綁定帳號登入

Android 台灣中文網

打印 上一主題 下一主題

[其他] 三星的自白:Tizen活下去就是成功

[複製連結] 查看: 610|回覆: 9|好評: 3
樓主
aas54432 | 收聽TA | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
很多人並不介意Android一家獨大,我卻為此寢食難安。

人們都在羨慕我,說我和蘋果聯手拿走了全球手機市場利潤的103%,但他們並不知道我心中的焦慮。每次我看到惠普或者戴爾在PC的泥潭中掙扎,我都會擔心十年後我的手機業務會陷入同樣的境地。

我能獲得如今的市場份額,是因為我辛苦地把我的硬件能力發揮到了極致。過去這幾年,是手機發展史上硬件升級換代最頻繁的一個時期。大家都瘋了似的把更快的CPU、更清晰的屏幕、更大容量的內存塞到手機裡面,而這幾項,偏偏都是我最擅長的。同樣這些事情,我可以做得比其他人更快、成本更低。要是我沒能藉這難得的機會成為市場第一,我永遠都不會原諒我自己。

可是,走到了今天,我的硬件優勢還能保持多久?現在的屏幕分辨率已經超出了人眼的視覺極限,我的八核CPU也被普遍認為過於超前。硬件軍備競賽停止的那天,是否就是我們這些硬件廠商走向衰退的起點?

我很感謝谷歌,沒有Android就不會有今天的三星;同樣,谷歌也要感謝我,如果沒有我,Android又怎麼可能獲得高達70%的市場份額呢?

在Android弱小的時候,我和其他硬件廠商合力去幫扶他,大家分擔壓力,共同與蘋果鬥爭。但隨著Android的壯大,我能感受到谷歌的野心在不斷膨脹,他希望整個產業在他的掌控之下,就像當年的微軟和英特爾,任由PC硬件廠商之間拼命廝殺,他們卻可以坐收漁翁之利。

所以我要做Bada,趁我還有餘力,我要努力擺脫谷歌對我的控制。你們都知道,Bada不算成功,獨力支撐一個操作系統確實不是一件容易的事。正好英特爾與諾基亞合作的Meego也遇到挫折,不爭氣的諾基亞投靠了微軟。我和英特爾便把力量擰在一起,於是便有了Tizen,我們要為這個行業提供多一種選擇。

兩個最擅長硬件的公司,共同推動一個新的操作系統,人們似乎沒辦法接受這件事。產品還沒有上市,已經有心急的評論家為Tizen撰寫墓誌銘了。幸好,未來不是由預言家撰寫的。在十年前,沒有人會預見到三星會成為全球第一大手機廠商;若是退回到二十年前,更不會有人相信我會超越索尼、松下這些日本家電廠商。

評論家們說,Tizen無法吸引足夠多的開發者,不會有太多應用來供用戶選擇。但是他們不知道,用戶其實並不需要那麼多。我做過統計,智能手機用戶平均安裝的應用數量也就幾十個,在這有限的應用中,用戶的使用也遵循那“二八法則”,20%的應用佔據了用戶80%的使用時間。所以,只要我向這些核心應用的開發者提供一定的支持和補貼,推動他們面向Tizen來開發,這就足以滿足大多數用戶的需要了。

他們還說,智能手機操作系統的格局已塵埃落定,iOS和Android,最多加上Windows Phone或者Blackberry OS,其它操作系統不會有任何機會。是的,經過這幾年的快速發展,iOS和Android加起來已經覆蓋了超過10億智能手機用戶。可我也看到,世界上還有超過50億人沒有使用智能手機,這麼大規模的潛力市場,再加上即將爆發的智能電視市場,為什麼就容不下一個新的操作系統呢?

事在人為。

當然,我與穀歌還是會在Android上合作。目前這個時候,我離不開他,他也甩不下我。我與穀歌的博弈將是長期的動態過程,我不會過早地預判未來。如果Tizen進展順利,能夠與iOS和Android形成三足鼎立的局面,讓我徹底擺脫對這些軟件廠商的依賴,那最理想不過。最差情況下,我也要確保Tizen能夠活下去,即使它只佔據2%的市場份額(其實Bada目前的市場份額都不止2%),我一定要保有這樣一張底牌,來抑制谷歌作惡的衝動,我不允許我的命運被別人完全掌握。

我只要Tizen活下去,能活下去就是成功。

「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 5碎鑽 +3 幫助 +9 技術 +2 收起 理由
cvc750 + 1 + 1 非常讚
wsx30906 + 1 + 1 非常讚
emie1245156 + 1
ShawnLiu + 5 + 2 嗡嗎呢巴咪轟...
homeron99 + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

收藏收藏 分享分享 分享專題
用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

沙發
kevin08935014 | 收聽TA | 只看該作者
三星,繼續沈浸在你的美夢吧,台索全體與上萬名支持者可沒承認你打敗了傳說中的領導象徵!

