綁定帳號登入

Android 台灣中文網

[古典/名著] 陶庵夢憶與張岱 作者:多人 (繁_AZW3/EPUB/MOBI/TXT)

[複製連結] 查看: 723|回覆: 2|好評: 0
hsichan | 收聽TA | 顯示全部樓層 |閱讀模式
發表於 2022-10-5 09:14

馬上加入Android 台灣中文網,立即免費下載應用遊戲。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 hsichan 於 2022-10-7 12:19 編輯

IMG_7744.jpg


     陶庵夢憶為明代散文家張岱晚年所著的一部筆記體散文集,也是張岱最為著名的著作之一。

     《陶庵夢憶》以夢為名。張岱認為從昔日的富貴到今日的窮困猶如「大夢將寤」,因而追憶過往的生活,作「一番夢囈」,以「持向佛前,一一懺悔。」

      全書八卷,共收錄小品文124則。追寫了明代江南民間的風俗人情,描寫生動而簡練。同時本書中含有大量關於明代日常生活、娛樂、戲曲、古董等的紀錄,因此被研究明代物質文化的學者視為重要文獻。

      全書所寫,都是極為生活化的內容和場景,這些精心描繪的種種生活細節在當時看來,也許是司空見慣,但在今天,卻有著重要的史料價值和審美意義。如此十分詳盡、個人化的瑣細內容,各種官方文書檔案自然是不屑於記載的。如果要了解晚明時期江南地區民眾特別是士人階層的生活情況和心理狀態,該書的價值是無可替代的。由於作者生活優越,遊歷廣,見識多,不經意間的描繪,往往讓我們這些後人感到震驚。它所描寫的,是一種感性的歷史,因而也更為真實。
           00450.jpeg
           史景遷在張岱的浮華與蒼涼序中說:
     
      為了思考朝代之更迭,我需要新的著力點,但遍尋不得。直到接觸到張岱的《陶庵夢憶》,我明白我已找到方向,能幫助我去思索四百年前的生活與美學。當然,張岱的淵博知識與文化涵養實非我所能及,然而試圖理解他卻是愉快的經驗,即便並不輕鬆。當我在全書告罄之際跟他道別,我感覺到,因為有他,這本新近的書又把我拉回多年前最初的志趣。


作者簡介

      張岱(1597年-1679年)為明末人,出身於仕宦家庭,早年過着衣食無憂的生活,且淡泊功名,未曾參加科舉。甲申之變以後,張岱曾作為監國魯王的幕僚,參與到反清復明南明滅亡後,張岱祖業散盡,避居山中,晚年窮困潦倒。《陶庵夢憶》即成書於這一時期,但直至乾隆四十年(1775年)才初版行世。

      苗懷明(1968年7月-),男,河南平輿人,中國文學研究家,現為南京大學文學院教授、博士生導師,主要研究課題為中國古代通俗文學研究和中國近現代學術史。
      
      強納生·德莫特·史彭斯(漢名史景遷)(Jonathan Dermot Spence,1936年8月11日-2021年12月25日),生於英國薩里郡,英裔美國籍的中國歷史學家、漢學家,1993年起擔任耶魯大學歷史學史特靈教席。
  
      史景遷一名為中國史學家房兆楹所命,其原義為「景仰司馬遷」。

      世界著名漢學家。1936年生於英國,曾受教于溫徹斯特大學和劍橋大學。1965年獲美國耶魯大學博士學位,現為耶魯大學教授。史氏以研究中國歷史見長。他以獨特的視角觀察悠久的中國歷史,並以不同一般的「講故事」的模式向讀者介紹了他的觀察和研究結果,他的作品敏銳、深邃、獨特而又「好看」。

陶庵夢憶與張岱的浮華與蒼涼.azw3 (3.75 MB, 下載次數: 7)
「用Android 就來APK.TW」,快來加入粉絲吧!
Android 台灣中文網(APK.TW)

評分

參與人數 20碎鑽 +27 經驗 +4 幫助 +29 收起 理由
sandy488 + 1 + 1 非常讃
bcafe + 5 + 2 + 5 系列書8本,再加經驗分兩分感謝您的貢獻!.
melmaymel + 1 好內容,老衲來為這篇文章開開光.
yang3814 + 1 + 1 非常讃
miokii + 5 + 1 + 5 熱門獎勵
horizonpro + 1 + 1 非常讃
gramlight + 1 + 1 非常讃
neil0404 + 1 + 1 非常讃
danielyeh + 1 + 1 非常讃
romebreze + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆

使用道具 舉報

bcafe | 收聽TA | 顯示全部樓層
管理版區
發表於 2022-10-7 10:38
偷偷跟您說:標題的冒號之後多空了一格...



您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +2 幫助 +2 收起 理由
hsichan + 2 + 2 感激溫馨提醒。已更正。

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

fictitious | 收聽TA | 顯示全部樓層
發表於 2022-10-22 06:10
感謝樓主分享好書辛苦了謝謝


您好!您暫時不能瀏覽帖子的全部內容,請 登錄 | 沒有帳號? 註冊

評分

參與人數 1碎鑽 +1 幫助 +1 收起 理由
hsichan + 1 + 1 非常讃

查看全部評分

用Android 就來Android 台灣中文網(https://apk.tw)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則