787550611436

內容簡介
杜甫,出身於主旋律公務員世家,小時候是五道槓,看《新聞直播》都會佩戴紅領巾,覺得是國家大事。
李白在文壇、黑道、皇宮、隱士圈都混得開,就是個會寫詩的韋小寶。
紀曉嵐是性癮者、清朝西門慶,一天不做五次愛會死。
墨子是謝耳朵式的科學怪人,開創了一個高科技黑幫。
鄭板橋白天裝窮叫苦做憂國憂民狀,晚上花錢養男寵與美少年亂搞,在正人君子和猥瑣大叔之間自由切換。
堂堂一國之相管仲,其實是國家大妓院總設計師。
北宋詞人秦觀,他的詞就是一部嫖妓簡史。
玉女詞人李清照不負「三好女人」稱號──好賭、好酒、好色。

屈原是gay,愛慕楚懷王,有人說,怎麼可以污衊愛國文人!
辛棄疾嫖娼,有人說,怎麼可以污衊愛國詩人!
說李清照好賭,有人說,怎麼可以污衊愛國詞人!
不過,偷偷說,愛國和嫖娼、好賭、搞gay不衝突啊!

噓!

聖人24小時滾動偉大,好人365日天天崇高,讓人毛骨悚然。我們不可以講偉人的壞話,因為他們都完美無缺,吃飯睡覺都是表率,至死還保留著守宮砂。
我們也不可以質疑英雄的言行,因為他們打出的噴嚏是礦泉水,拉出的屎都是工整的圓柱體。我們也不太挑死人的毛病,因為中國人熱愛死人,「死者為大」,這話本義是對死者的尊重,但很多時候發展成對死者的美化。人一死,道德層面自動升級,普通的成了美好的,美好的成了崇高的,崇高的成了不朽的。

於是,那些死了很久的古人,一個個被化好妝,塗上意識形態的油彩,京劇臉譜似的,按生旦淨末醜幾種角色分配好。台上的,照著劇本演;台下的,乖乖跟著念。遵照各自的原始設定,是演員和看客的天職。

歷史學不是神學。讓古人們卸了妝,不再飾演懸在空中的文化符號或政治圖騰,而是回歸人性,展露出各種款式的人格分裂來。一個詩意盎然的流氓、一個一往情深的泡妞專家、一個宅心仁厚的嫖客、一個精神錯亂的女俠…… 這種突兀的搭配,多令人嚮往。而乾巴巴的「愛國文人」四個字,才是存天理、滅人欲,既避邪,又避孕。有時候甚至拿來當成迷幻藥,讓人活在社會的昏迷中、政治的昏迷中、歷史的昏迷中。

作者簡介
咪蒙.jpg
咪蒙,文學碩士、專欄作者、媒體編輯,於韓寒雜誌《獨唱團》首期發表文章《好疼的金聖歎》。以惡搞歷史、解構名人、顛覆常識為己任。想和莊子聊聊豔照門、聽墨子講講小孔成像、跟李白一起研究黑社會、拜李清照為師苦學賭術。
在《女報》長期負責撰寫「讀經典」欄目,被她氣哭的古人包括「大唐古惑仔:李白」、「宋代文壇小s:李清照」、「唐朝劈腿天王:元稹」、「娛樂圈潛規則發明人:李漁」等。她自稱是文學碩士中最膚淺的,媒體編輯中最惡趣味的,專欄作者中拖稿最嚴重的。作為一個字戀症患者,人生一大憾事就是好句子又被別人寫走了。


「我們不可以講偉人的壞話,因為他們都完美無缺,吃飯睡覺都是表率,至死還保留著守宮砂。
我們也不可以質疑英雄的言行,因為他們打出的噴嚏是礦泉水,拉出的屎都是工整的圓柱體。
我們也不太挑死人的毛病,因為中國人熱愛死人,『死者為大』,……人一死,道德層面自動升級,普通的成了美好的,美好的成了崇高的,崇高的成了不朽的。」
──摘自作者序

讀者心聲

  • 當然部分內容不妨有譁眾取寵之嫌,比如過分judge李清照這點我就不喜歡,但有的內容還挺逗,比如莊子,比如杜甫李白的基情ww總體還是值得一讀的,就當飯後讀物讓你想想這些古人的名字也好w
  • 全書仍值得讀完。準確來說,與其說是那些歷史的歪理解構讓我歡喜,不如說我真心愛上得了廳堂下得了菜地、吐一口好槽賣一手好萌、有思想有文化無底線無節操、嬉笑怒罵深入淺出、古文和韓劇齊飛、軟蘿莉和純爺們並行不悖的作者本人。
  • 每篇文章,各種梗亂響,大笑一通之後,順便還長了些歷史知識。謊言慾望強求統統都下地獄吧!彭浩翔說,咪蒙是她見過的中國最好笑的年輕女作家。最後,想想還是給個友情提醒:膽小者、事兒逼者、較真兒者,尤其是學院派,請謹慎閱讀。

檔案載點

聖人請卸妝:歷史就是重口味 - 咪蒙.epub (375.07 KB, 下載次數: 159)
免責聲明
☉所有檔案、圖像皆由網路蒐集、編輯、轉載測試,不承擔任何技術及版權等等問題。 
☉所有檔案只作為測試用途,請於下載完後24小時內將檔案刪除。
☉請購買正版,並且尊重智慧財產權,請勿作商業上之用途。
☉檔案若有侵權,請立即告知,本人將立刻做出刪除之動作。

豆瓣評分 7.4
一部很破格的作品,揭露秘密和私隱,不過今次是古代名人罷!
無疑,歷史是經過無數的修飾和美化!


歷史課本不會教,關於聖賢名人們說不得的那些事兒!
本書被氣哭的三十二位古人,看看你對那位有興趣,不況一看!孰真孰假,自己判斷!




您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 14碎鑽 +19 經驗 +1 幫助 +21 收起 理由
bcafe + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
e9121012 + 1
matt2000 + 1 + 1 非常讃
wowow_k + 1 + 1 非常讃
asa.bmd + 1 + 1 非常讃
miokii + 5 + 1 + 5 很給力! 謝謝 XD
下閒棋 + 1 + 1 非常讃
romebreze + 1 + 1 非常讃
shyguy + 1 讚一個!
hsichan + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

Decayart | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-4-16 09:00
想想讀書時代念的歷史
重點的都忘了
只記得那些名人的風流韻事
當休閒娛樂看看
是忙碌生活的調劑


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
drjoneshk + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

h1169 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-4-16 20:52
原來歷史人物這麼讓人意料之外


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
drjoneshk + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則