綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[其他小說] 鰻魚的旅行 作者:派翠克•斯文松 (繁_AZW3/DOCX/EPUB/MOBI)

[複製連結] 查看: 566|回覆: 3|好評: 0
hsichan | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2021-1-21 11:59

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 hsichan 於 2021-1-23 04:50 編輯

08593C32-AAEB-44FB-904E-CC181AC0FA73.jpeg

內容簡介
鰻魚是自然界最奇怪的生物之一。時至今日,我們仍對它知之甚少。

歐洲鰻出生在馬尾藻海——一片難以確定邊界的海洋,隨後會去往歐洲海岸,再遊入江河溪流棲居靜地生活幾十年後,當生物鐘敲響,它會完成最後一次蛻變,踏上返回出生地的漫漫歸途,在那裡繁殖並死去。如果無法啟程,它仿佛會等待到永恆,絕不變身。

兩千多年來,鰻魚一直是一個謎。亞裡斯多德堅信它沒有性別,佛洛德試圖尋找它的生殖器卻屢屢受挫。從沒有人見過鰻魚交配。

神秘的鰻魚令派翠克著迷,與鰻魚同樣難解的還有他與父親之間的關係。他在文學、藝術、與科學史領域探尋,同時追憶與父親一起捕鰻的童年時光。鰻魚的不可知、它笨拙又浪漫的生命之旅,宛如隱喻,觸發我們對生存與死亡、目標與意義的思考和領悟。


有時候,人活得沒有一條鰻魚的壽命長。有的鰻魚,能活100多歲,這完全刷新了我的認知。

鰻魚不光壽命長,它還很神秘,一生分為四個階段,每個階段都很特別。

在馬尾藻這個海域,鰻魚剛出生時是一片柳樹葉子。它們喜歡旅行,隨著墨西哥暖流,穿越幾千公里,一般長達3年。它們那透明、幾毫米長的身子,跨越這麼長的距離,這麼長的時間,著實讓人好奇。

第二階段變成了「玻璃鰻」,渾身透明。它們很脆弱,常常成為人類的美味。這時它們離開海岸線,游向附近的河流,開始在淡水中生活。

生活了一段時間後,鰻魚竟然變成了黃鰻了。頜骨變得寬而有力,身上覆蓋著淡淡的鱗片。它們突然變得強壯而有力。這是鰻魚的第三個階段。

這時的黃鰻,會去各種各樣的地方,淺水灘、溝渠、沼澤,任何外部環境都無法阻擋它們前進的步伐,甚至可以在陸地、灌木叢、草地堅持若干小時。直到有一天它不想走了,就會找一個地方,蟄伏下來,只在半徑幾百米的區域活動,一呆就是幾年。誰都搞不明白它們,它們為什麼要這樣。

更加讓人驚呆的是這些魚兒,突然有一天想家了,它會義無反顧,毫不猶豫地再次穿越江河湖海,奮力返回出生的那片叫馬尾藻的海域。在海線平面之下的上千米深處,不知疲倦地去往回家的路。任何外在的干擾都無法讓它們偏離馬尾藻這個目標地。

這時候它們變成了銀色的鰻魚,這是生命的第四階段。它們體型更完美,官能更完備。 遊得更快,眼睛變成了藍色的,消化系統停止運轉,胃被溶解掉,只消耗儲備的脂肪。

在馬尾藻海域裡,鰻魚們再次找到了自己的家。身體裡的魚卵搖曳到海藻下,新的生命將在此誕生,而銀鰻的故事結束了,它們便死去。                        ———————————————————
這是一個科普故事嗎?其實這只是作者派翠克·斯文松與父親之間的故事,父子關係很難用語言形容,但他們對鰻魚的共同的愛將他們聯繫在一起。