只是系統更新可以"加快一點"←這沒顯示出來...  發表於 2013-3-5 17:33

評分

參與人數 2碎鑽 +4 幫助 +6 收起 理由
bear20591 + 1 + 1 我覺得SONY出的速度剛好,只是系統更新可以.
aas54432 + 3 + 5 很給力!

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)

板凳
homeron99 | 收聽TA | 只看該作者
如果說tizen活下去對你是成功,那台灣人的工作是把tizan送進火葬場
台日聯合一下,你就被KO了
再説開不出好條件找人寫APP,看看WP8
windowS鈔票給再多,但廠商還是不領情
和PLAY商店相比APP少了一堆
連曾經世界最強微軟現在都在囧途
何況是你搞硬體的廠商?
或是又要出動你的最會:
從對手 複製 貼上

評分

參與人數 2幫助 +6 技術 +1 收起 理由
aas54432 + 5 + 1 很給力!
emie1245156 + 1

查看全部評分

地板
ShawnLiu | 收聽TA | 只看該作者
感覺是個中二病屁孩的狂想曲。。。

Android 是由 HTC 拉起來的吧?
三星是從 2011 年底才逐漸起飛
說得好像世界都是你們發明的......
死猴囝仔竟然跟 Google 宣戰
Nexus X 一巴掌就把你甩趴了
雖然 HTC One 可能因為 Nexus X 而遭受衝擊
然而至少確定一件事:Google Nexus X 的柔性螢幕不會是韓國貨!
這相當令人振奮,希望會是夏普的 Super IPS
那真的很漂亮......

提怎系統缺乏像 Android 這樣完善的線上服務架構
要發展起來恐怕不是那樣容易
連微軟都難以成為第三勢力
更何況是提怎?
老話一句,中二病~

評分

參與人數 4碎鑽 +1 幫助 +8 技術 +1 收起 理由
bear20591 + 1
kennethchia + 1 + 1 非常讚
emie1245156 + 1 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.

查看全部評分

emie1245156 | 收聽TA | 只看該作者
由 手機網頁 發佈
現在是供給方的規格出太快,需求方還用不到~
我猜,這大概已經接近極限了(?)
沒有一支app需要動到4核,更何況是4+4呢?@@
雙核都能應付了...
像小弟的one s,如樓上的版主所說,硬體並沒有很好XD,但玩高畫質的遊戲它不曾lag過
亢龍有悔~嚐到衝太快的苦頭了~

評分

參與人數 1幫助 +5 技術 +1 收起 理由

查看全部評分

孤獨o夜鬼 | 收聽TA | 只看該作者
不管大家怎麼說, 我會願意嘗試新系統

雖然韓國人團結在一起很討厭, 但很強不是?

我們什麼時候能像他們一樣, 不是討厭而是團結! 壯大我們的國家吧!!

最後, hTC最近滿亮眼的, 加油!! 做一個真正屬於台灣人的品牌吧!!

評分

aas54432 + 5 + 1 神馬都是浮雲

查看全部評分

jjj850314 | 收聽TA | 只看該作者
三星佔據了android的99%利潤贏的就是硬體

android併不像ios是封閉系統賣軟體撐不了多久

說beats音效很強我從繁化區還不是抓的到

各廠的介面play商店也都抓的到

只有硬體是學不來的

htc就是不能像三星一樣一條龍生產

價錢就是不能那麼便宜那我何必買?@@

三爽價格跟HTC相差不遠,你說便宜的定義是?襖!!看到三爽就是便宜是吧?  發表於 2013-3-5 16:41

評分

參與人數 1幫助 +5 收起 理由
aas54432 + 5 讚一個

查看全部評分

cvc750 | 收聽TA | 只看該作者
這好比人生你要靠自己奮發圖強不怕艱難的活下去
還是裝可憐兮兮等待就濟

評分

參與人數 1碎鑽 +3 幫助 +5 收起 理由
aas54432 + 3 + 5 很給力!

查看全部評分

joshau | 收聽TA | 只看該作者
Tizen!三爽先做夢吧,這年代沒本領光喊話,你以為想脫離android就活的下去?別忘了三爽所謂的發明都源自於他人,且大多數來自google的技術結合!講的好像自己所有,其實是什麼都沒有

評分

查看全部評分

bear20591 | 收聽TA | 只看該作者
說穿了還不是靠Android才能壯大...
硬體很強這沒話說
但實用性並不高
有哪個軟體一定得要4核心才跑得動
如樓上所說其實雙核就已夠用
跑高畫質遊戲也不會lag(雖然讀取要等一下下,但不會很久)
反而有些遊戲還不能玩
解析度不支持,進去只能看到一小角再送你閃退
一昧地追求硬體只是打到自己的臉
以Galaxy S系列為例
去年才買S3今年就出S4
叫那些買的人情何以堪
一下就又出新型機
至少一年一隻還差不多

蘋果手機也差不多...前半年出I5後半年出i5S.....(也是被罵到臭頭)  發表於 2013-3-11 08:24

評分

參與人數 1碎鑽 +3 幫助 +5 技術 +1 收起 理由
aas54432 + 3 + 5 + 1 神馬都是浮雲

查看全部評分