綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國
打印 上一主題 下一主題

[醫療] 眼前出現黑影飛蚊症擾 針灸加中醫調理顧目珠

[複製連結] 查看: 182|回覆: 0|好評: 0
跳轉到指定樓層
樓主
Almaa | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
發表於 2020-2-13 17:33

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
-----------------------------------------------------------------------
中醫師鄭愛蓮表示,飛蚊症除了老化因素之外,太晚睡或過度疲勞等都可能誘發。
-----------------------------------------------------------------------

NOW健康 林郁敏/新北報導 2020-02-12

現代人時常用眼過度,引來飛蚊症困擾,其主要源於眼睛「玻璃體的退化」所致。飛蚊症發生時,只要眼球移動就會出現黑絲、魚鉤、雲朵、變形蟲等,有黑黑或灰灰的陰影。中醫師鄭愛蓮表示,飛蚊症除了老化因素之外,太晚睡或過度疲勞等都可能誘發。該症狀沒有痛覺,每個人出現的數量多寡也不一定,但對於視力都會造成不同程度的妨礙性,且不論大小形狀如何,突然出現的飛蚊症,都可能造成心理的恐慌。

眼睛的玻璃體為半流動的黏稠液體,含有多量玻璃體纖維、水分及少量的細胞,當玻璃體從黏稠的果凍狀退化後,會逐漸稀釋變成水樣狀,導致玻璃體變混濁,有時凝結成微小粒狀或塊狀,當光線透過玻璃體投射於視網膜時,就會看到小黑點在眼前晃來晃去,對於日常視覺的清晰度造成不小的困擾。

鄭愛蓮曾收治1名60歲的女會計師,當時正好遇上報稅期間,工作相當忙碌且眼睛疲累,報稅完畢後連續2天突然發現眼前一直有黑影飄來飄去,令她開始感到心慌及困擾,決定前往中醫求診。經過2次針灸、搭配服用1個月肝腎中藥調理,至今1年多未再出現飛蚊症現象,像這種病史尚短,若能盡速治療,通常好轉得快,針灸完畢黑影會變淡、變薄,直到完全消失。

另1名65歲的家庭主婦,則是當初發現眼前有飛蚊晃來晃去,並未多加理會,此種症狀持續2年之久,左眼較輕微、右眼飛蚊比較多,透過針灸輔以服用補肝腎搭配加強通竅的中藥雙管齊下,治療約莫1個月,左眼狀況好轉;而右眼症狀較嚴重,但在規律針灸3個多月後,飛蚊也幾乎消失。通常病史愈久、治療時間愈長,但改善速度快慢會依個人症狀、體質有所不同。

多數人都不曉得飛蚊症可以透過中醫治療,單純飛蚊症通常針灸2至3次,就可以明顯改善。鄭愛蓮指出,中醫治療飛蚊症著重針灸搭配中藥調理,針灸主要針對手部的合谷穴、三叉一穴、三叉二穴等穴位,或連同眼周旁的睛明穴、攢竹穴調理。若肝氣不好,會再加強腳部的光明穴;胃氣不佳,則會增加足三里的穴位針灸。治療過程1周針灸2至3次,再搭配六味地黃丸、小柴胡湯等調理肝腎兩經,以及添加遠志、石菖蒲等開九竅的中藥方,幫助眼睛盡快恢復正常。

西醫認為單純的飛蚊症不需要特別治療,症狀可能會隨時間而減緩或消失;透過中醫治療,多能收取快速的改善效果。但部分糖尿病患、高血壓或中風患者,恐因視網膜病變或血管病變等問題,也出現飛蚊症現象,應前往眼科接受視網膜眼底檢查確定病因。

鄭愛蓮提醒,中醫治療飛蚊症期間及痊癒後,應維持規律作息、避免熬夜,營養均衡、少食烤炸食物,通常飛蚊症常見於老年患者,然而現代人往往是因過度使用3C產品,又常熬夜所致,應於平時就養成良好用眼習慣,預防飛蚊症提早上身。
-----------------------------------------------------------------------

引用來源:https://healthmedia.com.tw/main_detail.php?id=45030


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
jackalwolf + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

收藏收藏 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則