綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[推理/探索] 阿加莎的毒藥 作者:凱瑟琳·哈卡普 (繁_EPUB/TXT)

[複製連結] 查看: 489|回覆: 4|好評: 0
drjoneshk | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2020-3-20 22:19

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
阿加莎的毒藥.jpg

阿加莎的毒藥
作者: 凱瑟琳‧哈卡帕
出版社: 灕江出版社
原作名: A is for Arsenic: The Poisons of Agatha Christie
譯者: 姜向明
出版年: 2017-1
ISBN: 9787540779528

內容簡介

「犯罪小說女王」阿加莎•克里斯蒂在她眾多令人著迷的推理小說中,構思了無數懸念與謎團,也使用了各種各樣的毒藥。在小說裡,毒藥不僅是受害者被害的原因,也是推動情節發展的要素。阿加莎的創作中展現出豐富而準確的化學知識,而這卻鮮為她的讀者所知。

本書的每個章節都包含了克里斯蒂在推理小說中使用的一種毒藥,不僅從科學角度介紹了該毒藥的化學性質、效果,更結合了歷史上使用該毒藥的真實案例進行分析。通過作者彷彿推理小說般層層推進又充滿懸念的講述,讀者既能瞭解關於各種化學物質的知識,也能再次回味阿加莎的經典作品情節,明白她成功製造懸念的秘訣所在。

這既是一部趣味橫生的科普著作,也是視角獨特的文學研究,可謂對偵探小說的偵探。

當然,作者分析毒藥不只是出於科學興趣,就像阿加莎在小說情節中使用毒藥元素一樣,更多的是為了讓人們清楚地瞭解各種毒藥的構成和危害,在生活中掌握科學常識,從而避免受到傷害。

人們總是對謀殺案著迷。

14部小說。14種毒藥。儘管是虛構的作品,但並不意味著裡面的內容都是編造。

阿加莎• 克里斯蒂喜歡在她的作品裡用毒藥來解決掉那些不幸的被害人;事實上,她對毒藥的使用遠多於任何其他的謀殺手法,而這些毒藥本身往往也會成為小說裡的關鍵部分。阿加莎對這些致命物質的選擇也絕非隨意——每一種毒藥的特性基本上都為找出凶手提供了重要的線索。如果用槍殺或刀刺的手法,死因就會是明確無疑的,但用毒藥則完全是兩碼事。為什麼有些化合物用極微小的劑量就足以致命呢?

克里斯蒂豐富的化學知識就是《阿加莎的毒藥》的大背景,凱瑟琳•哈卡普在本書中對阿加莎的14部經典懸疑小說裡凶手所使用的毒藥進行了一一分析。本書介紹了為什麼這些化合物會致命、它們會對人體發生怎樣的作用、激發了克里斯蒂創作靈感的真實案件,以及在克里斯蒂創作這些小說的年代和當下,獲取毒藥、檢測毒藥的各種可能性。本書是對這位偉大小說家具有的絕妙科學知識的一曲禮讚。

對於想要成為推理小說作家的人來說,這是一份完美的參考資料,同時,它也足以被當作科學教科書使用。......其中提到的真實案例及其與克里斯蒂作品的比較,使這部作品本身也宛若一部別緻的推理之作。不用擔心,凱瑟琳•哈卡普不會透露阿加莎小說的結局。——《科克斯書評》(Kirkus,美國最著名的書評雜誌之一)

一份關於阿加莎•克里斯蒂推理小說中毒藥用法的有趣且富於啟發性的闡釋。本書必將取悅阿加莎的粉絲、犯罪小說讀者以及大眾科學愛好者。——《出版人週刊》(Publishers Weekly)

還記得《毒藥與老婦》(Arsenic and Old Lace,美國1944年上映的電影)中加里•格蘭特那充滿犯罪感的興奮嗎?那些看似可敬的老婦人們,熱情地引誘孤獨的老人走進她們的屋子,然後用有毒的接骨木酒將他們毒死。如果你對這些感興趣,那麼也會喜歡這部《阿加莎的毒藥》——此作也具如此的致命吸引力。雖然它是一本讀書俱樂部也會喜歡的趣書,但也頗具實用性:對於提到的每一種毒藥,本書都提供瞭解毒劑。——《華盛頓郵報》(Washington Post)

