綁定帳號登入

Android 台灣中文網

碧藍航線

[財經] (香港)80後上班族三包袱:供樓 養家 通脹

[複製連結] 查看: 333|回覆: 0|好評: 0
nanini | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2014-12-9 14:08

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
轉載
【晴報專訊】薪金落後通脹,打工仔肩膀上有三大包袱。有調查發現,25至29歲年輕人,各逾4成認為供養父母、按揭或租金,以及通脹為生活最大挑戰。即使專業人士亦難為退休早做準備,有學者指應盡早策劃退休,並每月額外儲蓄一成。

30歲的阿欣任文員,月入約1.4萬元,今年新婚,與丈夫合共以約五千元向朋友租住土瓜灣400呎單位。現時每月與丈夫各儲四千元,望5至6年達成買樓目標;連同日常開支,及供養父母每月四千元,「沒有餘款做退休計劃,甚至打算延遲1至2年才生孩子。」

三十歲後 憂子女教育基金

滙豐早前調查1000名18至65歲市民,發現25至29歲上班族,最大挑戰是供養父母退休生活,佔49%;通脹和購買力下降佔48%,按揭和租金則佔44%。但踏入30歲後,挑戰轉至確保子女教育基金充足,由25至29歲的16%,大升至45%,而確保家庭及個人保障則亦為45%。

隨年紀漸長,憂慮未來醫療開支的比率亦增,由25至29歲的25%,升至50至65歲的39%;50至65歲組群中,確保家庭及個人保障,以及實行退休計劃成最大挑戰,分別佔48%和44%。

臨近退休組別 四成憂醫療開支

公共專業聯盟政策召集人黎廣德指,自08年開始,儲蓄和債券的息率偏低,加上投資市場波動大,專業人士無時間管理財富,偏向較保守的投資策略。他補充,他們的職業前景有不確定性,不少人在50至55歲,便需提早退休或轉換工種,加上壽命增長,難有足夠積蓄應付維生。

浸大財務及決策學系副教授麥萃才指,退休計劃宜盡早策劃為佳,因退休儲蓄的年期愈長,每月需儲金額可較少;他建議,在強積金以外,應每月額外儲薪金的10%,以作退休保障,若有置業或擅於投資,則為退休保的儲蓄金額可相應調低。

全民養老金 財富再分配

中大社會工作學系副教授黃洪指,不論強積金或是個人策劃退休保障,都取決於供款者收入,然而「有錢才有得儲」,可動用入息太低,根本難以籌劃退休計劃。黃洪指,現時建議提出的全民養老金,便是作為社會保險,令不同收入人士也供款,雖然供款額不同,但到退休時領取相同金額,以達致財富再分配。

黃洪指,低薪人士強積金儲蓄額較少,以其個人戶口不足以應付退休,以全民養老金作為全民退休保障,可確保他們退休後,每月收入可有退休前的三、四成。而中產人士的收入,將來亦可能有變動,不一定長期有保障,因此全民養老金亦可分擔風險,即使因病或收入下降,令強積金戶口或退休計劃受影響,亦會有最低保障。

記者:蕭頴妍、黃瑋琛
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則