綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[觀念/理論] 先重訓還是先有氧 了解人體三大能量系統,做對順序才會瘦

[複製連結] 查看: 182|回覆: 0|好評: 1
matchlii | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2019-5-26 22:58

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
先重訓還是先有氧?了解人體三大「能量系統」,做對順序才會瘦!


一般的健身房都會劃分為好幾個區域,且基本上都有「心肺有氧區」及「重量訓練區」兩大塊,對於剛加入鍛鍊行列的健身菜鳥來說,看到琳瑯滿目的器材難免會不知所措,心中跑出大大的疑問:我應該先做重訓還是先做有氧?

關於這個經典老問題,只要是稍微有點健身資歷的人都會告訴你:「先重訓,後有氧」,但這又是為什麼呢?

1.jpg


請先想想,你上健身房的目的是什麼?許多剛接觸健身訓練的新手,普遍可能存在的迷思是「要先進行大量的有氧運動燃脂,瘦下來後再開始重訓雕塑身材」,這樣的想法雖然不完全錯誤,但其實有氧與重訓互相配合,減重的效果會更卓越!

2.jpg


如果想弄懂這個原理的話,不妨從人體的三大能量系統來一探究竟:

1. 磷化物系統(無氧系統)
又稱ATP-PC系統,ATP(三磷酸腺苷)是人體進行各種活動時最直接的能量來源,當ATP被分解時,會釋放能量提供肌肉運作。而人體細胞內還有另一種高能量化合物PC(磷酸肌酸),當PC被分解,會釋放能量使ADP重新合成為ATP。

3.jpg


雖然此種系統能快速供給能量,但持續的時間卻只有10秒左右,因此適合進行短時間高爆發的運動項目,例如:重訓的肌力訓練、百米衝刺、跳高等。

2.乳酸系統(無氧系統)
當人體在缺乏氧氣的情況下,會借助乳酸系統來產生肌肉活動所需的能量,換句話說,磷化物系統耗盡後會啟動乳酸系統持續供給能量,但作用的時間仍不長,通常僅能維持1~2分鐘,相關的運動項目為400公尺賽跑。且乳酸系統經由醣解作用產生ATP的同時,亦產生了會導致疲勞的代謝產物——乳酸,當乳酸堆積過量,就會造成運動表現下降。

3.有氧系統
當運動強度較低,且持續時間較長時,就會透過有氧系統來供給能量。氧氣充足的情況下,碳水化合物、脂肪、蛋白質都可以被當作燃料,合成大量的ATP。且因為運動強度不高,ATP消耗的速度相對緩慢,能夠有時間重新再合成新的ATP,因此有氧系統對於長時間的耐力運動項目非常重要,例如:騎腳踏車、游泳等。

4.jpg


強度大的重量訓練通常使用磷化物系統乳酸系統來產生能量,運動時依序透過分解肝醣、葡萄糖、脂肪、蛋白質來獲得能量,當重訓到一定的程度時,醣類被消耗得差不多,就會進入「消脂」的區間,這時候再開始做強度較低的有氧運動,最能有效燃燒脂肪,還能獲得重訓完「後燃效應」的幫助,提升基礎代謝率!

5.jpg

▲ 圖解人體三大能量系統


反之,若一開始先做了60分鐘的有氧運動,由於體內的肝醣已經被分解用來提供能量,此時進行重量訓練,剩下的肝醣量無法產生足夠的ATP,訓練的效率就會變差,甚至感覺力氣變小。

6.jpg


也就是說,如果想要有效燃脂減重,先全神貫注進行重量訓練一個小時(可依個人狀況調整),再將剩下的力氣投入到低強度的有氧運動,約做15~30分鐘,對於健身的初心者來說,已經算是CP值相當高訓練方式了!

轉載來源:Man"s Fashion
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 4碎鑽 +8 經驗 +1 幫助 +10 收起 理由
justin72 + 3 + 1 + 5 好文好文~讓我來讚爆你吧!
i711 + 1 + 1 非常讃
supernk + 2 + 2 讚一個!
liamking + 2 + 2 讚一個!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則