綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[轉載] 懺悔與負責任

[複製連結] 查看: 295|回覆: 1|好評: 0
s6965695 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2014-6-9 06:31

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 v47847 於 2014-6-9 08:02 編輯

懺悔與負責任
  
  
1357961999_6de7.jpg

「懺悔」是肯定自我非常重要的途徑。懺悔的意思是「承認錯誤」,但是承認錯誤之後,還要負起責任,準備接受這個錯誤所帶來的一切後果,這才是懺悔的功能。
  
  根據佛經,懺悔有三種方法:第一是對自己的良心懺悔;第二是對我們所虧欠的人懺悔;第三則是當眾懺悔。在當下承認錯誤的同時,對自己負責,也對他人負責。
  
  佛教徒通常是在佛前懺悔,因為我們很多時候往往不知道自己做錯了事,或是根本不知道錯在哪裡,所以會在佛前求懺悔,請佛菩薩為我們作證明。佛經指出, 凡夫的起心動念,無不是業、無不是罪,因此無論我們如何客觀持平,都不免會犯錯。尤其我們的記憶總是很快就把錯的、壞的事情忘掉,或是不願想起,甚至於把 錯誤合理化;但是對自己得意的事、對別人的貢獻,卻又記得牢牢的,而變得自傲自大不懂得謙虛心。所以無論知不知道、有沒有發現自己行為上的錯誤,我們都應 該懺悔。
  
  其實在我們一生之中,無意間對不起的人有很多很多,他很可能就是我們的父母、兄弟姐妹等最親近的親人;我們傷他們的心,讓他們受苦受難,而自己並不知 道,甚至有時候讓人家受苦受難,心中還在幸災樂禍,說:「活該!希望他再更苦一點,這樣才能發洩我心中的不滿。」像這樣的心理,都應該要懺悔。如果我們平 常能夠天天懺悔的話,我們的身心行為,就會愈來愈清淨。
  
  如果做錯了事不懺悔會怎麼樣呢?佛教徒相信「罪有罪報,業有業報」,果報有好有壞,好的叫作「福報」,壞的叫作「業報」、「罪報」。如果不懺悔,我們受的苦難就會多些;如果懺悔,受的苦難就少些。
  
  我們的家庭、事業、學業,甚至於健康,都免不了會產生種種的挫折、磨難。這些阻礙、不如意、不順心,其實都是我們過去在有意、無意間,所造的種種罪 業,而形成的果報。但是許多人不理解這個觀念,一旦果報現前了,就覺得是老天沒有長眼睛,而埋怨:「像我這麼好的人,為什麼老天對我不公平?為什麼我會遇 到這樣的事?簡直是沒有天理公義!」
  
  甚至進一步會想:「天底下根本沒有天理、良心!既然人家對我這麼壞,憑什麼我要對人家好?」從此自暴自棄,出現報復的心態。這樣不僅害他人深陷苦難, 也使自己再受一層煩惱所苦。所謂冤冤相報,無有盡期,真是苦上加苦、罪上加罪;如果還不懂得懺悔,想清楚問題的癥結,情況便會愈來愈嚴重。
  
  如果不懺悔,就像欠債不還一樣,總有一天債主會逼上門來。尤其到過年的時候逼得更緊;試想看看,過年過節如果有債主上門逼債,不是很痛苦嗎?懺悔以後,無論有形、無形,無論債主是不是在我們面前,至少我們良心上的負擔已經減輕了。
  
  可是懺悔以後,並不等於罪過就此一筆勾消,而是「承認錯誤,願意承擔」的意思,是表示「欠你的錢我會慢慢的還,等我有錢的時候一定會還,而且會主動還。」而且懺悔並不是將所有的過失都推給佛菩薩來負責,如此是誤解了懺悔的真正意思,也不符合因果觀念。
  
  不肯擔負責任,就不會改變自己,業力就永遠存在,這種假的懺悔並無法淨化內心;而且不懺悔改變,便無法真正肯定自己、接受自己。其實,只要肯接受「人 是無法逃遁於自己的所作所為」的觀念,就會提醒自己少做一點錯事,這樣便能達到防非止惡的功用。所以懺悔之後,不是什麼事都沒有了,而是要更努力多做功 德、多行布施,以積聚善緣。
  
  懺悔並沒有什麼特別的儀式,只要至誠地表明懺悔業障、罪障的決心即可。另外,也可以念〈懺悔偈〉:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所 生,今對佛前求懺悔。」它的意思是:「由於我過去貪、瞋、癡的心理,造了種種的業,透過行為、語言和思想表現出來,傷害到人;現在我來到佛前真心懺悔,願 佛菩薩給我做證明,證明我已經全部懺悔了。」
  
  懺悔也可以用拜佛的方式,一邊拜一邊懺悔,一面念一面拜,或者是念完以後再拜。藉由無我的禮拜及〈懺悔偈〉的反思,就能毫無隱瞞地徹底承認錯誤,並增加擔負責任的勇氣,達到懺悔的功用。

資料來源:七葉佛教書舍
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 3碎鑽 +7 幫助 +9 收起 理由
藍蝶 + 3 + 5 水族館這樣發帖就對了
jack0911 + 1 + 1 很給力!
v47847 + 3 + 3 您此篇懺悔與負責任實為很讚的文章,若能尚.

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

jack0911 | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2014-6-9 17:11
本帖最後由 jack0911 於 2014-6-9 17:27 編輯

老實說我是被相片吸引,才點擊進來看的

看到文中以討債為例..不由有點感慨

真希望欠債的人都能看看這篇文章...

我這輩子只有跟過7個會,
都沒標過,全數被倒,
也全都沒要回來,
一來是因為自己覺得朋友一定是有困難,
等他渡過難關,自然就會還我,
可是十幾年過去,這些朋友沒找過我.
年輕時,我還算蠻會賺錢的,
正門,偏門我都做,
朋友多,同樣借錢的朋友也多,
借出去,也常常沒著落,
有時自己覺得我對朋友總是盡力而為,
但回報的往往是朋友都沒得做,
因為都消失了XD

無奈啊,當然或許可以採取法律途徑,
但是我仍心存情誼,
不願如此,總覺得如果沒錢,
官司打贏也是沒錢還我,
或許我上輩子欠人很多錢,
這輩子來還債吧,
我是如此自我安慰自己的.

我本將心照明月,奈何明月照溝渠

評分

參與人數 2碎鑽 +4 幫助 +6 收起 理由
s6965695 + 1 + 1 非常讚
藍蝶 + 3 + 5 很給力!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則