斯文松踏上探索鰻魚和父子關係的旅程。他在探索的過程中,從鰻魚的生命之旅中看到了人類生命的隱喻:我們在世間尋求自己的道路,最後卻如鰻魚般不可避免地將自己帶回童年。


鰻魚的人生四階段,其實人類也有。

古代印度人也把人生分為四個階段,它們分別是「梵行期」、「家住期」、「林棲期」和「遁世期」。

「梵行期」是進入社會之前的時期,換現在社會,就是在父母保護下成長與學習的時期。
「家住期」是指進入社會工作、成家、養育子女時期。
「林棲期」工作和養育子女告一段落後,離開家庭,隱居山林。
「遁世期」進入生命的最後階段,不理世事,安然等待生命的終結。

四個階段,雖然側重點不同,但在此期間,鰻魚和人類對神秘生命的探索,從來沒有中斷過,對時間、光明與黑暗、生與死⋯⋯


我們同時理解了鰻魚和人類。

評介:
 一本和鰻魚一樣難以被定義的奇書,關於鰻魚,更關於生命本身:從鰻魚笨拙又浪漫的生命之旅,抵達深刻又感動的生命之謎
 瑞典現象級暢銷書,出版3個月印量高達70000冊,現已超過130000冊!以處女作一舉拿下瑞典極富盛名的文學大獎——奧古斯特獎,被評為最佳非虛構圖書
 講述鰻魚在科學史中留下的謎團,展開文學、藝術和宗教中的鰻魚考察之旅,在回憶與父親珍貴的捕鰻時光中,探討生命、死亡以及其間的一切。語言優美動人,情感真摯動人:克制的文字中,流淌著父子之間甚少表露的深情
 被翻譯為30種語言暢銷多國,媒體好評如潮:《紐約時報》“編輯選書”,《洛杉磯時報》暢銷書,《福布斯》最佳夏季讀物,《洛杉磯時報》“與自然保持聯繫的21部經典”,美國自然歷史博物館館長盛讚
 獨特設計,精美裝幀,優雅精裝,多幅量身定制的藝術插畫。


作者簡介  
                   63588314-0176-4A65-B400-29009862C9B3.jpeg

派翠克•斯文松(Patrick Svensson),生於1972年,《南瑞典日報》藝術和文化記者,他與家人一起生活在南瑞典的瑪律默。日漸遠離工人家庭出身的他,依舊難忘兒時與父親于溪畔捕捉鰻魚的時光。於是他踏上探索鰻魚和父子關係的旅程,寫出了這部集自然書寫、科學史、父子回憶錄于一身的獨特作品——《鰻魚的旅行》。這本處女作一經出版即暢銷全瑞典,被翻譯成三十種語言,並一舉拿下瑞典極負盛名的大獎——奧古斯特文學獎。

鰻魚的旅行.azw3 (1.43 MB, 下載次數: 10)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 18碎鑽 +25 經驗 +2 幫助 +27 收起 理由
alugi + 1 + 1 非常讃
takumiwu + 1 + 1 非常讃
ey7934 + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
davisthc + 1 + 1 非常讃
bcafe + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
sue1289 + 2 + 1 + 2 讚一個!
sagan + 1 + 1 非常讃
lalunarider + 1 + 1 非常讃
at5021 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

huyou96 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-1-21 23:15
謝謝分享 這本2020年暢銷書!真的好棒。

需要英文版電子書者,請移步至如下連結下載咯~
The Book of Eels: Our Enduring Fascination with the Most Mysterious Creature in the Natural World by Patrik Svensson
http://libgen.lc/item/index.php?md5=3CB9DB11C95D7244168E984A64D1760B


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 3碎鑽 +5 幫助 +7 收起 理由
ey7934 + 1 + 1 非常讃
wyjnmytw + 3 + 5 讚一個!
hsichan + 1 + 1 謝謝找到了英文版

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

wasamaolee | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-1-25 22:11
好有意思的借喻,題材也是一直喜歡的,感謝樓主的分享!!


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 2碎鑽 +2 幫助 +6 收起 理由
wyjnmytw + 1 + 5 讚一個!
hsichan + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

ey7934 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2021-2-1 21:52
看介紹感覺是很難定義卻又很有魅力的一本書,感謝樓主分享!


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
hsichan + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則