綁定帳號登入

Android 台灣中文網

123kubo 酷播

[分享] 運動後吃什麼瘦得快?3類食物補充秘訣一定要知道!

[複製連結] 查看: 834|回覆: 3|好評: 0
ckao | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2017-4-21 01:20

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 ckao 於 2017-4-21 01:23 編輯

WC.jpg

運動後吃東西,腸胃吸收快,好不容易消耗的卡路里會馬上補回來?
運動後不能喝冰水,以免傷胃?
營養師認為,這些想法都是錯的,想要讓運動發揮預期的減重效果,運動後適度飲食是一定要的,且冷水的補水速率更勝溫水。

人體需要經由許多連續性的能量提供,來維持正常的生理機能,當我們運動時,肌肉中的肝醣被大量消耗,肝臟中的肝醣會被用來維持血糖平衡。在運動大量消耗身體能量之後,應如何正確營養補充,是每位運動員都應重視的課題!



WB.jpg
運動耗能量 把握黃金時間補營養

彰化基督教醫院體系營養師張格瑀表示,人體在強烈的運動後,完整的恢復需歷經20小時之久,若運動後皆未進食,將會導致身體疲憊,與運動促進健康的初衷相違背。

研究指出,在運動後的15至60分鐘及往後的5個小時,肌肉中糖原有較高的合成率,換句話說,在運動後立即補充營養,能有效幫助肌肉的修補,且此時攝入的碳水化合物相對不易儲存成脂肪。


WF.jpg
運動後吃什麼?3個東西絕對不能少

除了注意補充時間,「吃什麼」也很重要!
除了高纖低卡的新鮮蔬菜之外,張格瑀營養師提醒,碳水化合物、蛋白質和水分絕對不能少,但該如何補充,各個又暗藏玄機,以下將一一做說明:


WD.jpg
1.碳水化合物:優先選擇複合性醣類或水果

許多人受到「蛋白質增肌減重」說法的影響,在減重時只吃蛋白質食物,不吃碳水化合物,長期可能導致生理機能失調,提高復胖的機率。建議在運動後補充複合性醣類食物,例如:全麥麵包、馬鈴薯、地瓜、吐司等;蛋糕、餅乾等含糖量高、屬於單醣類的食物則不適合。而除了全穀根莖類,水果也是良好的碳水化合物來源。


WA.jpg
2.蛋白質:每100公克碳水化合物需搭配5至9公克蛋白質

蛋白質與碳水化合物相輔相成,其提供的胺基酸,能幫助肌肉的修復,促進體內的合成路徑,進而增加肌肉的質量和性能,更能延長運動及其燃脂的持續力。


WE.jpg
3.水分:建議純水,或甜度小於6%的電解質飲料,冷水又優於溫水

大家都知道運動會造成大量流汗,需補充水分,但白開水和運動飲料、冷水和溫水,哪一種較好呢?水分的補充的效果會隨著補充的液體量、種類、氣溫、滲透壓及胃的排空程度而有所不同。

純水的液體吸收率為18.3%,是一般人的最佳選擇。若是運動量特別大,或是習慣喝電解質飲料的人,建議選擇甜度約6%的運動飲料,液體吸收率為16.5%,有實驗發現,甜度8%和9%的液體吸收率,分別為6.9%和1.8%,補水效果明顯下降。

而在水溫部分,冷水相較於熱水,能延緩流汗的速度,並加快胃排空的時間,如此一來也能增加水分補充的速率。

WAA.jpg
運動後補營養 熱量控制300大卡

瞭解了運動後營養補充的原則之後,張格瑀營養師提醒,運動後營養補給的熱量宜控制在300大卡以內,選擇香蕉+低脂牛奶1杯、地瓜+水煮蛋1顆,或是白吐司1片+低糖豆漿1杯,少少份量就能達到正確的能量消耗與補充,也較能讓運動達到預期效果。

WG.jpg




資料來源: 華人健康網


「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 32碎鑽 +42 經驗 +6 幫助 +44 收起 理由
超群 + 1 + 1 非常讃
lmywing + 1 + 1 非常讃
迅風 + 1 + 1 + 1 讚一個!
supreme329 + 1 + 1 + 1 很給力!
loveme100day + 1 + 1 非常讃
entlsh + 1 + 1 非常讃
瘋狂小惡梨 + 1 + 1 非常讃
jpd370 + 1 + 1 非常讃
franklin2002 + 1 + 1 非常讃
freezeman + 1 神馬都是浮雲

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

lichchen | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2017-4-21 12:54
梁實秋文集--鳥--「鳥的身軀都是玲瓏飽滿的,細瘦而不乾癟,豐腴而不臃腫,真是減一分則太瘦、增一分則太肥那樣地穠纖合度……」,曾幾何時現代人營養過剩、營養不均兩極化,不是太肥,就是太瘦的極端體質,就如下列網址文章所說的兩個極端悲劇~一種是「喝涼水都長肉」的胖子,另一種是「怎麼吃都胖不起來」的瘦人。那麼如何調和這兩種人?請看下列網址!!
太胖OR太瘦 極端體質形成原因有哪些

"健康"飲食過與不及 營養反不均衡


醫生說『這些東西吃下去 讓你越吃越瘦』!!


十大減肥名醫告訴你!這些方法最有用?!
此張圖片純屬搞笑,請勿當真!! 14100354_1685368958455104_2641677445629904875_n.jpg



評分

參與人數 8碎鑽 +12 經驗 +1 幫助 +12 收起 理由
超群 + 1 + 1 非常讃
球-球 + 1 + 1 非常讃
瘋狂小惡梨 + 1 + 1 非常讃
freezeman + 1 + 1 非常讃
ckao + 1 + 1 非常讃
bcafe + 5 + 1 + 5 回覆用心,支持鼓勵 (´▽`ʃ♡ƪ).
華華anita + 1 + 1 後面的圖片真的很搞笑(≧▽≦).
minielsa + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

minielsa | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2017-4-21 14:06
每次運動完聞道路邊攤的串燒 雞排 滷味香.....
默默的就打包拎著回家了~~~haha

評分

參與人數 7碎鑽 +7 幫助 +11 收起 理由
超群 + 1 + 1 非常讃
瘋狂小惡梨 + 1 + 1 非常讃
freezeman + 1 + 1 非常讃
ckao + 1 + 1 非常讃
lichchen + 1 + 1 非常讃
bcafe + 1 + 5 要忍住啊...
華華anita + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

zoogh5566 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2017-4-22 15:46
最好的方法是 少量晚餐後去運動 然後別再進食~
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門免費兌換
    廣告版
    Android 二手市場
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則