綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[科技] 研究發現:地球上物種存在周期性大滅絕

[複製連結] 查看: 477|回覆: 0|好評: 0
w=owo | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-12-25 20:14

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
我們對於冰河時期 末日等問題亦存在很多爭議,究竟很久前有沒有我們人類或者其他高等文明呢?
可能答案沒有尋找到,只能期待未來日子會有好消息,最近科學家就可能找到證據。


【大紀元2020年12月25日訊】(大紀元記者康怡兒編譯報導)最近古生物學家發現一個規律,地球陸地上的生物,包括兩棲動物、爬行動物、哺乳動物和鳥類,大約每2,700萬年遭遇一次大範圍滅絕事件。
巧合的是,這與以前研究發現的海洋生物的滅絕周期不謀而合——大約每2,600萬年發生一次,這些大型滅絕事件導致多達90%的海洋物種滅絕。
這份研究還發現,大範圍滅絕事件也總是和災難性的小行星撞擊事件、火山噴發事件發生在同一時期。
這份研究的主要作者紐約大學的蘭皮諾(Michael Rampino)說:「全球性滅絕事件似乎是和大範圍災難性的小行星撞擊、大規模火山爆發事件,是同期發生的。」
研究人員對在這些數據中看到的規律感到吃驚,為什麼會這樣?小行星、彗星撞擊的事件不是隨機發生的嗎?怎麼會有周期性?
從化石記錄來看,科學家看到地球上至少出現了五次重大的滅絕事件。
一次是4.43億年前,奧陶紀(Ordovician)的結束。奧陶紀是地質時代中顯生宙古生代的第二個紀,約開始於4.85億年前。顯生宙(Phanerozoic)也稱顯生元、顯生代,是5.41億年前大量生物出現的時期。
一次是3.6億年前,泥盆紀(Devonian)的結束。泥盆紀是古生代中的第四個紀,約開始於4.19億年。
一次是2.5億年前,二疊紀(Permian)的結束。二疊紀是古生代的最後一個地質時代,時間處於石炭紀、三疊紀之間。
一次是2.01億年前,三疊紀(Triassic)的結束。三疊紀是中生代的第一個紀,始於2.51億年前,結束於2.01億年前,位於二疊紀和侏羅紀之間。
一次是6,500萬年前,白堊紀(Cretaceous)的結束。白堊紀是中生代的最後一個紀,長達8,000萬年,是顯生宙最長的一個階段。
在這些年代之間,還發生了規模小一些的滅絕事件。統計數據分析顯示,陸地生物滅絕事件差不多每2,750萬年發生一次。
這份研究猜測,這可能和太陽系每3,000萬年繞行銀河系的周期相關,促成了這些大規模災難的周期性。
「似乎大型天體的撞擊,與造成火山噴發的地球內部脈動,都和大規模滅絕事件一樣,每2,700萬年左右發生一次。這可能和我們繞行銀河系的軌道相關。」蘭皮諾說。
這項研究近期發表在《歷史生物學》(Historical Biology)期刊上。
責任編輯:葉紫微

來源:https://www.epochtimes.com/b5/20/12/25/n12643890.htm

                                                                               
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 3幫助 +3 收起 理由
Lattenight + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
oldto + 1 鼓勵一下!
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則