綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[古典/名著] 當我們談論愛情時我們在談論什麼 作者:雷蒙德·卡佛 (繁_AZW3/EPUB/MOBI/TXT)

[複製連結] 查看: 346|回覆: 0|好評: 0
hsichan | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-1-30 17:09

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 hsichan 於 2021-1-31 20:15 編輯

當我們談論愛情時我們在談論什麼.jpg

《當我們談論愛情時我們在談論什麼》出版於1981年,是雷蒙德.卡佛的成名之作,同時也是其最負盛名的代表作。本書由十七篇短篇小說組成,講述了如餐館女招待、鋸木廠工人、修車工、推銷員和汽車旅館管理員等社會底層的體力勞動者的生活。這些普通人有著普通人的願望,做著再普通不過的事情,但他們發現自己在為生存而掙扎,無法獲得在常人看來並不遠大的人生目標。他們的生活中充滿了窘困和不如意,婚姻破裂,失業,酗酒,破產。卡佛用極簡的遣詞、冷靜疏離的敘事,表現了現代社會中人的邊緣性以及現代人脆弱的自我意識

               雷蒙德·卡佛:美國平民的話語
                                                                   村上春樹      

      最早翻譯雷蒙德·卡佛的作品要從1983年說起了。那是篇題為《腳下流淌的深河》(So Much Water so Close to Home,又譯《水泊離家那麼近》)的短篇小說。我偶然從一本選集裡讀到,便認定為傑作,深受感動,不能自已,一口氣將它譯了出來。

      第二年我去華盛頓州奧林匹亞半島,登門拜訪卡佛,和他面對面地交流。那時候我根本沒想到過,自己會親手把他的作品無一遺漏地全都翻譯出來。

美國文學的新經典

      說起來,那之後的一段日子裡,雷蒙德·卡佛的形象發生過徹底的變化。20世紀80年代初,一般的美國人幾乎都沒聽說過他的名字。但隨著他晚年文學聲名漸高,且罹患肺癌,五十歲便英年早逝,卡佛這個名字竟有了些許神話般的色彩。⋯⋯

     他的名字會在美國文學史中留下應有的位置,他留下的六十五篇短篇小說中,最少也會有六篇被當做經典長久地閱讀下去。

     我內心認為,卡佛的文學地位大概是介於考德威爾和斯坦貝克之間的吧。

幽默感與驅動力

     卡佛無疑是一位天才的作家,但他身上絲毫沒有天才的做派。他沒有隻為知音者率性而作的那種居高俯視的姿態。卡佛只用淺顯簡潔的日常語言來創作小說和詩歌,說給儘可能多的人聽,或是面對自己的內心做更深層次的述說。這是他作為作家一以貫之的態度。

     當然並不止於此。他的作品之中,處處隱藏著超越日常生活的奇妙意外,有著一種讓人忍俊不禁的痛快幽默和刺痛人心的現實感。一旦捧上手,會有一種強大的驅動力,讓你不由分說一口氣讀到最後。這就是卡佛作品的獨特魅力,大概也只能用與生俱來的「才能」來形容了。

作品推敲細密

      把程式化的語言和不必要的修飾全部去除,在這個基礎上儘可能以「故事」的形式,坦誠而溫和地吐露自己的心聲,是卡佛追求的文學境界。為此他不知多少次反覆推敲改寫自己的作品,讓人不禁要感嘆「是否凡事都需要這樣較真到底呢」⋯⋯

作者簡介
                               RC03jpg.jpg
                       雷蒙德・卡佛(Raymond Carver)1938~1988

      

        出生於1938年,他父親是位鋸木工,亦是個酒鬼,母親則是待應與零售推銷員。卡佛非常早婚,他與妻子瑪利安(Maryann Burk)結婚時,他十九歲,她只有十六歲。婚後兩口子都為糊口而奔波勞累,他們是邊緣的社會階層,亦處於生存的邊緣,無日安寧。卡佛幾乎做過所有低下階層的職業:鋸木廠工人、加油站職員、倉庫工人、守衛、送貨員、採鬱金香勞工 、餐廳清潔工——他要不就是一天中要打幾份工,要不就是失業。同時卡佛就像父親酗酒成癮,最嚴重時甚至要辭退工作。他將這些體驗全都寫進小說中,因而他被稱為藍領作家,或寫失敗者的失敗者、寫酒鬼的酒鬼。


        卡佛生命的另一部分是個作家,雖然年少時讀書不多,但開始出來艱辛工作後,他卻回到學院,出入在美國最頂尖的大學之間,比如史丹福大學與柏克萊加州大學。他上課,他讀了個碩士課程(中途曾經綴學),他成為了寫作課的導師。他最終得到作家補助金,成為英文系教授,最終他可以當全職作家,小說亦大賣,終能過上安穩的生活。及後他遇上第二任妻子、作家黛絲.葛拉格(Tess Gallagher),終於成功戒酒,卻好景不常,酗酒沒要了他的命,卻是吸煙習慣讓他患上了肺癌,終於在1988年以五十歲之齡離世。


當我們談論愛情時我們在談論什麼.azw3 (288.76 KB, 下載次數: 5)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 11碎鑽 +12 經驗 +1 幫助 +15 收起 理由
miokii + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
asa.bmd + 1 很給力!
e9121012 + 1
sagan + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
jysu + 1
jpntw + 1 + 1 非常讃
romebreze + 1 + 1 非常讃
drjoneshk + 1 + 1 非常讃
five268 + 2 + 2 讚一個!
shyguy + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則