綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[資訊] 一個退役象棋大師對業餘棋手的建議系列5-—關於打古棋譜

[複製連結] 查看: 828|回覆: 1|好評: 0
liushamei | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2018-4-28 14:39

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

談一談棋譜(只說對局譜,殘局譜以後有機會再說)。
  首先,這個話題太大,可能要分幾個話題來說。 其次我不是神仙,不可以什麼都知道。我也不是聖人, 不可能說的都是真理。 我只談一談我個人的經驗和想法。 說這麼個話題,無疑是要被拍磚的。我有心理準備。 內容較多,如有硬傷,大家原諒。
  開聊第二個話題 打古棋譜的側重點,兼談飛刀,佈局陷阱。
  (1) 古代棋譜一般是簡短的,有些古代棋譜有很重的人為創造的痕跡。
比如,大家看看古譜橘中秘, 您會發現,裡面的對局都非常短, 基本二十來個回合就沒有了,而且有很明顯的設計的痕跡, 就是說是雙方配合出來的,為什麼? ? ?
  一句話:這些棋譜最重要的是來培養出您的棋風和棋感的! ! !
  之所以短,是因為太長了,不利於您從整體上把握對局,對局很短的話,您下到後面,還能想起來是如何一步一步形成如此局面的,大局觀能逐漸形成。
之所以棋譜中會有人為配合的痕跡, 打個比喻, 就好像一個父親,為了培養孩子的勇氣和信心,在和孩子玩摔跤遊戲的時候,要故意把自己摔到地上,要故意讓孩子覺得我比父親強。說到底還是為了幫助您熟悉這種棋風,培養出一定的棋風。
  這些對局,一般都是在開局沒有幾步,就開始直接圍繞對方的老將開始出招了。 在對方的"配合下",最終將對方將死。比如您打開橘中秘的時候, 可以感受一下,那種不顧一切,棄子爭先,直指人心,直搗黃龍的氣勢!感受多了, 您會培養出自己的風格,大局觀也會一定程度提升的,可以試一試。
  這是打這些棋譜的其中一個主要作用。
(2) 和古棋譜上完全一樣的對局現實中是很難走出來的, 但是風格是永恆的, 比如我有一個師兄,他拿過全省冠軍, 和他下棋的每一個人, 開局剛走幾步, 都能感覺他像是從橘中秘裡面跳出來的,積極搶攻,勢大力沉。你明明很清楚他的風格,你明明知道他下一次和你下棋的時候還是這個風格, 可你就是擋不住!當年我和他對弈了好幾年, 才算勉強能將局勢穩住, 當我能和他下到僵持的時候, 他就認可我的水平了。他的這種風格,體現在棋盤上,就是大勢。
  高手對弈的時候,講究大勢。 大勢所趨! 先比大勢,後比算度,最後才是一些小技巧。
  從一開局,就在經營這個大勢,用自己的大勢 去壓制對手的大勢,這樣下到中局,您才能舒服一些。 這就是所謂開局開好了,這盤棋就贏了一大半了。 要是自己的大勢被別人壓制住了,那就離輸棋不遠了,所謂大勢已去!
很多像棋初學者和水平比自己高得人對弈,開局下不了幾步,感覺就不舒服,一進入中盤,立馬就被動了,甚至都沒法下了,這就是您的大勢被壓制住了。這樣下下去,最後輸了棋,很多人就把責任推到中局的算度上,說自己算度不夠, 這個其實是沒看到本質問題,您一開局就丟了您的大勢, 中局再想找回來,不是說不可能,難度肯定是很大的。
  (3) 說到這,有的朋友說,這個勢的問題,現在我知道了,但是要怎麼培養出自己的勢呢? ?
  勢-----來源於風格,棋風。和算度的關係是有,但是不太大。而打古代棋譜,根本目的不是為了讓您把那些對局給背下來 (初學者以背誦入手),您又不是去參加古棋譜背誦大賽。而是為了培養出這種風格。
  棋風和棋譜一樣,也大致分兩派別,少林和武當。 一個天天打橘中秘的人,和一個天天打梅花譜的人,棋風是大不相同的,甚至性格都大不形同。
