綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[旅遊/運動] 去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

[複製連結] 查看: 388|回覆: 0|好評: 0
adair35 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-10-31 10:50

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?





相信愛好水上運動的朋友,對於水中腳趾或腿部抽筋僵硬、疼痛的感受,點滴在心頭,很多人都有類似的抽痛經驗,筱玉也是如此。上個月,她和好友一起到海邊戲水,藉此放鬆工作壓力,未料游得正盡興時,小腿突然抽筋,痛到她慌亂不已,在海水中載浮載沉,緊張到不斷拍打水面,大喊救命,還好引起教生員注意,急忙跳下海攙扶上岸,人才安定下來。至今仍不敢下水,坦言陰影還未消除,一直擔心會溺水。

水中抽筋如何自救?

專家指導3招緩解

長時間待在水中難免突發抽筋,該怎麼自救?專業人士提出自救3招緩解,既能減輕水中抽筋機率,也可協助戲水者安全回到岸邊。

第1招

提高自覺意識、不逞強下水

屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,不少人游泳會抽筋,是不懂得趨吉避凶的道理。因為身體抽筋之前,大腦下意識會有種「怪怪、卡卡」的感受,雖然訊號薄弱,但只要有手腳不聽大腦使喚的片斷感覺,就應當機立斷回到岸邊,不要冒險,避免出現抽筋困擾。

然而,不少人會在身體出現不良訊號時「硬游、硬下水」,他急切呼籲,提高自覺意識的重要性,只要身體有小小異狀,都不能輕忽,不要下水或及早上岸,就能降低抽筋帶來的風險。

第2招

深呼吸、放鬆緊張心情

突如其來的抽筋,出現的疼痛、僵硬狀況,常令人緊張慌亂不已,中華民國紅十字會高級水上安全救生教練黃正仁提醒,此刻更應冷靜,深吸一口氣,學會讓心情放鬆,判斷當時水域環境有沒有求助的可能,並大聲喊出「我抽筋了」,尋求支援協助,同時要根據抽筋部位採取自我緩解的措施。

第3招

針對抽筋部位自我緩解

黃正仁教練表示,游泳時最容易發生抽筋的部位,以小腿(後側腓腸肌)、腳趾頭、腳板(足弓)發生機率最高,再來是大腿(前側、後側);至於手部(手指、手掌、前臂)、腹部抽筋較少見,應重視及學習自我緩解的方法,才能儘速讓肌肉暫時恢復,回到安全之地。

(本文摘自《大家健康2020.09》)

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 3幫助 +3 收起 理由
hsichan + 1 好內容。朕有賞,還不謝主隆恩.
legendaire + 1 姐很想給你一個吻,但不現實,還是給分吧.
jia4568tw + 1 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則