綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[醫療] 轉貼: 疏通經絡-緩解三叉神經痛

[複製連結] 查看: 342|回覆: 0|好評: 0
chern1 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2013-8-6 09:27

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
轉貼

疏通經絡-緩解三叉神經痛       

症狀:三叉神經痛

  老偏方:將白芷、細辛、辛夷花、雞血藤,依2:2:1:2的比例,
洗淨、晒乾、粉碎、除去殘渣和纖維狀物後,混合1份冰片,磨成細粉,
放入密封玻璃罐中,再放入冰箱冷藏。
使用時可用棉花棒蘸少量藥物,輕輕吸入患者側鼻孔內,每日1~2次,5天為1個療程。


  老張是我一位親戚的鄰居,今年72歲。我過年時也會去他家坐坐,交情還不錯。
去年見到他時,我發現他無精打采,眉角低垂,呵欠連連,好像沒睡飽一般。
我問他怎麼回事,他說為治療三叉神經痛,
所以持續服用西藥「卡馬西平」(Carbamanepine),整天想睡,覺得很累,沒有精神。

  老張的三叉神經痛已有3年,起初試過局部封閉療法-針灸,但沒什麼效果。
後連服幾個月中藥,一停藥卻又復發。這半年病情越來越嚴重,說話、刷牙,
甚至吃飯,都可能引起如刀割般的疼痛。後來他去看西醫,開始服用卡馬西平,才稍稍緩解。


  三叉神經痛有個外號「天下第一痛」,發作時,
會在三叉神經感覺範圍內(如眉弓上方、眼眶下方、顴部、上唇、下唇等處)突然發生電擊、
刀割、撕裂,或針刺般的劇烈疼痛,持續數秒或數分鐘,此病經常反覆發作,
且好發於中老年人身上,多數患者僅發生在臉部的一側,亦有雙側同時發生者。

  我告訴老張,長期吃西藥也只是權宜之計,不如試試以下的偏方。

  方法:將白芷、細辛、辛夷花、雞血藤,依2:2:1:2的比例,
        洗淨、晒乾、粉碎、除去殘渣和纖維狀物後,混合1份冰片,磨成細粉,
        放入密封玻璃罐中,再放入冰箱冷藏。使用時,用棉花棒蘸少量藥物,
        輕輕吸入患者側鼻孔內,每日1~2次,5天為1個療程。


  三叉神經痛在數百年前已有相關病例,迄今對其發病機制仍缺乏認識。

目前臨床療法有:手術、立體定位放射手術(如馬刀)、封閉、鐳射、口服西藥等。


  這些方法多透過抑制、阻斷、破壞神經,致使三叉神經失去正常的生理功能,達到治療效果。

  部分患者雖可透過手術根治,但由於手術多為破壞三叉神經,使其喪失感覺功能,
  一方面費用較高;另一方面,可能會損傷其他神經組織。
況且即使進行手術,也不能保證一定有效,所以大部分患者往往不敢接受此一療法。

  目前臨床最常用的方法則是-口服西藥「卡馬西平」,控制效果雖好,
但一停藥,就會迅速復發。
而且該藥是一種神經功能抑制藥,透過抑制神經的興奮性進行治療,
不僅用於三叉神經痛,還可用於治療癲癇,長期服用會對大腦神經產生抑制作用,
所以老張服用此藥後,就會產生嗜睡、疲倦、沒精神等副作用。


  這個藥方是前幾年開學術會議時,我從一位山西中醫身上學來的。
他表示此方出自於當地一位民間中醫的家傳秘方,他在臨床上已試用過幾百例,約8成患者有效。

我實際用過亦6、7成的治癒率,於是也推薦給老張試試。



  原理:三叉神經痛本質上是經絡阻滯不通,不通則痛,為「瘀」為「阻」。
根據通則不痛的中醫理論,針對瘀阻病理,應採活血化瘀、通經活絡的治療原則。

  藥方中,
辛夷花性溫,味辛微苦,具有祛風通竅之效;
白芷性溫,味辛微苦,能祛風、通竅、止痛;
雞血藤味苦澀微甘,具有活血化瘀之效;
冰片性微寒,味辛苦,具有通諸竅、散鬱火、消腫止痛的作用;
細辛味苦辛,具有祛風散寒、止痛之效。


  諸藥合用,均有「通」之特性。若細研成粉,經鼻吸入,藥力能快速、
直接進入臉部經脈,迅速疏通三叉神經痛區域的瘀阻,發揮明顯療效。


  相較之下,西藥卡馬西平抑制疼痛的效果雖然不錯,但原理上是抑制、阻斷神經傳導,
可以說是一種「堵」的思維,這樣就很難斷根;反之,此方以「通」為原則,
就像古代大禹治水採用「宜通不宜堵」的方法一樣,反倒可以發揮去根之效。

  老張聽我這樣解釋,有點心動,又問我用這個偏方時,還需不需要吃卡馬西平,
我告訴他可以先停用,無效再吃西藥即可。


  於是,老張很快準備好相關藥粉,並停用卡馬西平。沒過兩天,三叉神經痛發作,
他立刻把藥粉吸入鼻孔,不到半分鐘,疼痛迅速消失,當天也不再發作。他信心大增,
便連用5天,居然整整一個月都沒復發。

  第2個月發病時,老張又連用5天,接下來1年內,三叉神經痛沒有再發作過。



~以上資料摘自《很老很老的老偏方4》朱曉平◎著
人類智庫【康鑑文化】出版
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 1幫助 +1 收起 理由
sleepless-man + 1 土豪我們做朋友吧,我非常仰慕你..

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則