  這基本等同於一個人天天讀孟子, 另一個人天天讀孔子論語。 讀孟子的人一見到不順心的人或事,立馬挽袖子衝上去開打。 (所以有人開玩笑說孟子這本書是罵經,翻開這本書,戰鬥氣息撲面而來啊) 而天天讀孔子的人,遵循的大都是溫良恭儉讓的規範。
  有勢的打擊沒勢的,勢強的打擊勢弱的,那要是雙方都有勢,而且勢都一樣強怎麼辦? 很簡單,您那就慢慢下吧。 您找一個下的比較長的大師對局,你仔細看一下開局以及開局過度到到中局那一段, 基本上都是平分秋色的。
  (4) 總結一下;打古代棋譜,對於開局來說, 您抓住關鍵核心: 養成棋風, 能形成良好的勢,有大局觀。至於里面的佈局陷阱,佈局飛刀啊,了解就行了。想用這個來害別人,贏別人,也許您和比你水平低很多的人下棋的時候能贏個幾盤, 但是這和您棋力的提升基本沒什麼關係。相當於您用背後拍磚頭的方法把泰森,播求,李小龍都給拍死了,也不代表您的格鬥水平有進步,您說是這個理吧。
  痴迷於佈局飛刀,感覺這個是秘訣,是訣竅,總想著在對弈的時候弄個佈局陷阱讓別人上當,說實話,這是一種投機心理!
  您說我學了佈局飛刀,殺幾個比我水平低的愛好者,也很爽啊。我想說的是,這有用什麼用呢? 您用佈局飛刀殺死過幾個職業棋手嗎,殺死過幾個大師嗎?
  您把前十年象甲的所有開局記錄都拿出來,裡面有多少大師是中了佈局飛刀的? 少之又少,幾乎可以忽略不計!為什麼?這是因為幾乎所有飛刀都不是完美的, 用這些佈局飛刀都是有風險的,你的企圖越大,你所使用的這個佈局飛刀就越有風險。
  我前面說過一個胡榮華和呂大師對弈, 並成功運用用佈局飛刀的例子。 第一,在此之前這種佈局變招,在任何棋譜上都沒有見到過,是胡大師的原創! 第二,佈局飛刀成功的成果是 開局結束後,吃了呂大師的一個兵(或是一個像,具體棋譜大家可以查一下),僅此而已! (但是對大師們來說這已經是致命的了)
  再悄悄地告訴您, 那些職業選手, 他們知道的飛刀往往比你還多哦。 使用飛刀是需要一定條件的,比如,雙方實力有一定差距。因此,還是老老實實提升棋力,才是上策。
總之, 飛刀就是個錦上添花的東西,了解了解,不被人害就行了,難道您還真想在和胡榮華對弈的時候用飛刀啊, 您就不怕您學到飛刀的那本像棋書都是他編的? 咱們學象棋,還是要盡量往上看嘛。
  最後, 我身邊還存在為數不少的一些人,他們開局棋譜打了很多,實戰開局時大勢也能保持住,進入中局後一開始還可以,但是越走越被動。 跑來問我為什麼。 我說您聽過一個詞沒有,叫做勢均力敵。 您是勢均了,但是您力不敵啊。 籠統地說,開局比勢,中局比力。 您到中局,算度不行, 您這是“勢均力不敵”啊,焉有不敗之理?至於力,就放到下一個話題去聊了。 (未完待續)
       學習和練習中國象棋,可參考【航訊中國象棋】,內含大量的殘局和棋譜、棋書,還可自由推演,可方便你學習和研究。




                               
登錄/註冊後可看大圖



                               
登錄/註冊後可看大圖



「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

gjjlfz | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2018-5-21 11:17
練殘局一是培養計算能力,二是培養子力協同作戰能力。 最關鍵的不是將棋譜背下來,甚至不是把殘局習題解出來。 而是在解殘局習題的過程中,對每個棋子該如何運用進行充分的掌握。 
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則