如果你是阿加莎•克里斯蒂的粉絲,讀這本書吧!
如果你是司法學的愛好者,讀這本書吧!
如果你知道某人心懷怨恨並對毒藥有特殊的興趣,務必藏起本書!
凱瑟琳•哈卡普,這位化學家對克里斯蒂小說及短篇故事中設計的毒藥進行了傑出分析。
這部書本身就是一種炫目的化合物。——《明星書評》(Starred Review)


無須成為馬普爾小姐或赫爾克里•波洛這樣的人物,你也能充分徜徉於哈卡普細膩而愉悅地描繪出的「阿加莎夫人的致命藥房」。——《探索雜誌》(Discover Magazine)

作者簡介
Agatha Christie.jpg
阿加莎•克里斯蒂(Agatha Christie,1890—1976),英國著名偵探小說家、劇作家。在她創作的八十餘部推理作品中,塑造了赫爾克里•波洛、簡•馬普爾等偵探形象,被譽為「偵探小說女王」。代表作品有《東方快車謀殺案》《尼羅河上的慘案》《死亡約會》《無人生還》等。


Kathryn Harkup.jpg
本書作者凱瑟琳•哈卡普(Kathryn Harkup),化學家,對毒藥學有廣泛的研究,同時也是阿加莎•克里斯蒂的書迷。在完成關於她最鍾愛的化合物——磷化氫的博士論文後,凱瑟琳又開始了博士後的工作。在科學研究的過程中,凱瑟琳發現自己對於演示和科普寫作更感興趣,於是便作為一名自由的科學傳播者,對科學中的一些古怪問題進行探索。現居英國薩裡郡。

阿加莎的毒藥 - 凱瑟琳·哈卡普.epub (2.12 MB, 下載次數: 72)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 12碎鑽 +19 經驗 +2 幫助 +22 收起 理由
bcafe + 3 + 5 主題已審過,感謝您對小說版的貢獻!.
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
more-c + 2 + 1 + 2 神馬都是浮雲
jysu + 1 + 1 非常讃
shyguy + 1 讚一個!
陳弘仁0308 + 1 + 1 非常讃
sue1289 + 2 + 2 讚一個!
kyo432124 + 1 + 1 非常讃
clockorange + 1 + 1 非常讃
Lions + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

sue1289 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-3-21 08:39
有人專門去研究阿加莎的小說用的毒藥性質,真太神啦!
我是學自然科的,倒要看看分析結果如何?


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

點評

S大是福爾摩斯迷啊~莫非也是阿婆 (阿嘉莎·克莉絲蒂)的書迷?  發表於 2020-3-21 21:20

評分

參與人數 3碎鑽 +4 幫助 +5 收起 理由
wyjnmytw + 2 + 3 讚一個!
more-c + 1 + 1 非常讃
drjoneshk + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

more-c | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2020-3-21 21:18
本帖最後由 more-c 於 2020-3-22 08:55 編輯

據了解, 福爾摩斯某些案件也有出現毒藥,

不過由於福爾摩斯甫出場已現身在一個實驗室 (就是與華生初遇的場境)(我的記憶該沒記錯),

讀者們普遍認知福爾摩斯能夠從化學查證毒藥,

至於阿嘉莎, 她是出現在福爾摩斯探案之後寫書, 似乎又不能比較


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

點評

我是福爾摩斯迷,但不是阿婆迷哩!(阿婆的書——感覺上較不符合科學——so,只看了幾部精采的)  發表於 2020-3-21 21:29

評分

參與人數 3碎鑽 +4 幫助 +8 收起 理由
wyjnmytw + 2 + 5 讚一個!
drjoneshk + 1 + 1 老福和阿婆的經典,小弟實是非常皮毛,遲些.
sue1289 + 1 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則