綁定帳號登入

Android 台灣中文網

漫畫聯合國

[科技] 物理學家雙人組利用二道 Bessel 射束創造出牽引光束

[複製連結] 查看: 300|回覆: 0|好評: 2
Leem490 | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2012-11-15 12:39

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
物理學家雙人組利用二道 Bessel 射束創造出牽引光束(分享)
700_92c16a3e3e8e2c0820af09d176d793db-e1352705133144.jpg
紐約大學的 David Ruffner 與 David Grier 已開發出一種技術,利用 Bessel 射束(Bessel beams)將一個粒子朝來源拉過去。在他們發表於 Physical Review Letters 的論文中,他們描述如何使用他們的技術,將大小為 30 微米、懸浮在水中的二氧化矽球體拉向一個雷射光源。

一種利用能量將一物體朝光源拉過去的裝置因知名 Star Trek 中的虛構技術而被稱為「牽引光束(tractor beam)」。此類裝置迄今尚不存在,但 Ruffner 與 Grier 所完成的這項新研究證明,那是有可能辦到的!他們的研究是基於某種形態的雷射,稱為 Bessel 光束(譯註:Bessel 射束也可以是聲音輻射或重力輻射)。

Bessel 光束,以其創造者 Friedrich Bessel 為名,是某種雷射,那將光引導成圍繞某一單點的同心圓,而非成為一道光束。不像一般的雷射光束,來自 Bessel 光束,在其光點上的光不會繞射(diffracted,衍射),而且因為此光點是由來自同心圓的光所形成,如果它遇到路徑中的某一物體, 它能夠再形成(reform)(光點)。該團隊發現,此特性讓它夠拉動一粒子。
http://pansci.tw/archives/31127
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 2碎鑽 +1 幫助 +2 收起 理由
dkvjej + 1 讚一個!
joyschool + 1 + 1 非常讚

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則