綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[醫療] 耳鳴24小時不間斷折磨人 這些致病危險因子你有嗎?

[複製連結] 查看: 119|回覆: 1|好評: 0
Almaa | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-12-15 17:25

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
------------------------------------------------------------------
李宏信表示,耳鳴雖然不會致命,但耳鳴症狀若不治療,通常雜音會越來越大聲,發作頻率越來越密集。
------------------------------------------------------------------

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】2020-12-09

英國有1名退役消防員某日至酒吧欣賞樂團表演時,因為現場音量過大感到不適而提早離開,沒想到仍導致聽力受損,隔天發現耳朵疼痛不已。自此耳邊就經常出現尖銳的耳鳴聲,無法正常生活,夜晚甚至完全無法入睡,必須想辦法讓自己筋疲力竭後才得已昏睡,耳鳴24小時不間斷,宛如地獄般的折磨,最終讓男子幾乎抓狂而選擇輕生。


資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,耳鳴雖然不會致命,但耳鳴症狀若不治療,通常雜音會越來越大聲,發作頻率越來越密集,導致情緒低落、焦慮,造成患者極大的精神壓力,痛不欲生。聽力受損是耳鳴常見的後遺症之一,發作時應盡早積極就醫,且必須要有耐心的配合醫囑服藥,症狀便會逐漸好轉。其實許多患者的症狀就如同上述新聞中的消防員一樣,因此把握耳鳴的治療黃金期,發作的前2周最為重要,才不至於發生永久性的傷害,造成無法挽回的憾事。


李宏信進一步指出,引發耳鳴的原因除了噪音傷害之外,外耳受傷、病毒感染、睡眠障礙、精神壓力大及藥物等,也都有可能導致耳鳴。至於大部分年長者的耳鳴,是因內耳老化所引起,年紀越大,發生的比例也越高;然而許多長輩往往沒有正視耳鳴問題,認為只是自然老化,延誤治療的後果恐惡化為重聽,若不及早治療,想要痊癒是很困難的事情。


耳鳴問題至少須持續治療半年以期症狀有所改善。李宏信說明,臨床會給予服用清血藥物,防止血管過度收縮,讓內耳的血液循環通暢,同時給予神經營養劑,恢復內耳神經,使其回到正常聽神經功能。治療期間內務必要定期回診與耐心服藥,即使不易治療,也應耐心用藥以減輕耳鳴症狀,即耳鳴由大聲變為音量低,而漸漸變小聲,最後消失。


年紀大的患者常伴隨有高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病,而膽固醇、脂肪等物質會沉積在血管壁,使血液無法順暢流通。為避免耳內組織萎縮甚至壞死,因此一定要服藥控制好三高,幫助血管暢通,讓內耳組織及神經得到充分的養分,才不會影響耳鳴的治療成效。此外,耳鳴患者不宜太過勞累,因為精神壓力大會使血管收縮,同樣也會引起神經萎縮跟退化。


家醫科李政道醫師叮嚀,耳鳴患者平時應少抽菸飲酒,避免出入高分貝噪音的場所,盡量少服用耳毒性藥物。最重要的是把握睡眠充足、固定運動及多喝水3原則,能促進身體新陳代謝,修復人體細胞,保持愉悅心情,適時舒壓,藉由調整生活習慣及適當地投藥,便能穩定控制耳鳴。


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 4碎鑽 +2 幫助 +4 收起 理由
aa1542 + 1 + 1 非常讃
湯可嵐 + 1 + 1 非常讃
legendaire + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

aa1542 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-12-19 15:22
個人有耳鳴就醫的經驗,也曾花了一段時間上網查看相關資料,有關耳鳴很奇妙,導致的原因相當多,也有可能是文章內的某些原因因長期生活習慣不健康而導致腦神經衰弱所引起的。
在中醫理論中,有一個部分說的是腎臟方面的問題而引起耳鳴,除了用藥之外,有些按摩的方法能減緩耳鳴的影響,而大部分的情況若是年齡老化後各項機能退化而導致的耳鳴可能就無法根治,只能與它共存....
總之!良好的生活習慣能使人延長耳鳴狀況的到來。
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則